跳到內容

跳到目錄

第43篇

誰是我們的弟兄姐妹?

誰是我們的弟兄姐妹?

有一次,耶穌問了個令人驚訝的問題:「誰是我的母親,誰是我的弟兄?」(馬太福音12:48)你知不知道答案呢?——你可能知道耶穌的母親叫馬利亞。但耶穌的弟兄叫什麼名字呢?——耶穌有沒有姐妹呢?——

聖經說,耶穌的弟弟名叫「雅各、約瑟、西門和猶大」。耶穌在地上傳道時,是有妹妹的。耶穌是長子,所以他只有弟弟和妹妹。(馬太福音13:55,56;路加福音1:34,35

耶穌的弟弟是不是他的門徒呢?——聖經說,起初他的弟弟「沒有信從耶穌」。(約翰福音7:5)不過,雅各和猶大後來不但成為耶穌的門徒,還分別寫了聖經的兩卷書。你知不知道是哪兩卷呢?——沒錯,就是雅各書和猶大書。

聖經沒有說耶穌的妹妹叫什麼名字。不過,我們知道他至少有兩個妹妹。耶穌的妹妹是不是他的門徒呢?——聖經沒有說,所以我們不知道。但你知不知道,耶穌為什麼問: 誰是我的母親,誰是我的弟兄?——讓我們一起來找答案吧。

那天,當耶穌正在教導門徒的時候,有人對他說:「你的母親和弟兄站在外面,要跟你說話呢。」耶穌想利用這個機會,讓門徒明白一個重要的道理,就問了這個出人意表的問題:「誰是我的母親,誰是我的弟兄?」然後,耶穌向門徒伸手說:「看!這就是我的母親、我的弟兄!」

接著,耶穌解釋說:「誰遵行我天父的旨意,誰就是我的弟兄、姐妹、母親了。」(馬太福音12:47-50)耶穌的話表明,他對門徒有深厚的感情。他希望我們知道,在他眼中,門徒就像母親、弟兄、姐妹一樣親密。

根據耶穌解釋,誰是他的弟兄姐妹呢?

那時候,耶穌的弟弟雅各、約瑟、西門和猶大,並不相信耶穌是上帝的兒子,也不相信天使加伯列對他們母親所說的話。(路加福音1:30-33)所以,他們可能對耶穌有點刻薄。人對兄弟姐妹刻薄,就沒有表現真正的 手足之情了。有些人對兄弟姐妹不好,沒有親情。在你認識的人中,有沒有這樣的人呢?——

聖經裡有個故事,講述哥哥以掃惱怒弟弟雅各,還說要殺死他。他們的母親利百加怕以掃真的傷害弟弟,就把雅各送走,逃避以掃的追殺。(創世記27:41-46)不過,幾年後,以掃的態度改變了。他跟弟弟雅各見面時,甚至擁抱和親吻他。(創世記33:4

後來,雅各生了十二個兒子。約瑟是爸爸的寵兒,所以哥哥們都很嫉妒他,不喜歡他。一天,約瑟的哥哥竟然把他賣給販賣奴隸的商人,當時這些商人正前往埃及。他們回家後告訴父親,約瑟被猛獸吃掉了。(創世記37:23-36)這些哥哥太狠心了,你說是不是?——

多年後,約瑟的哥哥知道自己做得不對,感到很後悔,約瑟就原諒了他們。你說,約瑟跟耶穌是不是很相似呢?——耶穌被人捉拿時,他的使徒都捨棄他,四散奔逃,彼得甚至不認他。但是,耶穌卻原諒他的使徒,像約瑟原諒他的哥哥一樣。

該隱對待弟弟亞伯的方式,讓我們學到什麼教訓呢?

另外,我們也可以從該隱和亞伯的故事,學到重要的教訓。上帝看穿該隱,知道他不愛弟弟亞伯,勸該隱要改變態度。如果該隱真的愛上帝,就應該聽上帝的話,可惜他並不愛上帝。一天,該隱對亞伯說:「我們到郊野去吧。」亞伯就跟他去了。到了郊野,該隱就突然襲擊亞伯,把他殺死。(創世記4:2-8

聖經說,我們從中可以學到重要的教訓。你知不知道是什麼教訓呢?——「你們從最初就聽見的信息是:我們應該彼此相愛。不要像該隱,他是出於那惡者的。」所以,兄弟姐妹要相親相愛,不要像該隱那樣。(約翰一書3:11,12

為什麼我們不要像該隱那樣呢?——因為聖經說他是出於「那惡者」的,那惡者就是魔鬼撒但。該隱的行為態度跟魔鬼一樣,所以魔鬼就好像是他的父親。

現在你明不明白,愛自己的兄弟姐妹為什麼很重要呢?——如果我們不愛兄弟姐妹,就等於仿效誰呢?——仿效魔鬼的兒女。你絕不想仿效這些人,對不對?——那麼,你怎樣做才能證明自己是上帝的兒女呢?——你真心愛你的兄弟姐妹,就證明你是上帝的兒女了。

那麼,愛別人是什麼意思呢?——愛是內心一種真摯的感情。我們愛別人,就會為別人的益處著想。我們待人親切,關心別人,願意為別人做事,就是愛別人了。其實,有些人就像我們的親兄弟姐妹一樣,是我們應該愛的。這些人是誰呢?——不要忘記,耶穌說基督徒大家庭裡每個人,都是我們的弟兄姐妹。

你怎樣做,就表明你真的愛兄弟姐妹呢?

為什麼我們愛基督徒弟兄姐妹是很重要的呢?——因為聖經說:「人不愛自己看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」(約翰一書4:20)所以,我們應該愛基督徒大家庭的每一個人,不是只愛其中幾個。耶穌說:「如果你們彼此相愛,所有人就知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)你有沒有愛所有基督徒弟兄姐妹呢?——不要忘記,你不愛基督徒弟兄姐妹,就不是真的愛上帝了。

我們應該怎樣做,表明我們真的愛基督徒弟兄姐妹呢?——我們不會避開他們,不跟他們說話。我們的態度應該親切友善,樂意為人服務,願意跟別人分享。弟兄姐妹遇到困難,我們會樂於幫助,因為我們是個真正的大家庭啊!

如果我們真心的愛所有弟兄姐妹,這證明什麼呢?——這證明我們是偉大導師耶穌的門徒。我們人人都想做耶穌的門徒,對不對?——

聖經說我們應該愛我們的弟兄姐妹。讓我們翻開聖經,讀一讀加拉太書6:10,約翰一書4:8,21