跳到内容

跳到目录

第38篇

为什么我们应该爱耶稣?

为什么我们应该爱耶稣?

试想象一下,你坐的船快要沉了,你想不想有人来救你呢?——如果有人为了救你,牺牲了自己的生命,你会有什么感觉呢?——其实,耶稣基督就是为了救你,牺牲了自己的生命。我们在第37篇学过,耶稣献出他的生命作为赎价,好使我们得救。

当然,耶稣不是救我们逃离一艘正在下沉的船。你记不记得,他要救我们摆脱什么呢?——就是摆脱亚当遗传给我们的罪和死。有些人虽然做过很坏的事,耶稣也为他们牺牲生命。如果是你,你愿不愿意为这样的人冒生命危险呢?——

圣经说:“为正义的人死,很少人肯做;为良善的人死,也许有人敢为。”但圣经说,耶稣却“为不敬虔的人死”,包括那些不事奉上帝的人。经文进一步说:“我们还是罪人[仍做坏事]的时候,基督已经为我们而死。”(罗马书5:6-8

有一个使徒曾经做过很坏的事。你记不记得他是谁呢?——这个使徒写道:“基督耶稣到世上来是要拯救罪人。在罪人当中,我罪大恶极。”他就是使徒保罗。保罗说自己“从前不明事理,常有恶念”。(提摩太前书1:15;提多书3:3

上帝甚至愿意为这些作恶的人牺牲自己的儿子,可见上帝的爱多么伟大!让我们一起读读约翰福音3章第16节。经文说:“上帝深爱地上的人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”

耶稣为我们牺牲生命时,怎样受尽痛苦呢?

耶稣表明他跟天父一样深爱我们。你记得我们在第30篇读过,耶稣在被捕那个晚上受了很多苦。他被带到大祭司该亚法的家里受审。祭司收买人讲假话诬告耶稣,有些人用拳头打他。甚至使徒彼得也害怕起来,不认耶稣。现在让我们来想象一下,当时自己也在场,能清楚看见发生什么事。

耶稣整夜都没睡。到了早晨,祭司知道前一天晚上的审讯不合法,就立即召开公议会(公议会就是犹太最高法庭),再次审问耶稣,诬告他说话得罪上帝。

接着,祭司把耶稣绑起来,押送到罗马总督彼拉多那里。他们对彼拉多说:“耶稣跟政府作对,应该处死。”但彼拉多知道祭司说的都是假话,于是告诉他们:“我查不出他有什么罪,我要释放他。”祭司和一些人却大声呼喊说:“不,杀了他!杀了他!”

后来,彼拉多再一次告诉群众,他要释放耶稣。祭司却煽动群众齐声叫喊:“你放他走,就是叛国!杀了他!”你知不知道,由于群众大叫大嚷,彼拉多终于怎样做呢?——

彼拉多终于向群众的压力屈服。他吩咐人鞭打耶稣,然后把耶稣交给士兵行刑。士兵把一个用荆棘做的冠冕戴在耶稣头上,跪在他面前戏弄他,又叫耶稣背着大木柱到城外一个叫髑髅地的地方去。在那里,他们把耶稣的手脚钉在柱上,然后把木柱垂直竖在地上。耶稣被挂在柱上,手脚流血,痛苦极了!

耶稣挂在柱上,并没有马上死去。当时,祭司长来戏弄他,过路的人也来讥笑他,说:“如果你是上帝的儿子,就从苦刑柱上下来吧!”但耶稣知道,天父交给他的任务,就是要他献出完美的生命,让我们可以得永生。最后,大约下午三时左右,耶稣大声向天父呼喊,就断了气!(马太福音26:36-27:50;马可福音15:1;路加福音22:39-23:46;约翰福音18:1-19:30

亚当跟耶稣实在有天渊之别!亚当违反上帝的律法,表明他不爱上帝。亚当犯了罪,还把罪遗传给我们,表明他也不爱他的子子孙孙。但耶稣深爱上帝,也深爱我们。他自始至终顺服上帝,甚至牺牲生命,要除去亚当对人类造成的伤害。

我们可以怎样做,表明自己爱耶稣呢?

耶稣为我们做了这么伟大的事,你是不是很感激他呢?——上帝为我们牺牲他的爱子,你有没有在祷告里感谢他呢?——使徒保罗十分感激耶稣为他牺牲生命。他说,上帝的儿子“爱我,为我舍了自己。(加拉太书2:20)耶稣也为你和我牺牲了生命,使我们可以得永生。我们实在有充分的理由要爱耶稣。

使徒保罗写信给哥林多会众的基督徒,说:“基督的爱激励我们。”基督的爱应该激励我们怎样做?你说呢?——请留意保罗怎样说:“基督替所有人死了,人就应该为他活,不该再为自己活。”(哥林多后书5:14,15

你可以怎样做,表明自己为基督而活,使他欢喜呢?——其中一个方法,就是帮助人认识耶稣。另外,请也想想:有时你独自一个人在家,爸爸妈妈和其他人都不知道你在做什么。这时,如果你明知一些电视节目或网页的内容是耶稣不喜欢你看的,你会不会偷偷地看呢?——不要忘记,耶稣在天上能清楚看见我们的一举一动。

谁能看见我们的一举一动呢?

我们应该爱耶稣的另一个理由是:我们很想效法耶和华。耶稣说:“父亲爱我。”你知不知道,上帝为什么爱耶稣呢?我们又为什么要爱耶稣呢?——因为耶稣愿意牺牲生命,实现上帝的旨意。(约翰福音10:17)圣经说:“你们既然是上帝所爱的儿女,就要效法上帝,做什么事都要本着爱心,正如基督爱你们,为你们舍了自己。”让我们照这个吩咐去做,努力效法上帝,表明自己深爱耶稣。(以弗所书5:1,2

耶稣为我们做了许多美事。为了加深我们对他的感激,请读读下面的经文:约翰福音3:35;15:9,10;约翰一书5:11,12