跳到内容

跳到目录

第45篇

上帝的王国是什么?我们怎样表明自己支持这个王国?

上帝的王国是什么?我们怎样表明自己支持这个王国?

你知不知道,耶稣教门徒在祷告里说些什么呢?——不如让我们来读读圣经的马太福音6:9-13,找出答案吧。很多人把这个祷告称为“主祷文”。祷告中有这样一句话:“愿你的王国来临。”你知不知道上帝的王国是什么呢?——

王国就是一个政府。有些政府的元首称为君王,有些称为总统。不过,上帝答应要建立的政府称为王国,王国的元首就称为君王。

你知不知道,耶和华上帝选立了谁作他王国的君王呢?——上帝选立了他的儿子耶稣基督作君王。为什么人选出来的统治者都比不上耶稣呢?——因为耶稣衷心爱戴他的父亲耶和华,所以他时刻都做对的事。

耶稣在伯利恒出生前很久,圣经早已预告他会诞生,必成为上帝选立的君王。让我们一起读读以赛亚书9:6,7。经文说:“因为有一个孩子为我们而生,有一个儿子赐给我们。他必肩负领袖的重任。他的名要称为……和平的领袖。他必作领袖,他的国 必永远昌盛,永享和平。”

既然耶稣是上帝王国的君王,所以也被称为“领袖”。当然,最伟大的君王是耶和华上帝。不过,他选立了自己的儿子作王国的君王,将来会统治地球一千年。(启示录20:6)耶稣受浸以后,就开始传道,说:“你们要悔改,因为天上的王国近了。”(马太福音4:17

为什么耶稣说天上的王国近了?——因为将来会在天上作王统治的耶稣,当时就在人间,跟人们在一起。所以耶稣告诉他们:“上帝的王国就在你们众人当中。”(路加福音17:21)能够跟耶和华选立的君王这么亲近真好!你说对不对?——

你知不知道,耶稣到地上来,是为了做什么重要的工作呢?——耶稣说:“我要到别城去宣扬上帝王国的好消息,因为我是为这件事而来的。”(路加福音4:43)耶稣知道,要向所有人传道,单靠他一个人是不够的。你知不知道耶稣怎样做呢?——

耶稣到地上来,是要做什么工作呢?

耶稣邀请了一些人跟他一起传道,也教他们怎样传讲好消息。耶稣最先训练的人,是他所挑选的十二使徒。(马太福音10:5,7但耶稣是不是只训练他的使徒出去传道呢?不是的。圣经说,耶稣也训练其他人出去传道。后来,耶稣派了七十个门徒,两个两个的出去传道。他们教导人认识什么呢?——耶稣吩咐门徒要宣告:“上帝的王国临近你们了。”(路加福音10:9)这样,人们就有机会认识上帝的政府。

在古代,以色列的新国王会骑驴进城,让人民有机会看见和欢迎他。耶稣最后一次到耶路撒冷时就这样做,因为他是上帝王国未来的君王。那么,当时的人民欢不欢迎耶稣做他们的王呢?——

耶稣骑驴往前走的时候,大部分民众都把外衣铺在耶稣面前的路上。有些人还砍下树枝,铺在路上。他们这样做,是表示很希望耶稣做他们的王。他们大声赞美说:“奉耶和华的名而来的王,愿耶和华赐福给他!”但不是人人都喜欢耶稣做他们的王。有些宗教领袖甚至对耶稣说:“吩咐你的门徒不要作声。”(路加福音19:28-40

民众起初很希望耶稣做王,后来为什么又改变主意呢?

五天后,耶稣被捕,然后被押送到总督本丢·彼拉多的总督府去。耶稣的仇敌诬告他,说他自称是王,又指控他想推翻罗马政府。彼拉多问耶稣有什么话要说。耶稣表明自己绝没有想过造反,说:“我的王国不属于这个世界。”(约翰福音18:36

于是彼拉多出去告诉群众,他在耶稣身上找不着什么错处。这时,人们的心意已经改变,不希望耶稣做他们的王,也不想让耶稣得到释放。(约翰福音18:37-40)彼拉多再次审问耶稣,但实在找不着耶稣的错处,只好把耶稣带出去,说:“看!你们的王!”群众却呼喊说:“把他拉出去!把他挂在柱上!”

彼拉多问:“我可以把你们的王挂在柱上吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”你看这些祭司多么邪恶,竟然煽动群众弃绝耶稣!(约翰福音19:1-16

今天的情形跟耶稣的日子很相似。大多数人都不希望耶稣做他们的王。他们可能说自己相信上帝,却不愿意受上帝和耶稣指引,也不想照他们的吩咐去做。他们只想受人的政府统治。

我们又怎样呢?我们认识上帝的王国,知道这个政府将来会为人类带来永远的幸福,心里该对上帝有什么感觉呢?——我们应该爱上帝,对不对?——为了表明我们很爱上帝,希望受他的王国统治,我们可以怎样做呢?——

耶稣为什么要受浸呢?我们怎么知道,上帝很喜欢见到耶稣受浸呢?

我们可以跟从耶稣的榜样,向上帝表明我们衷心爱戴他。耶稣怎样表明他很爱耶和华呢?——耶稣说:“我时刻都做上帝喜欢的事。”(约翰福音8:29)没错,耶稣来到地上是为了遵行上帝的旨意,“完成上帝的工作”。(希伯来书10:7;约翰福音4:34)耶稣展开传道工作以前,先怎样做呢?让我们看看。

耶稣先到约旦河去找施浸者约翰。他们走进河中,约翰把耶稣全身没入水里,然后扶他起来。你知不知道约翰为什么替耶稣施浸呢?——

我们可以在什么地方,帮助别人认识上帝的王国呢?

因为是耶稣主动请约翰替他施浸的。不过,我们怎么知道上帝很喜欢见到耶稣受浸呢?——因为耶稣一从水里出来,就听见天上有声音,说:“你是我的儿子,是我所爱的,我悦纳你。”另外,上帝使圣灵像鸽子一样降在耶稣身上。因此,耶稣受浸就是表明他渴望一生事奉耶和华,永远不会改变。(马可福音1:9-11

当然,你现在年纪可能还小。不过,你有没有想过将来会怎样做呢?——你会不会像耶稣一样受浸呢?——你应该仿效耶稣,因为圣经说,耶稣给“你们留下榜样,叫你们紧紧跟随他的脚踪走”。(彼得前书2:21)你受浸,就表明你真的渴望受上帝的王国统治了。不过,单单受浸是不够的。

我们还必须听从耶稣的所有吩咐。耶稣吩咐我们“不属于世界”。如果我们仿效世人的行为态度,我们有没有听从耶稣的吩咐呢?耶稣和使徒都没有仿效世人的行为。(约翰福音17:14)那么,他们努力做什么工作呢?——他们努力宣扬上帝的王国,这是他们一生中最重要的工作。我们可不可以也参加宣扬王国的工作呢?——可以的。如果我们祷告祈求上帝的王国来临,所说的都是真心话,就一定会努力帮助人认识这个王国。

下面的经文告诉我们该怎样做,表明自己真的希望上帝的王国来临:马太福音6:24-33;24:14;约翰一书2:15-17;5:3