跳到內容

跳到目錄

第44篇

跟愛上帝的人做朋友

跟愛上帝的人做朋友

我們人人都喜歡跟朋友聊天,跟他們在一起。不過,我們結交的必須是良朋益友才行。你說誰是我們最好的朋友呢?——沒錯,是耶和華上帝。

我們是不是真的可以跟上帝做朋友呢?——古代有一個人名叫亞伯拉罕,聖經說他是「耶和華的朋友」。(雅各書2:23)為什麼他能夠成為耶和華的朋友呢?——聖經說,是因為亞伯拉罕服從 上帝。就算上帝吩咐他的事不容易做,他也會照著去做。所以,我們要做上帝的朋友,就必須像亞伯拉罕和偉大的導師一樣,時刻做上帝喜歡的事。(創世記22:1-14;約翰福音8:28,29;希伯來書11:8,17-19

為什麼亞伯拉罕能夠成為「耶和華的朋友」呢?

耶穌對使徒說:「你們如果照我的吩咐去做,就是我的朋友了。約翰福音15:14)既然耶穌的吩咐全都來自耶和華,所以他的意思就是:照上帝的吩咐去做的,就是他的朋友。沒錯,耶穌的朋友都是愛上帝的人。

這本書第75頁所繪畫的使徒,都是偉大導師的親密朋友。耶穌常常跟使徒在一起。他們一起上路、傳道、吃飯,也一起做別的事。他們在一起的時候,常常談及上帝。不過,除了使徒之外,耶穌還有很多朋友。有時,耶穌會到朋友的家裡住,跟他們共度歡樂的時光。

耶路撒冷城外的小村莊伯大尼有一個家庭,耶穌很喜歡跟他們在一起。你還記不記得他們的名字呢?——就是馬利亞、馬大和她們的兄弟拉撒路。耶穌說,拉撒路是他的朋友。約翰福音11:1,5,11)耶穌很喜歡跟這個家庭在一起,因為他們愛耶和華,忠心事奉他。

你記不記得這家人的名字呢?耶穌上耶路撒冷,為什麼常常住在他們家裡呢?

但這並不是說,耶穌不理會那些不事奉上帝的人。耶穌對那些人也十分仁慈,甚至到他們家裡吃飯。但有些人卻因此批評耶穌「跟收稅人和罪人做朋友」。(馬太福音11:19)不過,耶穌到這些人家裡,並不是因為贊成他們的行為態度,而是想教導他們認識耶和華,幫助他們改過自新,事奉上帝。

撒該為什麼要爬上這棵樹呢?

有一次,耶穌前往耶路撒冷途中經過耶利哥城,在那裡遇見一大群人。一個名叫撒該的人很想親眼看看耶穌。但是,他因為長得矮小,被群眾擋住視線,無法看見耶穌。於是他跑到前面,爬上一棵樹,希望看得見耶穌。

耶穌走到那棵樹下,抬頭對撒該說:「快下來,今天我要到你家裡去。」不過,既然撒該這個富翁做過很多壞事,為什麼耶穌還要到他家去呢?你知不知道答案呢?——

耶穌到他家裡去,不是因為贊成他所做的壞事,而是為了教導他認識上帝。耶穌看見撒該想盡辦法要見到他,知道這個人很可能願意聽他說話。耶穌趁著這個好機會告訴撒該,上帝希望我們做怎樣的人。

耶穌為什麼要到撒該的家去?撒該答應怎樣做呢?

結果怎樣呢?——撒該很樂意接受耶穌的教導。他後悔自己騙過別人的錢,還答應把騙來的錢還給別人。後來,撒該更成了耶穌的門徒。這樣,他才能做耶穌的朋友。(路加福音19:1-10

我們會不會像偉大的導師一樣,探訪那些不是我們朋友的人呢?——會的。但我們探訪他們,不是因為贊成他們的行為態度,更不是要跟他們一起做壞事,而是為了教導他們認識上帝。

當然,我們最喜歡跟好朋友一起做事,一起玩耍。但要記住,只有上帝喜歡的人,才真正是我們的益友良朋。你的一些朋友可能連耶和華是誰也不知道。不過,只要他們願意聽,我們就應該幫助他們認識耶和華。將來,如果他們跟我們一樣愛耶和華,就可以成為我們的好朋友了。

要知道一個人是不是益友良朋,還有另一個方法,就是留意他的言談舉止。他是不是很喜歡戲弄別人,覺得這樣做很好玩呢?戲弄別人是不對的,是不是?——這個人是不是經常闖禍的呢?你想不想因為跟他一起而惹上麻煩呢?——他會不會故意不守規矩,卻因為沒有被人發現,就自以為很聰明呢?雖然他做的壞事沒有被人發現,但上帝卻看得很清楚,你說對不對?——你覺得這樣的人是不是我們的益友良朋呢?——

請翻開聖經的哥林多前書15章第33節,看看朋友對我們的影響有多大。你找到了沒有?——經文說:「不要受迷惑。不良的交往破壞有益的習慣。」經文的意思是:我們跟壞人一起,會很容易學壞;跟益友良朋一起,就能養成良好的習慣。

要記住,耶和華是我們一生中最值得珍惜的朋友。我們不想失去這份寶貴的友誼,對不對?——所以,我們要小心選擇友伴,只跟愛上帝的人做朋友。

下面的經文告訴我們,結交良朋益友十分重要:詩篇119:115;箴言13:20;提摩太後書2:22;約翰一書2:15