跳到內容

跳到目錄

第38篇

為什麼我們應該愛耶穌?

為什麼我們應該愛耶穌?

試想像一下,你坐的船快要沉了,你想不想有人來救你呢?——如果有人為了救你,犧牲了自己的生命,你會有什麼感覺呢?——其實,耶穌基督就是為了救你,犧牲了自己的生命。我們在第37篇學過,耶穌獻出他的生命作為贖價,好使我們得救。

當然,耶穌不是救我們逃離一艘正在下沉的船。你記不記得,他要救我們擺脫什麼呢?——就是擺脫亞當遺傳給我們的罪和死。有些人雖然做過很壞的事,耶穌也為他們犧牲生命。如果是你,你願不願意為這樣的人冒生命危險呢?——

聖經說:「為正義的人死,很少人肯做;為良善的人死,也許有人敢為。」但聖經說,耶穌卻「為不敬虔的人死」,包括那些不事奉上帝的人。經文進一步說:「我們還是罪人[仍做壞事]的時候,基督已經為我們而死。」(羅馬書5:6-8

有一個使徒曾經做過很壞的事。你記不記得他是誰呢?——這個使徒寫道:「基督耶穌到世上來是要拯救罪人。在罪人當中,我罪大惡極。」他就是使徒保羅。保羅說自己「從前不明事理,常有惡念」。(提摩太前書1:15;提多書3:3

上帝甚至願意為這些作惡的人犧牲自己的兒子,可見上帝的愛多麼偉大!讓我們一起讀讀約翰福音3章第16節。經文說:「上帝深愛地上的人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」

耶穌為我們犧牲生命時,怎樣受盡痛苦呢?

耶穌表明他跟天父一樣深愛我們。你記得我們在第30篇讀過,耶穌在被捕那個晚上受了很多苦。他被帶到大祭司該亞法的家裡受審。祭司收買人講假話誣告耶穌,有些人用拳頭打他。甚至使徒彼得也害怕起來,不認耶穌。現在讓我們來想像一下,當時自己也在場,能清楚看見發生什麼事。

耶穌整夜都沒睡。到了早晨,祭司知道前一天晚上的審訊不合法,就立即召開公議會(公議會就是猶太最高法庭),再次審問耶穌,誣告他說話得罪上帝。

接著,祭司把耶穌綁起來,押送到羅馬總督彼拉多那裡。他們對彼拉多說:「耶穌跟政府作對,應該處死。」但彼拉多知道祭司說的都是假話,於是告訴他們:「我查不出他有什麼罪,我要釋放他。」祭司和一些人卻大聲呼喊說:「不,殺了他!殺了他!」

後來,彼拉多再一次告訴群眾,他要釋放耶穌。祭司卻煽動群眾齊聲叫喊:「你放他走,就是叛國!殺了他!」你知不知道,由於群眾大叫大嚷,彼拉多終於怎樣做呢?——

彼拉多終於向群眾的壓力屈服。他吩咐人鞭打耶穌,然後把耶穌交給士兵行刑。士兵把一個用荊棘做的冠冕戴在耶穌頭上,跪在他面前戲弄他,又叫耶穌背著大木柱到城外一個叫髑髏地的地方去。在那裡,他們把耶穌的手腳釘在柱上,然後把木柱垂直豎在地上。耶穌被掛在柱上,手腳流血,痛苦極了!

耶穌掛在柱上,並沒有馬上死去。當時,祭司長來戲弄他,過路的人也來譏笑他,說:「如果你是上帝的兒子,就從苦刑柱上下來吧!」但耶穌知道,天父交給他的任務,就是要他獻出完美的生命,讓我們可以得永生。最後,大約下午三時左右,耶穌大聲向天父呼喊,就斷了氣!(馬太福音26:36-27:50;馬可福音15:1;路加福音22:39-23:46;約翰福音18:1-19:30

亞當跟耶穌實在有天淵之別!亞當違反上帝的律法,表明他不愛上帝。亞當犯了罪,還把罪遺傳給我們,表明他也不愛他的子子孫孫。但耶穌深愛上帝,也深愛我們。他自始至終順服上帝,甚至犧牲生命,要除去亞當對人類造成的傷害。

我們可以怎樣做,表明自己愛耶穌呢?

耶穌為我們做了這麼偉大的事,你是不是很感激他呢?——上帝為我們犧牲他的愛子,你有沒有在禱告裡感謝他呢?——使徒保羅十分感激耶穌為他犧牲生命。他說,上帝的兒子「愛我,為我捨了自己。(加拉太書2:20)耶穌也為你和我犧牲了生命,使我們可以得永生。我們實在有充分的理由要愛耶穌。

使徒保羅寫信給哥林多會眾的基督徒,說:「基督的愛激勵我們。」基督的愛應該激勵我們怎樣做?你說呢?——請留意保羅怎樣說:「基督替所有人死了,人就應該為他活,不該再為自己活。」(哥林多後書5:14,15

你可以怎樣做,表明自己為基督而活,使他歡喜呢?——其中一個方法,就是幫助人認識耶穌。另外,請也想想:有時你獨自一個人在家,爸爸媽媽和其他人都不知道你在做什麼。這時,如果你明知一些電視節目或網頁的內容是耶穌不喜歡你看的,你會不會偷偷地看呢?——不要忘記,耶穌在天上能清楚看見我們的一舉一動。

誰能看見我們的一舉一動呢?

我們應該愛耶穌的另一個理由是:我們很想效法耶和華。耶穌說:「父親愛我。」你知不知道,上帝為什麼愛耶穌呢?我們又為什麼要愛耶穌呢?——因為耶穌願意犧牲生命,實現上帝的旨意。(約翰福音10:17)聖經說:「你們既然是上帝所愛的兒女,就要效法上帝,做什麼事都要本著愛心,正如基督愛你們,為你們捨了自己。」讓我們照這個吩咐去做,努力效法上帝,表明自己深愛耶穌。(以弗所書5:1,2

耶穌為我們做了許多美事。為了加深我們對他的感激,請讀讀下面的經文:約翰福音3:35;15:9,10;約翰一書5:11,12