跳到內容

跳到目錄

第41篇

令上帝開心的孩子

令上帝開心的孩子

自古至今,世上哪個孩子最令上帝開心呢?——是上帝的兒子耶穌。耶穌做了些什麼事令天父開心呢?讓我們來看看。

耶路撒冷有一座宏偉的聖殿,耶穌把這座聖殿稱為「我父親的家」。耶穌和家人住在離耶路撒冷很遠的地方,大約要走三天才行。雖然這樣,他們全家每年都上耶路撒冷守逾越節。

耶穌12歲那年,他的家人守完逾越節,就回家鄉去了。途中,在晚上留宿的地方,他們發覺耶穌不見了,在親戚朋友當中也找不著。於是,約瑟和馬利亞馬上趕回耶路撒冷去找耶穌。你猜猜,他們在哪裡找到耶穌呢?——

他們在聖殿裡找到耶穌。當時,耶穌坐在老師中間,邊聽邊問。無論老師問什麼,他都回答得頭頭是道,聽見的人都十分驚訝。現在你知不知道,上帝為什麼特別喜愛這個兒子呢?——

約瑟和馬利亞本來是很焦急的,現在找到耶穌,總算鬆了一口氣。不過,耶穌卻一點也不擔心,因為他知道聖殿是個安全的好地方。因此,他說:「你們不知道我一定會在天父的家裡嗎?」耶穌知道聖殿是上帝的家,所以很喜歡到聖殿去。

接著,約瑟和馬利亞把12歲的耶穌帶回拿撒勒城的家。你知不知道,耶穌對父母的態度是怎樣的呢?——聖經說,耶穌「繼續順服他們」。這句話是什麼意思呢?——意思是,耶穌繼續聽父母的話,孝順 他們。沒錯,耶穌是個聽話的孩子,就算父母要他幫忙從井裡打水,他也樂意去做。(路加福音2:41-52

耶穌小時候是個怎樣的孩子,令上帝很開心呢?

你想想看:耶穌是完美的,他的父母卻是不完美的,但耶穌仍然樂意服從他們。這是不是令上帝很開心呢?——肯定是的,因為上帝吩咐做兒女的,「要服從父母」。(以弗所書6:1)如果你服從父母,就能像耶穌一樣令上帝開心了。

另外,我們幫助別人認識上帝,也會令上帝很開心。有些人可能認為,小孩子不懂得怎樣幫助人認識上帝,但耶穌不是這麼想。有一次,耶穌看見有人阻止小孩讚美上帝,就指出聖經曾說過:「你叫小孩的口發出讚美的話。」然後耶穌問:「難道你們沒有讀過這節經文嗎?」(馬太福音21:16)所以,只要我們真的願意,就可以幫助人認識耶和華,使他們知道上帝是多麼偉大的真神。我們這樣做,就能叫上帝的心歡喜了。

我們可以在哪裡學到上帝的知識,使我們能跟別人講呢?——在家裡讀聖經是一個方法。不過,我們跟上帝的子民聚集起來研讀聖經,學的知識會更多。那麼,我們怎麼知道,哪些人才是上帝的子民呢?——

我們可以看看幾件事。他們聚會時做些什麼呢?他們是不是真的教人認識聖經的真理呢?他們有沒有翻開聖經,認真地閱讀和學習呢?這樣,我們才能學到關於上帝的知識,對不對?——在基督徒的聚會裡,我們學習的應該是上帝的話語,對不對?——不過,如果有人說,你不須要按照聖經的指引去生活,那又怎樣呢?你覺得這樣說的人是不是上帝的子民呢?——

我們還要留意另一件事。聖經說,上帝的子民是一群「歸他名下的人」。(使徒行傳15:14)既然上帝的名字是耶和華,我們可以問他們:「你們崇拜的是不是耶和華呢?」如果他們說不是,我們就知道他們不是上帝的子民了。此外,上帝的子民也會宣講上帝的王國,遵守上帝的誡命,證明他們真的愛上帝。(約翰一書5:3

如果有一群人能做到上面所說的事,你就應該跟他們一起聚會,一起崇拜上帝。參加聚會時,你應該留心聽,也可以舉手回答問題,就像耶穌在聖殿裡回答老師一樣。這樣,你就能像耶穌一樣令上帝的心歡喜了。

聖經有沒有提到其他小朋友,也是令上帝開心的小孩呢?你能不能舉個例子呢?——其中一個傑出的例子是提摩太。雖然提摩太的爸爸不是基督徒,他媽媽友妮基和外祖母羅以卻是崇拜耶和華的。提摩太樂意受她們所教,得以認識耶和華。

雖然提摩太的父親不是基督徒,提摩太卻有什麼願望呢?

後來,使徒保羅到提摩太居住的城鎮探訪時,看出年輕的提摩太很想事奉耶和華,就邀請他做同伴,讓他有機會為耶和華做更多工作。他們逐城逐鎮去傳道,宣講上帝的王國,教人認識耶穌。(使徒行傳16:1-5;提摩太後書1:5;3:14,15

但是,聖經是不是只提到令上帝開心的男孩呢?——不是的。聖經也記下了以色列一個小女孩的故事。那時候,敘利亞和以色列兩國關係不好。一次,敘利亞攻打以色列,這個小女孩也被擄走了。她被送到一個叫乃縵的大將軍的家裡,服事乃縵的妻子。

乃縵患了痲瘋病,沒有醫生能醫好他。這個以色列的小女孩知道上帝的先知可以醫好乃縵。不過,既然乃縵和妻子不是崇拜耶和華的人,小女孩應不應該告訴他們,耶和華有能力醫好他呢?換了是你,你會怎樣做呢?——

這個以色列的小女孩做了什麼事,令上帝很開心呢?

小女孩勇敢地說:「如果乃縵到以色列去見耶和華的先知,他的痲瘋病一定會好。」乃縵果然聽女孩的話,去找耶和華的先知。他照著先知的吩咐去做,結果痲瘋病醫好了。後來,乃縵更改變過來,崇拜真神耶和華。(列王紀下5:1-15

你想不想仿效這個小女孩,幫助人認識耶和華和他的大能呢?——你可以幫助誰認識上帝呢?——當然,大部分人起初都不覺得自己需要幫助。不過,如果你告訴他們,耶和華做了些什麼偉大的事,他們可能會願意聽。你這樣做,一定會使上帝的心十分歡喜。

聖經鼓勵年輕人要喜樂地事奉耶和華。請讀讀下面的經文:詩篇122:1;148:12,13;傳道書12:1;提摩太前書4:12;希伯來書10:23-25