Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 31

Где найти утешение

Где найти утешение

ТЕБЕ было когда-нибудь грустно и одиноко? ~ А может, тебе казалось, что тебя никто не любит? ~ С некоторыми детьми такое случается. Но Бог обещает: «Я не забуду тебя» (Исаия 49:15). Разве это не прекрасно? ~ Да, Иегова Бог на самом деле нас любит!

Что, по-твоему, чувствует эта потерянная овечка?

Один писатель Библии как-то сказал: «Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Псалом 26:10). Для нас это настоящее утешение, правда? ~ Иегова заверяет: «Не бойся, потому что я с тобой. Я помогу тебе» (Исаия 41:10).

Но иногда Иегова допускает, чтобы Сатана причинял нам вред. Иегова даже позволяет Сатане испытывать своих служителей. Однажды Иисусу по вине Дьявола было так плохо, что он взмолился Иегове: «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?» (Матфея 27:46). Хотя Иисус страдал, он никогда не сомневался в том, что Иегова его любит (Иоанна 10:17). Но Иисус также знал, что Бог позволяет Сатане испытывать своих служителей и причинять им страдания. В одной из следующих глав мы узна́ем, почему Бог позволяет Сатане это делать.

Маленьким часто бывает страшно. Вспомни, ты когда-нибудь терялся? ~ Было ли тебе тогда страшно? ~ Многие дети испугались бы. Как-то раз Великий Учитель рассказал историю о том, кто тоже однажды потерялся. Но это был не ребёнок. Это была овечка.

В каком-то отношении ты тоже похож на овечку. Каким образом? Овцы обычно небольшие и не очень сильные. Их нужно постоянно опекать и защищать. Человек, который заботится об овцах, называется пастухом.

Иисус рассказал историю о пастухе, у которого было сто овец. Но потом одна овечка потерялась. Возможно, ей захотелось посмотреть, что находится на другой стороне холма. Очень скоро она отбилась от стада и заблудилась. Только представь, что чувствовала эта овечка — одна-одинёшенька на крутом обрыве. Ей, наверное, стало очень страшно, правда? ~

Но вот пастух заметил, что одна овечка пропала. Что же ему теперь делать? Подумает ли он: «Эта овца сама виновата. Не надо было уходить так далеко. Теперь это не моё дело»? Или же он оставит своих 99 овец в безопасном месте и пойдёт искать пропавшую бедняжку? Стоит ли это делать ради одной овечки? ~ А если бы этой потерянной овечкой был ты, хотелось бы тебе, чтобы пастух пошёл тебя искать? ~

Кто подобен пастуху, который нашёл свою овечку?

Пастух очень сильно любил всех своих овечек и даже ту, которая потерялась. Поэтому он отправился на поиски. Только представь, как обрадовалась потерянная овечка, увидев пастуха! Иисус сказал, что пастух тоже был очень рад, когда нашёл бедняжку. Он обрадовался ей даже больше, чем 99 овцам, которые не терялись. Но кого представляет пастух в истории Иисуса? Кто заботится о нас так же нежно, как пастух о своих овечках? ~ Иисус сказал, что это его небесный Отец. А Отец Иисуса — Иегова.

Иегова Бог — Великий Пастырь своего народа. Он любит всех, кто служит ему, включая и таких юных, как ты. Он не хочет, чтобы с нами случилось что-то плохое. Как же замечательно знать, что Бог так заботится о нас! (Матфея 18:12—14).

Настолько ли Иегова реален для тебя, как другие люди, например твой папа?

Ты правда веришь в Иегову Бога? ~ Скажи, он для тебя реальная личность? ~ Увидеть Иегову мы, конечно же, не можем. Ведь он Дух. Его тело невидимо для человеческих глаз. Но он реальная личность и может видеть нас. Он знает, когда нам нужна помощь. И мы можем разговаривать с ним в молитве так же, как разговариваем с людьми. Иегова очень хочет, чтобы мы общались с ним.

Что поэтому нужно делать, когда тебе грустно или одиноко? ~ Расскажи об этом Иегове. Приближайся к нему, и он утешит тебя и поможет тебе. Помни: Иегова любит тебя даже тогда, когда ты чувствуешь себя одиноко. Возьми Библию и открой Псалом 22. Начиная с 1-го стиха здесь говорится: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться; Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим».

Заметь, что в 4-м стихе добавляется: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня». Вот что чувствуют люди, у которых Бог — Иегова. Они находят утешение в трудные времена. Есть ли у тебя такие чувства? ~

Подобно любящему пастуху, Иегова нежно заботится о своих служителях. Иегова указывает им правильный путь, и они с благодарностью следуют за своим Пастырем. И даже если на этом пути встречаются трудности, им не нужно бояться. Пастух защищал овец от диких животных и для этого всегда носил с собой жезл или посох. В Библии рассказывается о молодом пастухе Давиде, который защищал своих овец от львов и медведей (1 Царств 17:34—36). Божьи служители уверены, что Иегова тоже обязательно их защитит. Они чувствуют себя в безопасности, потому что с ними Бог.

Кто, подобно храброму пастуху, поможет нам в трудные времена?

Иегова на самом деле любит своих овечек и нежно о них заботится. В Библии говорится, что Иегова, подобно пастуху, будет водить своих овец, а ягнят будет брать на руки (Исаия 40:11).

Разве не утешительно знать, что Иегова — такой прекрасный Бог? ~ А ты хочешь быть его овечкой? ~ Овцы слушаются голоса своего пастуха. Они держатся рядом с ним. А ты слушаешься Иегову? ~ Близок ли ты к нему? ~ В таком случае тебе никогда не надо бояться. Иегова всегда будет рядом с тобой.

Иегова с любовью заботится о тех, кто ему служит. Давай вместе прочитаем, что об этом говорится в Псалме 36:25; 54:23 и Луки 12:29—31.