ГЛАВА 43

Кто наши братья и сёстры?

Кто наши братья и сёстры?

ОДНАЖДЫ Великий Учитель задал неожиданный вопрос. Он спросил: «Кто моя мать и кто мои братья?» (Матфея 12:48). Как бы ты ответил на этот вопрос? ~ Ты, наверняка, знаешь, что мать Иисуса звали Марией. А как звали его братьев? ~ Были ли у него сёстры? ~

В Библии говорится, что братьев Иисуса звали «Иаковом, Иосифом, Симоном и Иудой». В ней также упоминается и о его сёстрах. Поскольку Иисус был первым ребёнком в семье, все его братья и сёстры были младше него (Матфея 13:55, 56; Луки 1:34, 35).

Были ли братья Иисуса его учениками? ~ В Библии говорится, что вначале они «не проявляли в него веру» (Иоанна 7:5). Однако позднее Иаков и Иуда стали учениками Иисуса и даже написали книги Библии. Знаешь какие? ~ Да, эти книги называются их именами: письмо Иакова и письмо Иуды.

Хотя в Библии не говорится, как звали сестёр Иисуса, мы знаем, что у него было по крайней мере две сестры. Но могло быть и больше. Стали ли сёстры Иисуса его учениками? ~ В Библии об этом ничего не говорится, поэтому мы не можем знать точно. Но почему Иисус спросил: «Кто моя мать и кто мои братья?» ~ Давай узнаем.

Когда Иисус учил своих учеников, кто-то перебил его и сказал: «Вот, твоя мать и твои братья стоят на улице и хотят поговорить с тобой». Тогда Иисус решил преподать важный урок. Он спросил: «Кто моя мать и кто мои братья?» И, указав рукой на своих учеников, он сказал: «Вот, моя мать и мои братья!»

Затем Иисус пояснил свои слова: «Ибо кто исполняет волю моего Отца, который на небе, тот мне брат, и сестра, и мать» (Матфея 12:47—50). Из этих слов видно, насколько близок был Иисус со своими учениками. Ученики для него были подобны родным братьям и сёстрам, они были ему словно родная мать.

Кто, по словам Иисуса, его братья и сёстры?

В то время родные братья Иисуса — Иаков, Иосиф, Симон и Иуда — не верили, что он был Сыном Бога. Должно быть, они не поверили тому, что сказал ангел Гавриил их матери, Марии (Луки 1:30—33). Они, возможно, даже смеялись над Иисусом и плохо с ним обращались. Тех, кто так поступает, нельзя назвать настоящими братьями и сёстрами. А ты знаешь кого-нибудь, кто плохо обращается со своими братьями и сёстрами? ~

В Библии рассказывается об Исаве и Иакове. Однажды Исав так разозлился на своего брата, что сказал: «Я убью Иакова, брата моего». Их мать, Ревекка, настолько испугалась, что отправила Иакова в другую страну, чтобы спасти его от рук Исава (Бытие 27:41—46). Однако спустя много лет Исав смягчился и при встрече даже обнимал и целовал Иакова (Бытие 33:4).

Со временем у Иакова родилось 12 сыновей. Но старшие сыновья не любили своего младшего брата Иосифа. Они завидовали ему, потому что он был любимым сыном их отца. Братья продали Иосифа работорговцам, которые шли в Египет. А отцу сказали, что Иосифа растерзал хищный зверь (Бытие 37:23—36). Разве это не ужасно? ~

Позднее братья Иосифа пожалели о том, что они сделали. Поэтому Иосиф простил их. Заметил ли ты, что Иосиф в этом случае был похож на Иисуса? ~ Когда Иисус оказался в опасности, его апостолы убежали, оставив его одного, а Пётр даже отрёкся от него. Тем не менее, как и Иосиф, Иисус простил своих апостолов.

Чему учит нас то, что случилось с Каином и Авелем?

А вот ещё пример двух братьев, Каина и Авеля. Из него можно многому научиться. Бог увидел, что в сердце Каин не любит Авеля. Поэтому он посоветовал ему изменить своё отношение к брату. Если бы Каин по-настоящему любил Бога, он обязательно послушался бы его совета. Но у него не было любви к Иегове. Однажды Каин предложил Авелю: «Пойдём в поле». И Авель пошёл. Когда они остались в поле одни, Каин изо всей силы ударил брата и убил его (Бытие 4:2—8).

В Библии говорится, что нам нужно научиться из этого случая важному уроку. Знаешь какому? ~ «Вот весть, которую вы слышали от начала, что мы должны любить друг друга, не так, как Каин, который был от Злого». Итак, братья и сёстры должны любить друг друга. Они не должны быть похожими на Каина (1 Иоанна 3:11, 12).

Почему мы не хотим быть похожими на Каина? ~ Потому что в Библии говорится, что он «был от Злого», Сатаны Дьявола. Поскольку Каин вёл себя, как Дьявол, можно сказать, что Дьявол был его Отцом.

Теперь ты понимаешь, как важно любить своих братьев и сестёр? ~ Если мы их не любим, чьим детям мы подражаем? ~ Детям Дьявола. А разве ты хочешь быть похожим на них? ~ Как тебе показать, что ты от Бога? ~ Проявляй настоящую любовь к своим братьям и сёстрам.

Но что такое любовь? ~ Это глубокое внутреннее чувство, которое побуждает нас делать другим добро. Мы проявляем любовь, если питаем к людям добрые чувства и стараемся делать для них что-то хорошее. А кто наши братья и сёстры, которых мы должны любить? ~ Вспомни, Иисус учил, что это те, кто принадлежит к нашей большой христианской семье.

Как проявить любовь к брату?

Но насколько важно любить наших христианских братьев и сестёр? ~ В Библии говорится: «Кто не любит брата своего [или сестру свою], которого видел, не может любить Бога, которого не видел» (1 Иоанна 4:20). Поэтому невозможно любить лишь нескольких христиан. Нам нужно любить всех братьев и сестёр. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35). Любишь ли ты всех братьев и сестёр? ~ Помни, если нет, тогда ты не можешь по-настоящему любить Бога.

А как показать, что мы на самом деле любим наших братьев и сестёр? ~ Если наша любовь истинная, мы не будем их сторониться и избегать с ними разговаривать. Мы со всеми будем дружелюбными. Мы будем делать для них добро и всегда будем щедрыми. А если они попадут в беду, мы придём им на помощь, ведь мы — одна большая семья.

Если мы искренне любим всех наших братьев и сестёр, о чём это говорит? ~ О том, что мы ученики Иисуса, Великого Учителя. А ведь это то, к чему мы все стремимся, правда? ~

О любви к нашим братьям и сёстрам записано также в Галатам 6:10 и 1 Иоанна 4:8, 21. Давай откроем эти стихи и прочитаем их.