跳到内容

跳到目录

第33篇

耶稣有能力保护我们

耶稣有能力保护我们

你认为耶稣是个需要人照顾的婴孩,还是个能力高强的君王呢?

耶稣渐渐长大,知道自己小时候曾受上帝保护,你认为他有没有在祷告里感谢上帝呢?——另外,耶稣知道约瑟和马利亚把他带到埃及,救了他的命,你觉得耶稣会说些什么感谢他们呢?——

当然,耶稣已经不再是个婴孩,也不再生活在地上了。不过,你有没有留意到,有些人仍然把耶稣看作饲槽里的一个婴孩呢?——没错,圣诞节的时候,我们随处可以见到耶稣婴孩的画像。

虽然耶稣已不在地上生活,但是你相不相信他仍然活着呢?——没错,耶稣已经复活,现在是天上一位能力高强的君王。你知不知道,他有能力怎样做,去保护自己的门徒呢?——耶稣在地上时做过一些奇事,表明他能够用什么方法保护那些爱他的人。让我们看看耶稣和门徒在海上的一次经历吧。

有一次,耶稣整天都在加利利海附近向人传道。加利利海其实是个淡水湖,长20公里,宽12公里。傍晚时分,耶稣对门徒说:“我们过对岸去吧。”他们上了船,张开帆,驶向对岸。耶稣累极了,就在船尾枕着枕头睡觉,很快就睡得很熟了。

耶稣对风浪发出什么命令呢?

耶稣的门徒没有睡觉,留意着航行的方向。起初海面风平浪静。突然,湖面刮起大风,风越来越大,浪越来越高。波浪不断打进船里,船几乎满了水。

门徒看见船快要沉没了,都非常害怕。可是,耶稣却还在安静地睡觉。门徒叫醒耶稣,说:“老师,老师,救救我们!我们快没命啦!”耶稣就起来,命令风和浪说:“不要出声!安静吧!”

果然,风马上缓和下来,湖面也恢复平静。门徒从没有见过这样的奇事,感到非常惊讶,彼此说:“这个人到底是谁?他命令风浪平静下来,风浪竟然也服从他!”(路加福音8:22-25;马可福音4:35-41

你知不知道耶稣是谁呢?——他为什么有这么大的能力呢?——其实,只要门徒跟耶稣在一起,就什么都不用怕,因为耶稣不是一个普通人。耶稣行的奇事,是其他人没法做到的。后来,他在波涛汹涌的海面又行了另一个奇迹。让我来讲给你听吧。

一天傍晚,耶稣吩咐门徒先坐船到对岸去,自己一个人上了山。山上很安静,耶稣可以专心向天父耶和华上帝祷告。

门徒上了船,扬帆到对岸去。当时,天渐渐黑了。突然,海面狂风大作,风势还越来越大。他们收起船帆,用桨划船,但因为逆风行驶,怎么划也划不远。海面风高浪急,船身摇晃不定,海水不断打进船舱。门徒拼命想把船划到岸边,却只是白费气力。

耶稣独自在山上很久,一直没有离开。不过,当他见到门徒身处险境,就马上下山,来到岸边。耶稣很想帮助门徒,于是踏着波涛汹涌的海浪,向门徒那里走去!

如果你在海面上走,会怎么样呢?——你会往下沉,甚至会被淹死。不过,耶稣跟我们不一样,他有特殊的能力。由于门徒的船离岸很远,所以耶稣走过去也需要一些时间。门徒看见耶稣在海上向他们走来的时候,天都快亮了。门徒简直不敢相信自己的眼睛,害怕得喊叫起来!耶稣对他们说:“放心,是我,不要怕。”

耶稣为什么行奇迹呢?

耶稣一上船,风暴就停止了。门徒惊讶万分,跪下说:“你真的是上帝的儿子。”(马太福音14:22-33;约翰福音6:16-21

如果我们生活在耶稣的日子,能看见他行奇迹就太好了,你说是不是?——你知不知道,耶稣为什么行这些奇迹呢?——原因是他很爱门徒,很想帮助他们。另一个原因是要告诉我们,将来他在上帝的王国里作王时,会用强大的力量来帮助我们。

耶稣现在怎样保护他的门徒呢?

今天,耶稣也常常运用他的能力去保护门徒,使撒但不能阻止他们传讲上帝的王国。不过,耶稣现在不会施行奇迹使门徒不生病, 也不会马上医好他们的病。甚至耶稣的十二使徒最终也死去。例如,约翰的兄弟雅各是被人杀死的,约翰自己也曾经被关在监牢里。(使徒行传12:2;启示录1:9

今天的情形也一样。无论一个人事不事奉耶和华,他都会生病、会死去。不过,在不久的将来,当上帝的政府统治全世界时,情形就会不同了,因为这个政府的统治者就是耶稣。到时,我们什么都不用害怕,因为耶稣会运用他的能力,去保护和赐福给所有服从他的人。(以赛亚书9:6,7

上帝王国的统治者耶稣有强大的力量。下面的经文表明这点:但以理书7:13,14;马太福音28:18;以弗所书1:20-22