跳到内容

跳到目录

第27篇

你崇拜哪个神?

你崇拜哪个神?

有一个问题非常重要:你崇拜哪个神?为什么这个问题很重要呢?——因为人崇拜的神很多,各种各样的神都有。(哥林多前书8:5)有一次,使徒保罗运用耶和华所赐的能力,把一个天生两脚伤残的人医好了。当时,群众兴奋地喊叫:“有神化成人形,降到我们这里来了!”他们想跪拜保罗和巴拿巴,还称保罗为赫耳墨斯,称他的朋友巴拿巴为宙斯。赫耳墨斯和宙斯都是假神的名字。

但是,保罗和巴拿巴却阻止群众跪拜他们。他们立即走进人群当中,说:“你们不要做这些无用的事,归向永活的上帝吧!”(使徒行传14:8-15)谁是创造万物,“永活的上帝”呢?——没错,就是“统治全地的至高者”耶和华。耶稣称耶和华为“独一的真神”。所以,只有谁才配受我们崇拜呢?——只有耶和华才配受我们崇拜!(诗篇83:18;约翰福音17:3;启示录4:11

保罗和巴拿巴为什么阻止群众向他们跪拜呢?

可惜的是,大部分人都不崇拜独一的真神,反而崇拜各种各样的假神。他们甚至崇拜一些用金银木石制造的偶像。(出埃及记32:4-7;利未记26:1;以赛亚书44:14-17)另外,有些人出了名,就成为很多人心目中的明星和偶像,被人当做神去崇拜。那么,崇拜人是对的,还是错的呢?——

使徒保罗说:“不信上帝的人被这个世界的神弄瞎了心眼。”哥林多后书4:4)世界的神是谁呢?——没错,是魔鬼撒但!很多人被撒但欺骗,去崇拜各种各样的人和东西。

有一次,撒但引诱耶稣向他跪拜。耶稣怎样做呢?——耶稣说:“要崇拜耶和华你的上帝,单要敬奉他。”(马太福音4:10)耶稣清楚表明,我们只应该崇拜耶和华。在古代,有几个少年人清楚明白这个道理。现在让我们来读一读他们的故事。他们的名字是沙得拉、米煞、亚伯尼哥。

这三个希伯来少年是以色列人,被人俘掳到巴比伦去。巴比伦王尼布甲尼撒吩咐人造了一个巨大的金像。有一天,他命令臣民一听见奏乐,就要向这个金像下拜。巴比伦王警告说:“谁不跪拜这个像,就要被扔进烈火熊熊的炉子里。”如果你当时在场,你会怎样做呢?——

这几个人为什么不肯跪拜偶像呢?

在一般情况下,沙得拉、米煞、亚伯尼哥都会照国王的吩咐去做。但是这一次,他们却不肯向金像下拜。为什么呢?——因为上帝的律法规定:“你不可以崇拜其他的神。不可以雕刻偶像,也不可以跪拜偶像。”(出埃及记20:3-5)所以,沙得拉、米煞、亚伯尼哥服从耶和华的律法,过于服从国王的命令。

国王很生气,马上叫这三个年轻的希伯来人到他面前来,质问他们:“你们真的不肯事奉我的神?现在,我再给你们一次机会。你们一听到奏乐,就要跪下,崇拜我吩咐人造的金像。如果你们不听命,我就把你们扔进烈火熊熊的炉子里。到时候,看哪个神可以救你们!”

这三个少年人该怎么办呢?换了是你,你会怎样做呢?——他们对国王说:“我们事奉的上帝有能力搭救我们。不过,就算上帝不搭救我们,我们也决不事奉你的神,也决不崇拜你的金像。”

国王暴跳如雷,吩咐人“把炉子烧热,比平常热七倍!”然后,国王命令几个大力士把沙得拉、米煞、亚伯尼哥绑起来,扔进火炉里!由于火炉烧得极热,结果那几个大力士都被火焰烧死了!三个希伯来少年又怎样呢?

沙得拉、米煞、亚伯尼哥被扔进火炉里以后,很快就站了起来!他们都没有受伤,也没有被绑着。这怎么可能呢?——国王看着火炉,不禁害怕起来,说:“我们不是把三个人扔进火里的吗?”他的侍从说:“是的,是三个人。”

耶和华怎样从火炉里救出他的仆人呢?

国王说:“你们看,现在有四个人在火里随意走来走去,他们都没有受伤!”你知不知道,火里第四个人是谁呢?——是耶和华的天使。他保护那三个希伯来人,使他们不受伤害。

国王看见这个奇迹,就走到火炉门前大声地说:“沙得拉、米煞、亚伯尼哥,至高上帝的仆人啊,你们出来,到这里来吧!”他们就从火里出来,一点没有烧伤,连火烧的气味都没有。国王说:“愿沙得拉、米煞、亚伯尼哥的上帝受到赞颂,他派天使保护他的仆人,因为他们只崇拜自己的上帝,不肯事奉其他神。”(但以理书第3章

今天的人崇拜哪些偶像呢?

我们从这个故事学到一个重要的教训。甚至在今天,很多人也把各种各样的偶像,当作神去崇拜。《美国百科全书》说:“国旗是神圣的,跟十字架一样神圣。”偶像可以是用金银木石造的,也可以是用布造的。根据历史家丹尼尔·曼尼克斯解释,早期基督徒不肯向罗马皇帝作任何崇拜的举动,就等于今天基督徒“不肯向国旗敬礼,或不肯宣誓效忠国家”。

无论宗教偶像是用金银木石造的,还是用布造的,在上帝看来,跪拜这些偶像都是不对的吗?你觉得呢?——耶和华的仆人应不应该向这些偶像作任何崇拜的举动呢?——沙得拉、米煞、亚伯尼哥不肯崇拜偶像,使耶和华的心很欢喜。你要是跟从他们的榜样,就应该怎样做呢?——

事奉耶和华的人不应该崇拜任何人或东西。请读读下面的经文:约书亚记24:14,15,19-22;以赛亚书42:8;约翰一书5:21;启示录19:10