跳到内容

跳到目录

第44篇

跟爱上帝的人做朋友

跟爱上帝的人做朋友

我们人人都喜欢跟朋友聊天,跟他们在一起。不过,我们结交的必须是良朋益友才行。你说谁是我们最好的朋友呢?——没错,是耶和华上帝。

我们是不是真的可以跟上帝做朋友呢?——古代有一个人名叫亚伯拉罕,圣经说他是“耶和华的朋友”。(雅各书2:23)为什么他能够成为耶和华的朋友呢?——圣经说,是因为亚伯拉罕服从 上帝。就算上帝吩咐他的事不容易做,他也会照着去做。所以,我们要做上帝的朋友,就必须像亚伯拉罕和伟大的导师一样,时刻做上帝喜欢的事。(创世记22:1-14;约翰福音8:28,29;希伯来书11:8,17-19

为什么亚伯拉罕能够成为“耶和华的朋友”呢?

耶稣对使徒说:“你们如果照我的吩咐去做,就是我的朋友了。约翰福音15:14)既然耶稣的吩咐全都来自耶和华,所以他的意思就是:照上帝的吩咐去做的,就是他的朋友。没错,耶稣的朋友都是爱上帝的人。

这本书第75页所绘画的使徒,都是伟大导师的亲密朋友。耶稣常常跟使徒在一起。他们一起上路、传道、吃饭,也一起做别的事。他们在一起的时候,常常谈及上帝。不过,除了使徒之外,耶稣还有很多朋友。有时,耶稣会到朋友的家里住,跟他们共度欢乐的时光。

耶路撒冷城外的小村庄伯大尼有一个家庭,耶稣很喜欢跟他们在一起。你还记不记得他们的名字呢?——就是马利亚、马大和她们的兄弟拉撒路。耶稣说,拉撒路是他的朋友。约翰福音11:1,5,11)耶稣很喜欢跟这个家庭在一起,因为他们爱耶和华,忠心事奉他。

你记不记得这家人的名字呢?耶稣上耶路撒冷,为什么常常住在他们家里呢?

但这并不是说,耶稣不理会那些不事奉上帝的人。耶稣对那些人也十分仁慈,甚至到他们家里吃饭。但有些人却因此批评耶稣“跟收税人和罪人做朋友”。(马太福音11:19)不过,耶稣到这些人家里,并不是因为赞成他们的行为态度,而是想教导他们认识耶和华,帮助他们改过自新,事奉上帝。

撒该为什么要爬上这棵树呢?

有一次,耶稣前往耶路撒冷途中经过耶利哥城,在那里遇见一大群人。一个名叫撒该的人很想亲眼看看耶稣。但是,他因为长得矮小,被群众挡住视线,无法看见耶稣。于是他跑到前面,爬上一棵树,希望看得见耶稣。

耶稣走到那棵树下,抬头对撒该说:“快下来,今天我要到你家里去。”不过,既然撒该这个富翁做过很多坏事,为什么耶稣还要到他家去呢?你知不知道答案呢?——

耶稣到他家里去,不是因为赞成他所做的坏事,而是为了教导他认识上帝。耶稣看见撒该想尽办法要见到他,知道这个人很可能愿意听他说话。耶稣趁着这个好机会告诉撒该,上帝希望我们做怎样的人。

耶稣为什么要到撒该的家去?撒该答应怎样做呢?

结果怎样呢?——撒该很乐意接受耶稣的教导。他后悔自己骗过别人的钱,还答应把骗来的钱还给别人。后来,撒该更成了耶稣的门徒。这样,他才能做耶稣的朋友。(路加福音19:1-10

我们会不会像伟大的导师一样,探访那些不是我们朋友的人呢?——会的。但我们探访他们,不是因为赞成他们的行为态度,更不是要跟他们一起做坏事,而是为了教导他们认识上帝。

当然,我们最喜欢跟好朋友一起做事,一起玩耍。但要记住,只有上帝喜欢的人,才真正是我们的益友良朋。你的一些朋友可能连耶和华是谁也不知道。不过,只要他们愿意听,我们就应该帮助他们认识耶和华。将来,如果他们跟我们一样爱耶和华,就可以成为我们的好朋友了。

要知道一个人是不是益友良朋,还有另一个方法,就是留意他的言谈举止。他是不是很喜欢戏弄别人,觉得这样做很好玩呢?戏弄别人是不对的,是不是?——这个人是不是经常闯祸的呢?你想不想因为跟他一起而惹上麻烦呢?——他会不会故意不守规矩,却因为没有被人发现,就自以为很聪明呢?虽然他做的坏事没有被人发现,但上帝却看得很清楚,你说对不对?——你觉得这样的人是不是我们的益友良朋呢?——

请翻开圣经的哥林多前书15章第33节,看看朋友对我们的影响有多大。你找到了没有?——经文说:“不要受迷惑。不良的交往破坏有益的习惯。”经文的意思是:我们跟坏人一起,会很容易学坏;跟益友良朋一起,就能养成良好的习惯。

要记住,耶和华是我们一生中最值得珍惜的朋友。我们不想失去这份宝贵的友谊,对不对?——所以,我们要小心选择友伴,只跟爱上帝的人做朋友。

下面的经文告诉我们,结交良朋益友十分重要:诗篇119:115;箴言13:20;提摩太后书2:22;约翰一书2:15