跳到內容

跳到目錄

第37篇

將耶和華和耶穌謹記在心

將耶和華和耶穌謹記在心

如果有人送給你一份很特別的禮物,你會有什麼感覺呢?——你會說聲謝謝,然後就不再記得他了嗎?還是你會記得他,也會記得他對你有多好呢?——

耶和華上帝送給我們一份很特別的禮物。他差派兒子到地上來,為我們犧牲生命。你知不知道,耶穌為什麼要為我們犧牲呢?——我們必須明白,耶穌的犧牲對我們有重大的意義。

我們在第23篇學過,亞當因為違反上帝的完美律法,所以就有了罪。那麼,我們需要什麼,才能擺脫祖先亞當遺傳給我們的罪呢?——我們需要一個無罪的人,來取代有罪的祖先亞當。你知不知道,誰是這個完美無罪的人呢?——沒錯,是耶穌。

耶和華派耶穌到地上來取代亞當,成為我們的「父親」。聖經說:「第一個人亞當就成了一個活人。後來的亞當成了賜人生命的靈體。」誰是第一個人亞當呢?——沒錯,就是上帝用地上塵土造的那個人。誰是後來的亞當呢?——就是耶穌。聖經這樣說:「第一個人[亞當]是出於地的,用塵土造成。第二個人[耶穌]是出於天 的。」(哥林多前書15:45,47;創世記2:7

由於上帝把耶穌的生命從天上轉移到馬利亞的腹中,因此耶穌沒有受亞當的罪所影響,是個完美的人。(路加福音1:30-35)所以,耶穌降生時,天使對牧羊人說:「今天,你們的救主誕生了。」(路加福音2:11)不過,當時耶穌只是個嬰孩。他要成為我們的救主,就要先怎樣呢?——他要先長大,像亞當一樣是個成年人。這樣,耶穌就能夠成為「第二個亞當」了。

聖經說,救主耶穌是我們「永恆的父」。(以賽亞書9:6,7)沒錯,完美的 耶穌可以取代不完美的亞當,賜我們生命。我們可以選擇從「第二個亞當」獲得生命。這樣,他就好像我們的「父」一樣了。當然,耶穌自己也有父親,就是耶和華上帝。

耶穌在哪方面跟亞當相同呢?為什麼這一點意義重大呢?

我們不斷加深對耶穌的認識,就會承認他是我們的救主。你記不記得,為什麼我們需要一位救主呢?——沒錯,因為我們從亞當承受了罪和死。耶穌成年以後,為人類犧牲生命。他獻出的完美生命就叫做贖價。耶和華為我們安排贖價,目的是要除去我們的罪。(馬太福音20:28;羅馬書5:8;6:23

我們當然不會忘記上帝和他的兒子為我們做的事,對不對?——耶穌吩咐門徒用一個特別的方法紀念他所作的犧牲。讓我們來看看是什麼方法。

試想像一下,你正在耶路撒冷一個樓上的房間裡。現在天已黑了。耶穌和使徒都坐在餐桌前,桌上有烤羊肉、幾塊餅和紅酒。這個晚餐是很特別的。為什麼呢?——

很久以前,耶和華的子民在埃及做奴隸。這個晚餐,是要以色列人記住上帝為他們做的一件事。當時,耶和華吩咐他們:「每家要殺一隻羊羔,然後拿一些羊血,塗在房子的門柱上。大家要留在家裡吃羊羔的肉。」

羊羔的血曾經怎樣保護以色列人呢?

以色列人都照著耶和華的話去做。那天晚上,上帝的天使走遍埃及全地,殺死埃及人家裡頭生的孩子。但天使看見哪一家的門柱上有羊羔的血,就越過那所房子,不殺那家頭生的孩子。耶和華的天使這樣做,令埃及王法老十分害怕。於是他告訴以色列人:「你們走,快離開埃及!」於是以色列人帶著包袱,騎著駱駝和驢子離開了埃及。

耶和華希望他的子民以色列人記住,他怎樣拯救他們。他說:「你們每年都要像今天晚上一樣,吃這樣的晚餐。」這就是逾越節的晚餐。你知不知道,為什麼那天叫逾越節呢?——因為上帝的天使在那天晚上「逾越」塗上羊血的房子。(出埃及記12:1-13,24-27,31

耶穌和使徒享用逾越節的晚餐時,都想起以色列人的這段歷史。接著,耶穌做了一件很重要的事。不過,耶穌先把打算出賣他的猶大打發走。然後,他拿起餐桌上的一塊餅,禱告後擘開,遞給門徒,說:「你們拿去吃吧,這代表我為你們犧牲生命時所獻的身體。」

接著,耶穌又拿起一杯紅酒,禱告後遞給門徒,說:「你們全都喝這杯酒吧。這代表我快要為你們流出的血,要把你們的罪除去。你們要不斷這樣做來記念我。」(馬太福音26:26-28;哥林多前書11:23-26

耶穌用紅酒比喻他的血。耶穌的血能怎樣拯救我們呢?

你有沒有留意到,耶穌吩咐門徒要不斷這樣做來記念他呢?——從那時起,門徒就不用再吃逾越節的晚餐了。他們要一年一次吃特別的晚餐,記念耶穌和他的犧牲。這個特別的晚餐稱為主的晚餐,今天我們通常叫做耶穌受難紀念聚會。為什麼叫紀念聚會呢?——因為這個聚會是要我們紀念耶穌和耶和華上帝為我們所做的事。

紀念聚會裡的餅,使我們想起耶穌獻出的身體。他犧牲自己的生命,好使我們得永生。那麼,紅酒又使我們想起什麼呢?——紅酒使我們想起耶穌的寶血。以色列人在埃及宰殺逾越節的羊羔,羊羔的血保護了他們,但耶穌的血比羊羔的血寶貴得多。為什麼呢?——聖經說,耶穌的血能夠使我們的罪得到赦免。罪一除去,我們就不會再生病、衰老和死亡了。我們參加耶穌受難紀念聚會時,應該想想這些事。

那麼,是不是所有參加紀念聚會的人,都可以領食餅和酒呢?——不是的。耶穌告訴那些可以領食餅和酒的人,說:「你們會在我的王國裡,跟我一起坐在天上的寶座上。」(路加福音22:19,20,30)耶穌的意思是,他們會跟他一起在天上作王。所以,只有那些將來到天上跟耶穌一起統治地球的人,才可以在耶穌受難紀念聚會裡領食餅和酒。

不過,就算我們不領食餅和酒,也應該出席耶穌受難紀念聚會。你知不知道為什麼呢?——因為耶穌也為我們犧牲了生命。我們參加紀念聚會,表明我們沒有忘記上帝送給我們的這份寶貴禮物,也沒有忘記耶穌為我們做的事。

耶穌的贖價意義重大,請讀讀有關的經文:哥林多前書5:7;以弗所書1:7;提摩太前書2:5,6;彼得前書1:18,19