跳到內容

跳到目錄

第36篇

誰會復活?他們會住在哪裡?

誰會復活?他們會住在哪裡?

在上兩篇我們讀過,曾有多少個人復活呢?——五個人。其中有幾個是小孩呢?——三個,還有一個是少年人。你覺得這說明什麼呢?——

這說明上帝很愛小朋友和年輕人。不過,上帝不但願意使小孩復活,也願意使各種各樣的人復活。那麼,上帝是不是只會叫做好事的人復活呢?——你這麼想是很自然的。不過,有些人是因為沒有機會認識耶和華和耶穌,受人誤導,所以才做壞事的。你覺得耶和華會不會使這些人復活呢?——

聖經說:「義人和不義的人都會復活。」(使徒行傳24:15不義 的人,就是沒有 做正義的事的人,為什麼也會復活呢?——因為他們從來沒有機會認識耶和華,所以不知道上帝希望他們怎樣做。

為什麼上帝要復活一些做過壞事的人呢?

你知不知道,死人會在什麼時候復活呢?——拉撒路死後,耶穌對他的姐妹馬大說:「你的兄弟一定會復活。」馬大說:「我知道在最後的日子,他一定會復活。」(約翰福音11:23,24)馬大說的「最後的日子」,是指什麼日子呢?——

耶穌跟這個罪犯提到的樂園,是在天上的,還是在地上的呢?

馬大記得耶穌說過:「所有在紀念墓裡的人都要出來。」(約翰福音5:28,29)她所說的日子,就是所有值得上帝紀念的人復活的日子。這不是指只有24小時的一天,而是指長達一千年的時間。聖經說,到時「上帝會審判地上所有人」,包括復活的人。(使徒行傳17:31;彼得後書3:8

試想像一下,那是多麼美好的日子啊!在這一千年裡,千百萬人會復活。耶穌說,他們會住在樂園裡。現在,讓我們來看看樂園是在哪裡的,也看看樂園是怎麼樣的。

耶穌在苦刑柱上死去以前大約三個小時,對身旁被釘在柱上的一個人提及樂園。這個人犯了法,被判處死刑。不過,他仔細觀察耶穌,留心聽別人提到耶穌的事以後,相信耶穌真的是上帝的兒子。他對耶穌說:「你得到王權以後,請你記得我。」耶穌回答:「我今天實在告訴你,你會跟我一同在樂園裡。」(路加福音23:42,43

我們讀到描述樂園的經文時,腦子裡應該浮現什麼樣的景象呢?

耶穌這樣說是什麼意思呢?樂園是在天上的,還是在地上的呢?——想想看,第一個樂園是在哪裡的呢?——你還記得,上帝把第一個人亞當和他的妻子安置在一個樂園裡。這個樂園是在地上的,叫做伊甸園。伊甸園裡什麼動物都有,牠們都不傷害人;什麼果樹都有,結滿了好吃的果子;還有一條大河。住在那裡可真好啊!(創世記2:8-10

所以,我們讀到經文,說那個罪犯會住在樂園裡,腦子裡浮現的景象應該是地上的一個美麗花園。那麼,耶穌會不會真的來到地上,跟那個罪犯一起在樂園裡呢?——不會。為什麼不會呢?——

因為到時耶穌會在天上作王,統治地球,照顧在樂園裡生活的人。所以,耶穌說會跟那個人在一起,意思是耶穌會使那個罪犯復活,好好地照顧他。不過,為什麼耶穌會讓一個做過壞事的人住在樂園裡呢?——讓我們來找答案吧。

那個罪犯跟耶穌說話以前,有沒有機會認識上帝的旨意呢?——沒有。他之所以做壞事,是因為不認識上帝,不認識真理。在樂園裡,他會學習上帝的知識。這樣,他就有機會遵行上帝的旨意,好證明自己真的愛上帝了。

那麼,是不是所有復活的人都會在地上的樂園裡生活呢?——不是的。為什麼呢?——因為有些人會復活到天上去,跟耶穌一起作王,統治地球。讓我們來看看聖經怎樣解釋這件事吧。

耶穌在臨死前的晚上,告訴使徒說:「我父親在天上的家有很多住處,我要去為你們預備地方。」然後耶穌保證:「我一定再來,接你們到我家裡去,好叫我在哪裡,你們也在哪裡。」(約翰福音14:2,3

那麼,耶穌復活以後去了哪裡呢?——沒錯,他回到天上,跟天父在一起。(約翰福音17:4,5)所以耶穌其實是向使徒保證,他們會復活到天上去,跟他在一起。他們會在天上做些什麼呢?——聖經說,門徒會得到「第一種復活」,「跟耶穌一起作王一千年」,統治大地。(啟示錄5:10;20:6;提摩太後書2:12

有多少人會得到「第一種復活」,跟耶穌一起作王呢?——耶穌告訴門徒說:「小群羊 啊,不要怕。你們的父親樂意把王國賜給你們。路加福音12:32)經文說的「小群羊」,就是那些會復活到天上,跟耶穌一起作王的人。他們的數目已經限定了。聖經說,復活到天上去的人共有「十四萬四千」。(啟示錄14:1,3

復活的人會住在哪裡呢?他們會做些什麼事呢?

有多少人會在地上的樂園裡生活呢?——聖經沒有說。不過,上帝曾在伊甸園裡吩咐亞當和夏娃生兒育女,遍滿地面。他們沒有完成這個任務,因為沒有生下完美的後代。不過,上帝保證,他的旨意一定會實現,使正義的人遍滿地球。(創世記1:28;以賽亞書45:18;55:11

你想想看,在樂園裡生活是多麼的幸福啊!到時,整個地球會變成美麗的花園,到處會充滿生氣,有多不勝數的蟲魚鳥獸,有賞心悅目的花草樹木。再沒有人會生病死亡,沒有人會痛苦流淚。人人都會相親相愛,和睦共處。如果我們想永遠生活在樂園裡,現在就是為未來作好準備的時候了。

下面的經文告訴我們上帝對地球有什麼旨意:箴言2:21,22;傳道書1:4;以賽亞書2:4;11:6-9;35:5,6;65:21-24