跳到內容

跳到目錄

第31篇

誰會安慰和關心我們?

誰會安慰和關心我們?

你曾感到傷心寂寞嗎?——你曾懷疑沒有人愛你嗎?——有些小朋友曾經有這樣的感覺。但上帝保證:「我不會忘記你。」以賽亞書49:15)知道上帝這麼關心我們,真叫人開心,對不對?——沒錯,耶和華上帝真的很愛我們!

這隻小羊迷了路,你覺得牠害不害怕呢?

一位寫聖經的人說:「就算父母離棄我,耶和華也必收留我。」(詩篇27:10)知道耶和華對我們這麼好,你心裡是不是很舒服呢?——沒錯,耶和華告訴我們:「不要怕,因為我與你同在……必定會幫助你。」(以賽亞書41:10

不過,耶和華有時會容許撒但跟我們作對,甚至會容許撒但考驗我們。有一次,撒但使耶穌受了很多苦,耶穌就向耶和華呼喊說:「我的上帝,我的上帝,你為什麼離棄我?」(馬太福音27:46)耶穌雖然很痛苦,但深信耶和華仍然愛他。(約翰福音10:17)耶穌也知道,上帝容許撒但考驗他的僕人,讓撒但使他們受苦。我們會在另一篇解釋,上帝為什麼容許撒但這樣做。

我們年紀小的時候,很容易會感到害怕。舉個例子吧。你曾經迷過路嗎?——當時你害不害怕呢?——很多小朋友都害怕迷路。偉大的導師講過一個關於迷路的故事。不過,迷路的不是小孩,而是一隻小羊。

你知不知道自己跟綿羊也有相似的地方呢?綿羊不是強壯的動物,很需要人的照顧和保護。負責照顧綿羊的人叫做牧羊人。

耶穌說,從前有個牧羊人,本來有一百隻羊,後來有一隻羊走失了。這隻羊可能東張西望,想看看山另一邊有些什麼,不知不覺越走越遠。當牠回頭看時,才發現只剩下自己孤零零的!你覺得牠害不害怕呢?——

牧羊人發覺有一隻羊不見了,會怎樣做呢?他會不會怪那隻羊自己不好,走迷了路,就不理牠的死活呢?還是會先把九十九隻羊帶到安全的地方,然後去找那隻迷路的羊呢?一隻羊值不值得他花這麼多精神時間去找呢?——如果你是那隻小羊,你希不希望牧羊人來找你呢?——

誰像那個把迷路小羊救回來的牧羊人一樣呢?

牧羊人很愛每一隻羊,包括迷了路的那隻,所以他到處去找那隻羊。那隻小羊看見牧羊人,一定高興極了!耶穌說,牧羊人找到小羊也很興奮。牧羊人為這一隻羊歡喜,比為那九十九隻沒有迷路的羊歡喜還要大呢!那麼,誰像故事裡那個牧羊人呢?誰像牧羊人關心小羊一樣關心我們呢?——耶穌指出,他的天父耶和華就是這麼關心我們的。

耶和華上帝就是最偉大的牧人。他愛護所有事奉他的人,包括小朋友在內。他不希望我們受傷,也不希望我們被人殺害。知道耶和華那麼關心我們,真叫我們開心!(馬太福音18:12-14

你相不相信耶和華真的存在,而且很關心你,就像爸爸和其他親人關心你一樣呢?

你是不是真心相信耶和華上帝呢?——你相不相信他真的存在呢?——沒錯,耶和華是靈體,他的身體是肉眼看不見的。不過,他確實是存在的,而且能看見我們。他知道我們什麼時候需要幫助。我們可以在禱告裡向上帝說話,就像跟地上的人說話一樣。耶和華很喜歡我們向他禱告。

所以,你感到傷心寂寞時,應該怎樣做呢?——你應該把心事告訴耶和華。你親近耶和華,他就會安慰你,幫助你。當你感到孤單寂寞的時候,要記住,耶和華很愛你。讓我們翻開聖經,看看詩篇23篇第1,2節。經文說:「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。他使我在青翠的草地上躺臥,帶我到水源充足的地方歇息。」

請留意經文在第4節說:「我雖然走在漆黑的山谷中,也不怕受傷害,因為你與我同在;你的牧杖、你的牧竿都給我安慰。」崇拜耶和華的人感受到,當他們遇到困難時,上帝都會安慰他們。你有沒有同樣的感受呢?——

耶和華愛護他的子民,就像仁愛的牧羊人細心照顧羊群一樣。耶和華引領他的子民走正確的方向,他們很樂意跟從他的指引。即使困難重重,他們也不用害怕。牧羊人會用牧杖或牧竿保護羊群,不讓野獸傷害牠們。聖經記載,年輕的牧羊人大衛為了保護小羊,曾經殺死獅子和熊。(撒母耳記上17:34-36上帝的子民知道,耶和華也會保護他們。有上帝跟他們在一起,他們感到很安全。

我們遇到困難時,誰會像牧羊人保護羊群一樣保護我們呢?

耶和華真的很愛他的羊,細心照顧他們。聖經說:「上帝要像牧人一樣,牧養自己的羊群。他張開臂膀招集小羊。」(以賽亞書40:11

知道耶和華這麼關心我們,真叫人開心,對不對?——你想不想做上帝的小羊呢?——羊會聽牧羊人的聲音,緊緊跟著他。你願不願意聽耶和華的話呢?——你有沒有親近他,緊緊跟從他呢?——如果你親近耶和華,就什麼都不用害怕,因為耶和華會時刻在你身邊幫助你。

耶和華愛護和照顧事奉他的人。讓我們讀讀聖經裡有關的經文:詩篇37:25;55:22;路加福音12:29-31