Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 36

Кто будет воскрешён и где будут жить воскресшие?

Кто будет воскрешён и где будут жить воскресшие?

В ДВУХ последних главах мы читали о тех, кто был воскрешён. Помнишь, сколько их было? ~ Пять человек. А сколько из них детей? ~ Трое. Четвёртый, как сказано в Библии, был юношей. О чём это говорит? ~

Это говорит о том, что Бог очень любит детей. Но он воскресит также и многих взрослых. Воскресит ли Бог только тех, кто делал добро? ~ Так можно подумать. Но ведь многие люди никогда не слышали истину об Иегове Боге и о его Сыне. Они были неправильно обучены и поэтому неправильно себя вели. Как ты думаешь, воскресит ли Иегова таких людей? ~

В Библии говорится: «Будет воскресение и праведных, и неправедных» (Деяния 24:15). Но зачем воскрешать тех, кто не был праведным? ~ Ответ прост: у этих людей никогда раньше не было возможности узнать об Иегове и о его нормах.

Почему Бог воскресит тех, кто не был праведным?

Когда начнётся воскресение? ~ Вспомни, что, когда умер Лазарь, Иисус обещал его сестре Марфе: «Встанет брат твой». На это Марфа сказала: «Знаю, что встанет при воскресении, в последний день» (Иоанна 11:23, 24). Что имела в виду Марфа, сказав, что Лазарь встанет в «последний день»? ~

Где будет Рай, о котором Иисус говорит этому человеку?

Марфа слышала, что Иисус обещал: «Все находящиеся в памятных склепах выйдут» (Иоанна 5:28, 29). Да, «последний день» настанет тогда, когда все, кто находится в памяти у Бога, оживут. Этот последний день будет длиться не 24 часа. Он будет продолжаться тысячу лет. В этот день, как говорится в Библии, Бог будет судить всех людей, живущих на земле. Среди них окажутся и те, кто воскреснет (Деяния 17:31; 2 Петра 3:8).

Только подумай, каким прекрасным будет этот день! В этот тысячелетний период оживут миллионы людей. Место, в котором они будут жить, Иисус назвал Раем. Давай посмотрим, где будет находиться этот Рай и как он будет выглядеть.

За три часа до смерти на столбе мучений Иисус рассказал о Рае висевшему рядом с ним человеку. Этого человека осудили на смерть за серьёзные преступления. Но увидев, каким человеком был Иисус, и услышав, что о нём говорят, этот преступник поверил в него. Он сказал Иисусу: «Вспомни обо мне, когда придёшь в своё царство». «Истинно говорю тебе сегодня,— пообещал Иисус,— ты будешь со мной в Раю» (Луки 23:42, 43).

Каким мы должны представлять Рай?

Что Иисус имел в виду? Где находится Рай? ~ Давай подумаем. Где был первый Рай? ~ Вспомни: Бог поселил первых людей, Адама и Еву, в раю на земле. Это место называлось Эдемским садом. В том саду было множество животных, но они не причиняли никому вреда. Там росли прекрасные деревья, которые приносили вкусные плоды. По саду протекала большая река. Каким же восхитительным было это место! (Бытие 2:8—10).

Читая о том, что этот преступник будет жить в Раю, мы можем представлять, как вся наша земля станет прекрасным садом. Будет ли Иисус жить на земле в Раю вместе с бывшим преступником? ~ Нет. Знаешь почему? ~

Потому что Иисус будет Царём на небе. Он будет править райской землёй. Иисус будет с этим человеком в том смысле, что воскресит его и позаботится нём. Но почему Иисус позволит бывшему преступнику жить в Раю? ~ Давай посмотрим.

Знал ли этот преступник о намерении Бога до того, как заговорил с Иисусом? ~ Нет. Он поступал неправильно, потому что не знал истину о Боге. В Раю ему расскажут о намерении Иеговы. И тогда у него появится возможность доказать свою любовь к Богу и жить по его воле.

Будут ли все воскресшие жить в Раю на земле? ~ Нет. Знаешь почему? ~ Потому что некоторые воскреснут для того, чтобы быть с Иисусом на небе. Они станут царями и будут править с Иисусом райской землёй. Давай посмотрим, откуда мы это знаем.

В ночь перед своей смертью Иисус сказал апостолам: «В доме моего Отца на небесах места много, и я иду приготовить вам место». А затем пообещал: «Приду опять и приму вас к себе, чтобы и вы были, где я» (Иоанна 14:2, 3).

Куда пошёл Иисус после воскресения? ~ На небо, обратно к своему Отцу (Иоанна 17:4, 5). Иисус обещал апостолам и другим ученикам, что он воскресит их, чтобы они могли быть вместе с ним на небе. А что они там будут делать? ~ В Библии говорится, что те ученики, которые имеют участие в «воскресении первом», будут жить на небе и будут царствовать с Иисусом над землёй тысячу лет (Откровение 5:10; 20:6; 2 Тимофею 2:12).

Сколько человек имеют участие в «воскресении первом» и будут царями вместе с Иисусом? ~ Иисус сказал своим ученикам: «Не бойся, малое стадо, потому что вашему Отцу было угодно дать вам царство» (Луки 12:32). Это «малое стадо», которое будет воскрешено, чтобы править с Иисусом в его небесном Царстве, насчитывает точное число людей. В Библии говорится, что воскресших, которые пойдут на небо, будет «сто сорок четыре тысячи» (Откровение 14:1, 3).

Где будут жить воскресшие и что они будут делать?

А сколько человек будет жить в Раю на земле? ~ В Библии об этом ничего не говорится. Но вспомни: когда Адам и Ева были в Эдемском саду, Бог дал им задание — иметь детей и наполнить всю землю праведными людьми. Они не смогли выполнить это задание. Однако Бог обязательно позаботится о том, чтобы его намерение исполнилось и чтобы на всей земле жили хорошие люди (Бытие 1:28; Исаия 45:18; 55:11).

Только подумай, какой прекрасной будет жизнь в Раю! Вся земля станет чудесным парком. В этом парке будет множество птиц и животных, в нём будут расти прекрасные деревья и цветы. Боль исчезнет навсегда. Не будет болезней и даже смерти. Все люди на планете станут друзьями. Если мы хотим жить вечно в Раю, нам уже сейчас нужно к этому готовиться.

Прочитай о том, что в Библии говорится о намерении Бога относительно земли: Притчи 2:21, 22; Екклесиаст 1:4; Исаия 2:4; 11:6—9; 35:5, 6 и 65:21—24.