跳到內容

跳到目錄

第25篇

壞人能夠改過自新嗎?

壞人能夠改過自新嗎?

如果人人都做對的事就太好了,你說是不是?——不過,世界上每個人都會犯錯。有時候,我們明明想做對的事,卻偏偏做了錯事。我們為什麼會這樣的呢?——因為我們天生就有罪。可是,有些人做過很多壞事,他們憎恨別人,故意傷害人。你覺得這些人能不能改邪歸正呢?——

在這幅圖畫裡,有些人正拿石頭打司提反,有個青年人為他們看守外衣。這個青年人的希伯來名字叫掃羅,羅馬名字叫保羅。掃羅認為這些人把偉大導師的門徒司提反殺死是對的。掃羅為什麼這麼殘忍呢?讓我們來看看。

掃羅是一個猶太宗教組織的信徒,這個組織叫法利賽派。法利賽派的人可以讀到聖經,但他們卻重視宗教領袖的教訓,過於重視上帝的吩咐。掃羅做壞事,就是因為接受了這種教育。

司提反在耶路撒冷被捕時,掃羅也在場。司提反被帶到法庭受審,一些負責審訊的法官是法利賽人。司提反雖然被人冤枉,受人誣告,卻並不害怕。他勇敢地站在法官面前,為耶和華上帝和耶穌作了很好的見證。

但是,法官不喜歡聽司提反所作的見證。關於耶穌的事,他們也聽過不少了。其實,不久之前把耶穌害死的就是他們!後來,耶和華使耶穌復活,讓他返回天上。不過,這些法官不但沒有改過,還想盡辦法要傷害耶穌的門徒。

法官命令人把司提反拉到城外,狠心地拿石頭打他。你在圖畫裡可以見到,掃羅正站在一旁觀看。掃羅認為他們殺死司提反是對的。

掃羅為什麼贊同這些人把司提反殺死呢?

你知不知道為什麼掃羅會這麼殘忍呢?——原因是:掃羅自小就是法利賽人,他以為這個宗教組織的道理是對的。所以,他看見其他法利賽人怎樣做,他也照樣做。(使徒行傳7:54-60

司提反被殺以後,掃羅還想做什麼呢?——他還想把耶穌的其他門徒通通逮捕呢!他闖進基督徒的家,捉住他們,把男男女女都關進監牢去。很多門徒雖然被迫離開耶路撒冷,卻繼續到處向人傳講耶穌。(使徒行傳8:1-4

這個時候,掃羅就更憎恨耶穌的門徒了。他去見大祭司該亞法,獲准到大馬士革去捉拿基督徒。掃羅想把基督徒押回耶路撒冷,好在那裡處置他們。不過,在去大馬士革的路上,一件神奇的事發生了。

誰在跟掃羅說話?他派掃羅去做什麼工作呢?

天上突然閃出一道強光,有聲音說:「掃羅,掃羅,你為什麼迫害我?」原來耶穌從天上向掃羅說話呢!掃羅受不住強光,眼睛就瞎了。跟他一起的人拉著他的手,把他帶到大馬士革。

三天後,耶穌在異象中,對大馬士革一個名叫亞拿尼亞的門徒說話。耶穌吩咐亞拿尼亞去找掃羅,使他眼睛復明,跟他講論真理。亞拿尼亞照著吩咐去做,結果掃羅接受了關於耶穌的真理。掃羅不但恢復視力,而且整個人也完全改變,最後更成為上帝忠心的僕人。(使徒行傳9:1-22

你現在明不明白,掃羅以前為什麼做壞事呢?——因為他跟隨一些不忠於上帝的人,學了一些錯誤的道理。這群人重視人的想法,過於重視上帝的話語。既然其他法利賽人繼續跟上帝作對,為什麼掃羅又能夠改過自新呢?——因為掃羅其實喜愛真理。所以,他一知道什麼是對的,就很樂意去做。

你知不知道,掃羅其實就是聖經裡哪個人物呢?——沒錯,他就是使徒保羅。你可能記得,保羅寫的聖經小書最多呢!

像掃羅一樣,很多人是能夠改過自新的。不過,有一個靈體正想盡辦法引誘人做壞事,所以人要改過並不容易。你知不知道這個靈體是誰呢?——掃羅在去大馬士革的路上,耶穌從天上對他說話時,也提到這個靈體。耶穌說:「我要派你去打開人的心眼,使他們從黑暗走向光明,使他們受上帝統治,不再受撒但統治。」(使徒行傳26:17,18

沒錯,魔鬼撒但正千方百計,要引誘人做壞事。你覺不覺得,有時做對的事很困難呢?——我們人人都有這種感覺,這就是撒但在作怪了。不過,我們覺得做對的事不容易,還有另一個原因。什麼原因呢?——因為我們天生就有罪。

人因為有罪,所以做對的事很困難,做錯的事卻很容易。那麼,我們該怎麼辦呢?——沒錯,我們應該努力奮鬥,堅持做對的事。耶穌很愛我們,所以只要我們努力做對的事,耶穌一定會幫助我們。

耶穌的言行表明,他很愛那些願意改過自新的人。他明白,人要改過很不容易。例如,有些女人曾經做過壞事,就是跟許多男人發生性關係。聖經把這些女人叫做娼妓,也叫妓女。

耶穌為什麼寬恕這個做過壞事的女人呢?

有一次,耶穌在一個法利賽人的家中,一個聽說過耶穌的妓女來找他,把香膏油倒在耶穌的腳上。她的眼淚滴濕了耶穌的腳,她就用頭髮去擦乾。這個女人為自己的罪感到十分慚愧,於是耶穌寬恕了她。不過,法利賽人卻認為不應該寬恕這個女人。(路加福音7:36-50

你知不知道,耶穌在另一次對法利賽人說了什麼呢?——耶穌說:「妓女反而比你們先進上帝的王國了。」(馬太福音21:31)耶穌這樣說,是因為有些妓女對他有信心,而且願意改過。但法利賽人卻不肯改過,繼續迫害耶穌的門徒。

所以,如果聖經說我們做得不對,我們就應該改過,不要再做。我們知道耶和華吩咐我們怎樣做,就應該努力去做。這樣,耶和華就會喜歡我們,賜給我們永遠的生命。

請讀讀下面的經文,看看我們怎樣能避免做不對的事:詩篇119:9-11;箴言3:5-7;12:15