Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 38

Почему нужно любить Иисуса

Почему нужно любить Иисуса

ПРЕДСТАВЬ, что ты оказался в тонущей лодке. Хотел бы ты, чтобы тебя спасли? ~ А если ради этого кому-то придётся пожертвовать жизнью? ~ Именно это и сделал Иисус. Как мы узнали из 37-й главы, он отдал свою жизнь в качестве выкупа за нас.

Но конечно же, Иисус не занимался спасением утопающих. Помнишь, от чего он нас спас? ~ От греха и смерти, которые мы унаследовали от Адама. Иисус умер за всех, даже за тех, кто поступал очень плохо. А стал бы ты рисковать своей жизнью ради таких людей? ~

В Библии говорится: «Едва ли кто умрёт за праведника; вот за добродетельного человека, может, кто и отважится умереть». Однако, как объясняется в Библии, Иисус «умер за нечестивых людей». Да, он умер даже за тех, кто не служит Богу! Далее в Библии говорится: «Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками [когда мы ещё поступали неправильно]» (Римлянам 5:6—8).

Ты помнишь, кто из апостолов раньше поступал очень плохо? ~ Этот апостол написал: «Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я — первый». Этим апостолом был Павел. Он назвал себя «неразумным», который раньше жил «в злобе» (1 Тимофею 1:15; Титу 3:3).

Только представь, насколько велика была любовь Бога, если он отдал за таких людей своего Сына! Открой, пожалуйста, свою Библию и прочитай Иоанна, 3-ю главу, 16-й стих. Там говорится: «Так возлюбил Бог мир [то есть людей, которые живут на земле], что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь».

Какие страдания претерпел Иисус перед тем, как отдал за нас свою жизнь?

Иисус доказал, что его любовь к нам была такой же сильной, как у Отца. В 30-й главе этой книги мы узнали о том, какие страдания испытал Иисус в ночь, когда его взяли под стражу. Иисуса привели в дом первосвященника Каиафы и устроили над ним суд. Приглашённые свидетели говорили об Иисусе ложь. Его били кулаками. И в это время Пётр отрёкся от своего учителя. Давай мысленно перенесёмся в то время и представим, что произошло дальше.

Наступило утро. Иисус не спал всю ночь. Суд, который шёл ночью, был незаконным, поэтому священники быстро созывают Синедрион, иудейский верховный суд. Иисуса вновь обвиняют в преступлении против Бога.

Его связывают и ведут к Пилату, римскому правителю. «Этот человек выступает против правительства,— говорят Пилату священники.— Его следует казнить!» Но Пилат понимает, что священники говорят ложь. Поэтому он отвечает им: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке и намерен отпустить его». Но священники и другие люди кричат: «Нет! Смерть ему!»

Позднее Пилат вновь пытается сказать народу, что он намерен освободить Иисуса. Но священники настраивают толпу, чтобы народ кричал: «Если ты отпустишь его, ты тоже против правительства! Смерть ему!» Возмущение растёт, крики становятся всё громче. Какое же решение примет Пилат? ~

Он уступает толпе. Сначала Пилат приказывает высечь Иисуса. А затем отдаёт его в руки воинов, которые должны будут предать его смерти. Воины надевают ему на голову терновый венец и, становясь перед ним на колени, насмехаются над ним. Затем они взваливают Иисусу на плечи тяжёлый столб и заставляют нести его на место, называемое «Место Черепа», которое расположено за городом. Там они прибивают к столбу руки и ноги Иисуса. Когда столб поднимают, боль становится невыносимой. Из ран льётся кровь.

Иисус умирает не сразу. Он ещё какое-то время висит на столбе. Старшие священники насмехаются над ним. А проходящие мимо люди говорят: «Если ты сын Божий, сойди со столба мучений!» Но Иисус знает, для чего послал его Отец. Он знает, что ему необходимо отдать свою совершенную жизнь, чтобы у нас была возможность жить вечно. Около трёх часов пополудни Иисус в последний раз взывает к своему Отцу и умирает (Матфея 26:36—27:50; Марка 15:1; Луки 22:39—23:46; Иоанна 18:1—19:30).

Как же Иисус отличался от Адама! У Адама не было любви к Богу. Он не послушался Иегову. Он также не проявил любви к нам. Он согрешил, и поэтому все мы родились грешными. Иисус же очень любил Бога и людей. Он всегда слушался Бога. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы устранить вред, причинённый нам Адамом.

Как нам показать, что мы любим Иисуса?

Ценишь ли ты то, что сделал для нас Иисус? ~ Благодаришь ли ты Бога в молитве за то, что он отдал за нас своего Сына? ~ Апостол Павел ценил всё, что сделал Христос. Павел написал: «Сын Бога возлюбил меня и отдал себя за меня» (Галатам 2:20). Иисус умер также за тебя и за меня. Он отдал свою совершенную жизнь, чтобы мы могли жить вечно! Вот почему нам нужно любить Иисуса.

Апостол Павел написал христианам в городе Коринф: «Любовь Христа побуждает нас». К чему? ~ Павел продолжил: «Христос умер за всех, чтобы живущие жили уже не для себя [не для того, чтобы угождать себе], а для того, кто умер за них» (2 Коринфянам 5:14, 15).

Как ты можешь показать, что живёшь для Христа? ~ Например, ты можешь рассказывать другим о том, что узнаёшь о Великом Учителе. Но подумай ещё вот о чём. Представь, что ты остался дома один. Ни мама, ни папа и никто из людей не видит, что ты делаешь. Станешь ли ты смотреть по телевизору программы, заведомо зная, что они не угодны Иисусу, или просматривать подобное в Интернете? ~ Помни, Иисус жив и всё видит!

Кто видит всё, что мы делаем?

Мы хотим подражать Иегове, и это ещё одна причина, почему нам нужно любить Иисуса. «Любит меня Отец»,— сказал Иисус. А знаешь, почему Бог любит Иисуса и почему нам нужно его любить? ~ Потому что Иисус с готовностью отдал свою жизнь, чтобы исполнить волю Бога (Иоанна 10:17). Давай поэтому делать то, к чему побуждает нас Библия: «Подражайте Богу как дети возлюбленные и ходите в любви, как и Христос возлюбил вас и отдал себя за вас» (Эфесянам 5:1, 2).

Эти стихи помогут тебе ещё больше любить Иисуса и ценить всё, что он для нас сделал: Иоанна 3:35; 15:9, 10 и 1 Иоанна 5:11, 12.