Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 44

Дружи с теми, кто любит Бога

Дружи с теми, кто любит Бога

ДРУЗЬЯ — это те, с кем нам приятно общаться и проводить время. Однако очень важно правильно выбирать себе друзей. Как ты думаешь, кто наш самый лучший друг? ~ Да, это Иегова Бог.

Но на самом ли деле мы можем быть друзьями Бога? ~ В Библии говорится, что Авраам, который жил в древние времена, был «другом Иеговы» (Иакова 2:23). Знаешь почему? ~ Авраам слушался Бога. Он слушался его даже тогда, когда выполнить Божье поручение было очень трудно. Значит, чтобы быть другом Иеговы, нам нужно радовать его, подобно Аврааму и Великому Учителю (Бытие 22:1—14; Иоанна 8:28, 29; Евреям 11:8, 17—19).

Почему Авраам назван «другом Иеговы»?

Иисус сказал своим апостолам: «Вы мои друзья, если делаете то, что я повелеваю вам» (Иоанна 15:14). А поскольку всё, чему учил Иисус, исходило от Иеговы, Великий Учитель, по сути, говорил, что его друзья — это те, кто слушается Бога. Да, Иисус дружил только с теми, кто любил Бога.

Близкими друзьями Великого Учителя были его апостолы, их можно увидеть на картинке на 75-й странице этой книги. Они ходили вместе с Иисусом и помогали ему в проповедническом служении. Иисус проводил с ними много времени. Они вместе ели, говорили о Боге и занимались разными делами. Но у Иисуса было много и других друзей. Он нередко останавливался у них, и они вместе хорошо проводили время.

Одна такая семья жила в деревне Вифания, недалеко от Иерусалима. Ты помнишь эту семью? ~ Это были Мария, Марфа и их брат Лазарь. Иисус называл Лазаря своим другом (Иоанна 11:1, 5, 11). Иисус очень любил эту семью, и ему нравилось бывать у них, потому что они любили Иегову и служили Ему.

Почему Иисус часто останавливался у этой семьи, когда шёл в Иерусалим? Знаешь, как их зовут?

Но это не значит, что Иисус не был добр с теми, кто не служил Богу. Напротив, он даже приходил к ним домой и обедал у них. Из-за этого некоторые даже говорили, что Иисус был «другом сборщиков налогов и грешников» (Матфея 11:19). Но Иисус приходил к этим людям не потому, что ему нравился их образ жизни. Он приходил, чтобы рассказать им об Иегове. Он помогал им исправиться и стать служителями Бога.

Зачем Закхей залез на дерево?

Вот что произошло однажды по дороге в Иерусалим. Когда Иисус проходил через город Иерихон, за ним следовало множество людей. Среди них был и Закхей. Он очень хотел увидеть Иисуса. Но в толпе из-за маленького роста ему это не удавалось. Поэтому он побежал вперёд и забрался на дерево. Закхей надеялся увидеть Иисуса, когда тот будет проходить мимо.

Подойдя к тому дереву, Иисус взглянул наверх и сказал Закхею: «Спускайся скорее, сегодня я буду у тебя дома». Известно, что Закхей был богатым и разбогател нечестным путём. Почему же тогда Иисус захотел прийти в гости к такому человеку? ~

Иисус пошёл не потому, что ему нравился образ жизни, который вёл Закхей. Нет, Иисус хотел поговорить с ним о Боге. Понимая, как сильно этот человек желал его увидеть, Иисус подумал, что, вероятнее всего, он будет расположен слушать. Это была хорошая возможность поговорить с ним о том, что́ Бог ожидает от людей.

Почему Иисус приходит к Закхею и какое обещание даёт Закхей?

К чему привела эта встреча? ~ Закхею очень понравилось всё, чему учил Иисус. Он раскаялся в том, что обманывал людей, и пообещал вернуть деньги, приобретённые нечестным путём. Позднее он стал последователем Иисуса. И только после этого Иисус и Закхей стали друзьями (Луки 19:1—10).

Будем ли мы, подражая Великому Учителю, приходить к тем людям, которые не являются нашими друзьями? ~ Да, но не потому, что мы одобряем их образ жизни. Мы не будем участвовать с ними в плохих делах. Мы придём к ним только для того, чтобы рассказать о Боге.

Близкие друзья — это те, с кем нам особенно приятно проводить время. По-настоящему хорошим другом может быть только тот, кого одобряет Бог. Некоторые даже не знают о том, кто такой Иегова. Но если они желают познакомиться с Богом, мы с удовольствием им в этом поможем. И когда они полюбят Иегову всем сердцем, тогда мы сможем стать с ними близкими друзьями.

Выбирая хорошего друга, важно учесть ещё кое-что. Понаблюдай за его делами. Делает ли он другим пакости, чтобы потом поднять их на смех? Но ведь это нехорошо, правда? ~ Попадает ли он постоянно в неприятные истории? Но мы же не хотим быть замешаны в каких-то плохих делах, ведь так? ~ А может, он безобразничает и гордится тем, что ему всё сходит с рук? Но даже если он остаётся не наказанным, все его дела видит Бог, правда? Будет ли такой человек для нас хорошим другом? ~

Давай возьмём Библию и посмотрим, как друзья влияют на нашу жизнь. Открой, пожалуйста, 1-е Коринфянам, 15-ю главу, 33-й стих. Нашёл? ~ Здесь говорится: «Не заблуждайтесь. Плохие сообщества портят полезные привычки». Это значит, что, если мы общаемся с плохими людьми, мы сами можем стать плохими. И наоборот, хорошее общение помогает развивать полезные привычки.

Давай всегда помнить, что самым главным в нашей жизни должен быть Иегова. А ведь мы не хотим потерять его дружбу, правда? ~ Поэтому нам нужно дружить только с теми, кто любит Бога.

В этих стихах говорится о том, почему важно правильно выбирать себе друзей: Псалом 118:115; Притчи 13:20; 2 Тимофею 2:22 и 1 Иоанна 2:15.