Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 28

Как узнать, кого слушаться

Как узнать, кого слушаться

ИНОГДА бывает трудно понять, кого нужно слушаться. Мама или папа могут требовать от тебя одного. А учитель в школе или милиционер совсем другого. Как тут быть? ~

В 7-й главе этой книги приводились слова из Эфесянам 6:1—3. Там говорится, что дети должны слушаться своих родителей. «Будьте послушны своим родителям в Господе»,— сказано в Библии. А знаешь, что означает слушаться родителей «в Господе»? ~ Это значит слушаться родителей, когда они учат законам Бога.

Однако не все взрослые верят в Иегову. Некоторые считают, что нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться шпаргалками на контрольных или брать в магазине вещи, не заплатив за них. Но разве можно ребёнку обманывать или воровать? ~

Вспомни, что царь Навуходоносор однажды повелел всем преклониться перед золотым истуканом, которого он поставил. Но Седрах, Мисах и Авденаго отказались выполнить царский указ. Знаешь почему? ~ Потому что в Библии сказано, что люди должны поклоняться только Иегове (Исход 20:3; Матфея 4:10).

Что Пётр говорит Каиафе?

После смерти Иисуса апостолов привели в Синедрион — главный религиозный суд иудеев. Первосвященник Каиафа сказал: «Мы строго-настрого наказали вам не учить от имени Иисуса, и что же?! вы наполнили Иерусалим своим учением». Почему апостолы не послушались повеления Синедриона? ~ Пётр ответил Каиафе от имени всех апостолов: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:27—29).

У иудейских религиозных руководителей того времени было много власти. Однако их страна находилась под господством римского государства. Правителя этого государства называли кесарем. Хотя иудеи не хотели, чтобы кесарь управлял их страной, римское государство делало для народа много хорошего. Сегодня правительства тоже заботятся о гражданах своих стран и делают для них много полезного. Знаешь, что, например? ~

Государство строит дороги и оплачивает труд милиционеров и пожарных, заботясь таким образом о нашей безопасности. Оно также заботится о том, чтобы дети получали образование, а пожилые уход и лечение. Конечно, все это стоит немалых денег. Знаешь, откуда государство берёт средства? ~ Оно получает их от жителей своей страны. Деньги, которые люди платят государству, называются налогом.

Во времена Иисуса многие иудеи не хотели платить налоги римскому государству. Поэтому однажды священники подослали к Великому учителю своих людей, чтобы задать ему каверзный вопрос. Эти люди спросили: «Законно ли платить налог кесарю или нет?» Вопрос был непростым. Если бы Иисус сказал: «Да, всем нужно платить налоги», это не понравилось бы многим иудеям. Но с другой стороны, Иисус не мог сказать: «Не надо платить налоги». Потому что это было бы неправдой.

Как же поступил Иисус? Он попросил: «Покажите мне монету». Когда ему принесли монету, он спросил тех людей: «Чьё изображение на монете и чьё имя стоит на ней?» — «Кесаря»,— услышал он в ответ. Тогда Иисус сказал: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Луки 20:19—26).

Как Иисус ответил на каверзный вопрос, который задали ему эти люди?

К такому ответу невозможно придраться. Если кесарь заботится о народе, то справедливо платить ему за это деньги, которые он же и выпускает. Так Иисус показал, что важно платить налоги государству за то, что оно для нас делает.

Но ты, может быть, ещё недостаточно большой, чтобы платить налоги? Однако у тебя тоже есть обязанность перед государством. Знаешь какая? ~ Соблюдать государственные законы. В Библии говорится, что мы должны «подчиняться высшим властям». «Высшие власти» — это люди, у которых есть власть в государстве. И именно Бог требует от нас подчинения законам, которые изданы государством (Римлянам 13:1, 2).

Предположим, существует закон, запрещающий сорить и бросать бумажки на улице. Должен ли ты соблюдать этот закон? ~ Конечно, ведь этого от тебя ожидает Бог. А нужно ли тебе слушаться милиционера? ~ Государство платит милиционерам зарплату, чтобы они могли обеспечивать порядок и защищать людей. Слушаться их — то же самое, что подчиняться государству.

Представь: ты собрался переходить улицу, но тут милиционер говорит: «Подожди!» Как ты поступишь? ~ А если другие, несмотря на предупреждение, перебегают через дорогу, побежишь ли ты вслед за ними? ~ Важно слушаться даже тогда, когда никто другой этого не делает. Ведь этого требует от нас Бог.

Возможно, на соседней улице что-то произошло, и милиционер говорит: «Все по домам! На улицу не выходить!» Повсюду слышатся крики, и тебе любопытно узнать, что там происходит. Можно ли тебе сходить посмотреть? ~ Будет ли это подчинением «высшим властям»? ~

Государство обычно строит школы и платит зарплату учителям. А как ты думаешь, желает ли Бог, чтобы ты слушался учителя? ~ Давай подумаем. Государство платит учителям, чтобы они нас обучали, а милиционерам, чтобы они нас защищали. Поэтому, слушаясь учителя, а также милиционера, ты покажешь, что ты послушен государству.

Почему нам следует слушаться представителя власти?

Но что, если учитель потребует, чтобы ты преклонился перед каким-нибудь изображением? Что ты тогда сделаешь? ~ Три еврея не послушались повеления царя Навуходоносора и не стали преклоняться перед истуканом. Помнишь почему? ~ Потому что они хотели слушаться Бога.

Историк Уилл Дюрант сказал о ранних христианах, что в первую очередь они были преданы не кесарю. Они были преданы Иегове! Давай всегда помнить, что главным в нашей жизни должен быть Бог.

Мы послушны государству, поскольку этого от нас ожидает Бог. Но как быть, если от нас требуют сделать то, что неугодно Богу? ~ Мы повторим слова апостолов, сказанные первосвященнику: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:29).

Библия учит нас уважать закон. Прочитай то, что записано в Матфея 5:41; Титу 3:1 и 1 Петра 2:12—14.