跳到内容

跳到目录

第25篇

坏人能够改过自新吗?

坏人能够改过自新吗?

如果人人都做对的事就太好了,你说是不是?——不过,世界上每个人都会犯错。有时候,我们明明想做对的事,却偏偏做了错事。我们为什么会这样的呢?——因为我们天生就有罪。可是,有些人做过很多坏事,他们憎恨别人,故意伤害人。你觉得这些人能不能改邪归正呢?——

在这幅图画里,有些人正拿石头打司提反,有个青年人为他们看守外衣。这个青年人的希伯来名字叫扫罗,罗马名字叫保罗。扫罗认为这些人把伟大导师的门徒司提反杀死是对的。扫罗为什么这么残忍呢?让我们来看看。

扫罗是一个犹太宗教组织的信徒,这个组织叫法利赛派。法利赛派的人可以读到圣经,但他们却重视宗教领袖的教训,过于重视上帝的吩咐。扫罗做坏事,就是因为接受了这种教育。

司提反在耶路撒冷被捕时,扫罗也在场。司提反被带到法庭受审,一些负责审讯的法官是法利赛人。司提反虽然被人冤枉,受人诬告,却并不害怕。他勇敢地站在法官面前,为耶和华上帝和耶稣作了很好的见证。

但是,法官不喜欢听司提反所作的见证。关于耶稣的事,他们也听过不少了。其实,不久之前把耶稣害死的就是他们!后来,耶和华使耶稣复活,让他返回天上。不过,这些法官不但没有改过,还想尽办法要伤害耶稣的门徒。

法官命令人把司提反拉到城外,狠心地拿石头打他。你在图画里可以见到,扫罗正站在一旁观看。扫罗认为他们杀死司提反是对的。

扫罗为什么赞同这些人把司提反杀死呢?

你知不知道为什么扫罗会这么残忍呢?——原因是:扫罗自小就是法利赛人,他以为这个宗教组织的道理是对的。所以,他看见其他法利赛人怎样做,他也照样做。(使徒行传7:54-60

司提反被杀以后,扫罗还想做什么呢?——他还想把耶稣的其他门徒通通逮捕呢!他闯进基督徒的家,捉住他们,把男男女女都关进监牢去。很多门徒虽然被迫离开耶路撒冷,却继续到处向人传讲耶稣。(使徒行传8:1-4

这个时候,扫罗就更憎恨耶稣的门徒了。他去见大祭司该亚法,获准到大马士革去捉拿基督徒。扫罗想把基督徒押回耶路撒冷,好在那里处置他们。不过,在去大马士革的路上,一件神奇的事发生了。

谁在跟扫罗说话?他派扫罗去做什么工作呢?

天上突然闪出一道强光,有声音说:“扫罗,扫罗,你为什么迫害我?”原来耶稣从天上向扫罗说话呢!扫罗受不住强光,眼睛就瞎了。跟他一起的人拉着他的手,把他带到大马士革。

三天后,耶稣在异象中,对大马士革一个名叫亚拿尼亚的门徒说话。耶稣吩咐亚拿尼亚去找扫罗,使他眼睛复明,跟他讲论真理。亚拿尼亚照着吩咐去做,结果扫罗接受了关于耶稣的真理。扫罗不但恢复视力,而且整个人也完全改变,最后更成为上帝忠心的仆人。(使徒行传9:1-22

你现在明不明白,扫罗以前为什么做坏事呢?——因为他跟随一些不忠于上帝的人,学了一些错误的道理。这群人重视人的想法,过于重视上帝的话语。既然其他法利赛人继续跟上帝作对,为什么扫罗又能够改过自新呢?——因为扫罗其实喜爱真理。所以,他一知道什么是对的,就很乐意去做。

你知不知道,扫罗其实就是圣经里哪个人物呢?——没错,他就是使徒保罗。你可能记得,保罗写的圣经小书最多呢!

像扫罗一样,很多人是能够改过自新的。不过,有一个灵体正想尽办法引诱人做坏事,所以人要改过并不容易。你知不知道这个灵体是谁呢?——扫罗在去大马士革的路上,耶稣从天上对他说话时,也提到这个灵体。耶稣说:“我要派你去打开人的心眼,使他们从黑暗走向光明,使他们受上帝统治,不再受撒但统治。”(使徒行传26:17,18

没错,魔鬼撒但正千方百计,要引诱人做坏事。你觉不觉得,有时做对的事很困难呢?——我们人人都有这种感觉,这就是撒但在作怪了。不过,我们觉得做对的事不容易,还有另一个原因。什么原因呢?——因为我们天生就有罪。

人因为有罪,所以做对的事很困难,做错的事却很容易。那么,我们该怎么办呢?——没错,我们应该努力奋斗,坚持做对的事。耶稣很爱我们,所以只要我们努力做对的事,耶稣一定会帮助我们。

耶稣的言行表明,他很爱那些愿意改过自新的人。他明白,人要改过很不容易。例如,有些女人曾经做过坏事,就是跟许多男人发生性关系。圣经把这些女人叫做娼妓,也叫妓女。

耶稣为什么宽恕这个做过坏事的女人呢?

有一次,耶稣在一个法利赛人的家中,一个听说过耶稣的妓女来找他,把香膏油倒在耶稣的脚上。她的眼泪滴湿了耶稣的脚,她就用头发去擦干。这个女人为自己的罪感到十分惭愧,于是耶稣宽恕了她。不过,法利赛人却认为不应该宽恕这个女人。(路加福音7:36-50

你知不知道,耶稣在另一次对法利赛人说了什么呢?——耶稣说:“妓女反而比你们先进上帝的王国了。”(马太福音21:31)耶稣这样说,是因为有些妓女对他有信心,而且愿意改过。但法利赛人却不肯改过,继续迫害耶稣的门徒。

所以,如果圣经说我们做得不对,我们就应该改过,不要再做。我们知道耶和华吩咐我们怎样做,就应该努力去做。这样,耶和华就会喜欢我们,赐给我们永远的生命。

请读读下面的经文,看看我们怎样能避免做不对的事:诗篇119:9-11;箴言3:5-7;12:15