跳到内容

跳到目录

第41篇

令上帝开心的孩子

令上帝开心的孩子

自古至今,世上哪个孩子最令上帝开心呢?——是上帝的儿子耶稣。耶稣做了些什么事令天父开心呢?让我们来看看。

耶路撒冷有一座宏伟的圣殿,耶稣把这座圣殿称为“我父亲的家”。耶稣和家人住在离耶路撒冷很远的地方,大约要走三天才行。虽然这样,他们全家每年都上耶路撒冷守逾越节。

耶稣12岁那年,他的家人守完逾越节,就回家乡去了。途中,在晚上留宿的地方,他们发觉耶稣不见了,在亲戚朋友当中也找不着。于是,约瑟和马利亚马上赶回耶路撒冷去找耶稣。你猜猜,他们在哪里找到耶稣呢?——

他们在圣殿里找到耶稣。当时,耶稣坐在老师中间,边听边问。无论老师问什么,他都回答得头头是道,听见的人都十分惊讶。现在你知不知道,上帝为什么特别喜爱这个儿子呢?——

约瑟和马利亚本来是很焦急的,现在找到耶稣,总算松了一口气。不过,耶稣却一点也不担心,因为他知道圣殿是个安全的好地方。因此,他说:“你们不知道我一定会在天父的家里吗?”耶稣知道圣殿是上帝的家,所以很喜欢到圣殿去。

接着,约瑟和马利亚把12岁的耶稣带回拿撒勒城的家。你知不知道,耶稣对父母的态度是怎样的呢?——圣经说,耶稣“继续顺服他们”。这句话是什么意思呢?——意思是,耶稣继续听父母的话,孝顺 他们。没错,耶稣是个听话的孩子,就算父母要他帮忙从井里打水,他也乐意去做。(路加福音2:41-52

耶稣小时候是个怎样的孩子,令上帝很开心呢?

你想想看:耶稣是完美的,他的父母却是不完美的,但耶稣仍然乐意服从他们。这是不是令上帝很开心呢?——肯定是的,因为上帝吩咐做儿女的,“要服从父母”。(以弗所书6:1)如果你服从父母,就能像耶稣一样令上帝开心了。

另外,我们帮助别人认识上帝,也会令上帝很开心。有些人可能认为,小孩子不懂得怎样帮助人认识上帝,但耶稣不是这么想。有一次,耶稣看见有人阻止小孩赞美上帝,就指出圣经曾说过:“你叫小孩的口发出赞美的话。”然后耶稣问:“难道你们没有读过这节经文吗?”(马太福音21:16)所以,只要我们真的愿意,就可以帮助人认识耶和华,使他们知道上帝是多么伟大的真神。我们这样做,就能叫上帝的心欢喜了。

我们可以在哪里学到上帝的知识,使我们能跟别人讲呢?——在家里读圣经是一个方法。不过,我们跟上帝的子民聚集起来研读圣经,学的知识会更多。那么,我们怎么知道,哪些人才是上帝的子民呢?——

我们可以看看几件事。他们聚会时做些什么呢?他们是不是真的教人认识圣经的真理呢?他们有没有翻开圣经,认真地阅读和学习呢?这样,我们才能学到关于上帝的知识,对不对?——在基督徒的聚会里,我们学习的应该是上帝的话语,对不对?——不过,如果有人说,你不须要按照圣经的指引去生活,那又怎样呢?你觉得这样说的人是不是上帝的子民呢?——

我们还要留意另一件事。圣经说,上帝的子民是一群“归他名下的人”。(使徒行传15:14)既然上帝的名字是耶和华,我们可以问他们:“你们崇拜的是不是耶和华呢?”如果他们说不是,我们就知道他们不是上帝的子民了。此外,上帝的子民也会宣讲上帝的王国,遵守上帝的诫命,证明他们真的爱上帝。(约翰一书5:3

如果有一群人能做到上面所说的事,你就应该跟他们一起聚会,一起崇拜上帝。参加聚会时,你应该留心听,也可以举手回答问题,就像耶稣在圣殿里回答老师一样。这样,你就能像耶稣一样令上帝的心欢喜了。

圣经有没有提到其他小朋友,也是令上帝开心的小孩呢?你能不能举个例子呢?——其中一个杰出的例子是提摩太。虽然提摩太的爸爸不是基督徒,他妈妈友妮基和外祖母罗以却是崇拜耶和华的。提摩太乐意受她们所教,得以认识耶和华。

虽然提摩太的父亲不是基督徒,提摩太却有什么愿望呢?

后来,使徒保罗到提摩太居住的城镇探访时,看出年轻的提摩太很想事奉耶和华,就邀请他做同伴,让他有机会为耶和华做更多工作。他们逐城逐镇去传道,宣讲上帝的王国,教人认识耶稣。(使徒行传16:1-5;提摩太后书1:5;3:14,15

但是,圣经是不是只提到令上帝开心的男孩呢?——不是的。圣经也记下了以色列一个小女孩的故事。那时候,叙利亚和以色列两国关系不好。一次,叙利亚攻打以色列,这个小女孩也被掳走了。她被送到一个叫乃缦的大将军的家里,服事乃缦的妻子。

乃缦患了麻风病,没有医生能医好他。这个以色列的小女孩知道上帝的先知可以医好乃缦。不过,既然乃缦和妻子不是崇拜耶和华的人,小女孩应不应该告诉他们,耶和华有能力医好他呢?换了是你,你会怎样做呢?——

这个以色列的小女孩做了什么事,令上帝很开心呢?

小女孩勇敢地说:“如果乃缦到以色列去见耶和华的先知,他的麻风病一定会好。”乃缦果然听女孩的话,去找耶和华的先知。他照着先知的吩咐去做,结果麻风病医好了。后来,乃缦更改变过来,崇拜真神耶和华。(列王纪下5:1-15

你想不想仿效这个小女孩,帮助人认识耶和华和他的大能呢?——你可以帮助谁认识上帝呢?——当然,大部分人起初都不觉得自己需要帮助。不过,如果你告诉他们,耶和华做了些什么伟大的事,他们可能会愿意听。你这样做,一定会使上帝的心十分欢喜。

圣经鼓励年轻人要喜乐地事奉耶和华。请读读下面的经文:诗篇122:1;148:12,13;传道书12:1;提摩太前书4:12;希伯来书10:23-25