跳到内容

跳到目录

第31篇

谁会安慰和关心我们?

谁会安慰和关心我们?

你曾感到伤心寂寞吗?——你曾怀疑没有人爱你吗?——有些小朋友曾经有这样的感觉。但上帝保证:“我不会忘记你。”以赛亚书49:15)知道上帝这么关心我们,真叫人开心,对不对?——没错,耶和华上帝真的很爱我们!

这只小羊迷了路,你觉得它害不害怕呢?

一位写圣经的人说:“就算父母离弃我,耶和华也必收留我。”(诗篇27:10)知道耶和华对我们这么好,你心里是不是很舒服呢?——没错,耶和华告诉我们:“不要怕,因为我与你同在……必定会帮助你。”(以赛亚书41:10

不过,耶和华有时会容许撒但跟我们作对,甚至会容许撒但考验我们。有一次,撒但使耶稣受了很多苦,耶稣就向耶和华呼喊说:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”(马太福音27:46)耶稣虽然很痛苦,但深信耶和华仍然爱他。(约翰福音10:17)耶稣也知道,上帝容许撒但考验他的仆人,让撒但使他们受苦。我们会在另一篇解释,上帝为什么容许撒但这样做。

我们年纪小的时候,很容易会感到害怕。举个例子吧。你曾经迷过路吗?——当时你害不害怕呢?——很多小朋友都害怕迷路。伟大的导师讲过一个关于迷路的故事。不过,迷路的不是小孩,而是一只小羊。

你知不知道自己跟绵羊也有相似的地方呢?绵羊不是强壮的动物,很需要人的照顾和保护。负责照顾绵羊的人叫做牧羊人。

耶稣说,从前有个牧羊人,本来有一百只羊,后来有一只羊走失了。这只羊可能东张西望,想看看山另一边有些什么,不知不觉越走越远。当它回头看时,才发现只剩下自己孤零零的!你觉得它害不害怕呢?——

牧羊人发觉有一只羊不见了,会怎样做呢?他会不会怪那只羊自己不好,走迷了路,就不理它的死活呢?还是会先把九十九只羊带到安全的地方,然后去找那只迷路的羊呢?一只羊值不值得他花这么多精神时间去找呢?——如果你是那只小羊,你希不希望牧羊人来找你呢?——

谁像那个把迷路小羊救回来的牧羊人一样呢?

牧羊人很爱每一只羊,包括迷了路的那只,所以他到处去找那只羊。那只小羊看见牧羊人,一定高兴极了!耶稣说,牧羊人找到小羊也很兴奋。牧羊人为这一只羊欢喜,比为那九十九只没有迷路的羊欢喜还要大呢!那么,谁像故事里那个牧羊人呢?谁像牧羊人关心小羊一样关心我们呢?——耶稣指出,他的天父耶和华就是这么关心我们的。

耶和华上帝就是最伟大的牧人。他爱护所有事奉他的人,包括小朋友在内。他不希望我们受伤,也不希望我们被人杀害。知道耶和华那么关心我们,真叫我们开心!(马太福音18:12-14

你相不相信耶和华真的存在,而且很关心你,就像爸爸和其他亲人关心你一样呢?

你是不是真心相信耶和华上帝呢?——你相不相信他真的存在呢?——没错,耶和华是灵体,他的身体是肉眼看不见的。不过,他确实是存在的,而且能看见我们。他知道我们什么时候需要帮助。我们可以在祷告里向上帝说话,就像跟地上的人说话一样。耶和华很喜欢我们向他祷告。

所以,你感到伤心寂寞时,应该怎样做呢?——你应该把心事告诉耶和华。你亲近耶和华,他就会安慰你,帮助你。当你感到孤单寂寞的时候,要记住,耶和华很爱你。让我们翻开圣经,看看诗篇23篇第1,2节。经文说:“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。他使我在青翠的草地上躺卧,带我到水源充足的地方歇息。”

请留意经文在第4节说:“我虽然走在漆黑的山谷中,也不怕受伤害,因为你与我同在;你的牧杖、你的牧竿都给我安慰。”崇拜耶和华的人感受到,当他们遇到困难时,上帝都会安慰他们。你有没有同样的感受呢?——

耶和华爱护他的子民,就像仁爱的牧羊人细心照顾羊群一样。耶和华引领他的子民走正确的方向,他们很乐意跟从他的指引。即使困难重重,他们也不用害怕。牧羊人会用牧杖或牧竿保护羊群,不让野兽伤害它们。圣经记载,年轻的牧羊人大卫为了保护小羊,曾经杀死狮子和熊。(撒母耳记上17:34-36上帝的子民知道,耶和华也会保护他们。有上帝跟他们在一起,他们感到很安全。

我们遇到困难时,谁会像牧羊人保护羊群一样保护我们呢?

耶和华真的很爱他的羊,细心照顾他们。圣经说:“上帝要像牧人一样,牧养自己的羊群。他张开臂膀招集小羊。”(以赛亚书40:11

知道耶和华这么关心我们,真叫人开心,对不对?——你想不想做上帝的小羊呢?——羊会听牧羊人的声音,紧紧跟着他。你愿不愿意听耶和华的话呢?——你有没有亲近他,紧紧跟从他呢?——如果你亲近耶和华,就什么都不用害怕,因为耶和华会时刻在你身边帮助你。

耶和华爱护和照顾事奉他的人。让我们读读圣经里有关的经文:诗篇37:25;55:22;路加福音12:29-31