Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 46

Вода уничтожает мир. Повторится ли это снова?

Вода уничтожает мир. Повторится ли это снова?

ТЫ КОГДА-НИБУДЬ слышал о конце света? ~ Об этом сегодня говорят многие. Некоторые считают, что мир погибнет в войне, когда люди применят ядерное оружие. А как ты думаешь, позволит ли Бог погубить нашу красивую планету? ~

Как мы узнали, в Библии говорится об уничтожении мира. «Мир проходит»,— написано в Библии (1 Иоанна 2:17). Но означает ли это, что земля погибнет? ~ Нет, в Библии говорится, что Бог сотворил землю «для жительства». Да, он хотел, чтобы люди всегда жили на земле и чтобы они были счастливы (Исаия 45:18). В Псалме 36:29 говорится: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». Вот почему в Библии сказано, что земля будет существовать вечно (Псалом 103:5; Екклесиаст 1:4).

Но если уничтожение мира не означает, что земля погибнет, как тогда понять это выражение? ~ Чтобы узнать это, давай представим себе, что происходило во дни Ноя. В Библии мы читаем: «Существовавший тогда мир был погублен, когда его затопили воды» (2 Петра 3:6).

Пережил ли кто-нибудь уничтожение мира во время Потопа во дни Ноя? ~ В Библии говорится, что Бог «Ноя, проповедника праведности, и с ним ещё семерых сохранил, когда навёл потоп на мир нечестивых» (2 Петра 2:5).

Какой мир был уничтожен во дни Ноя?

Итак, какой мир пришёл к концу? Что это было: уничтожение земли или плохих людей? ~ В Библии говорится, что это был конец «мира нечестивых». Заметь, что Ной называется «проповедником». Как ты думаешь, о чём он проповедовал? ~ Ной предупреждал людей о конце «существовавшего тогда мира».

Иисус рассказал своим ученикам, чем люди занимались перед Потопом. Вот его слова: «Как в те дни перед потопом [люди] ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда вошёл Ной в ковчег, и не задумывались, пока не пришёл потоп и не унёс всех». Затем Иисус объяснил, что перед концом этого мира люди будут вести себя точно так же (Матфея 24:37—39).

Как показывают слова Иисуса, мы можем многому научиться из того, что происходило до Потопа. Давай вспомним 10-ю главу этой книги. Какими были люди перед Потопом? ~ Некоторые были жестокими и издевались над другими. Но многие, как сказал Иисус, просто не слушали, когда Бог послал Ноя проповедовать.

И вот пришёл день, когда Иегова сказал Ною, что он наведёт потоп и погубит всех злых людей. Воды будет так много, что она покроет всю землю и даже вершины гор. Иегова повелел Ною построить огромный ковчег. Ковчег — это большой длинный ящик. Он выглядел примерно так, как показано на странице 238.

Бог сказал, что ковчег должен быть таким большим, чтобы в нём могла поместиться вся семья Ноя и множество животных. Поэтому Ною и его семье пришлось много трудиться. Они рубили огромные деревья и из брёвен строили ковчег. Этот ковчег был очень большим. И прошло много-много лет, прежде чем они завершили свою работу.

А помнишь, чем ещё занимался Ной помимо строительства ковчега? ~ Да, все эти годы он проповедовал, предупреждая людей о надвигающемся Потопе. Прислушался ли кто-нибудь к его словам? Только его семья. Остальные были слишком заняты другими делами. Помнишь, чем они занимались? Что об этом сказал Иисус? ~ Эти люди ели, пили, женились и выходили замуж. Они не считали себя плохими людьми и не уделяли времени на то, чтобы послушать Ноя. Давай узнаем, что с ними произошло.

Когда Ной и его семья вошли в ковчег, Иегова сам закрыл за ними дверь. Остальные — те, кто не вошёл в ковчег,— так и не поверили, что начнётся Потоп. Но неожиданно с неба полилась вода. Это был не просто обычный дождь. Вода лила как из ведра! Вскоре вода превратилась в бурные потоки, которые с рёвом смывали всё на своём пути. Они выкорчёвывали деревья и передвигали огромные валуны, словно это были мелкие камешки. А что случилось с людьми, которые не вошли в ковчег? ~ Иисус сказал: «Пришёл потоп и унёс всех». Да, все эти люди погибли. Но почему? ~ Как сказал Иисус, «они не задумывались». Да, они не слушали! (Матфея 24:39; Бытие 6:5—7).

Почему важно думать не только о том, чтобы веселиться и отдыхать?

Вспомни: Иисус говорил, что всё это служит для нас уроком. Чему учит нас история с Потопом? ~ В Потопе погибли не только злые люди, но и те, кто был слишком занят, чтобы узнавать о Боге и о том, что он собирается сделать. Нам важно внимательно следить за собой, чтобы не стать похожими на тех людей, согласен? ~

А как ты думаешь, будет ли Бог когда-нибудь снова уничтожать мир в потопе? ~ Нет, Бог пообещал, что не будет этого делать. Он сказал: «Я даю в облаке мою радугу, и она будет знамением». Да, Иегова сказал, что радуга будет знамением того, что «никогда больше воды не станут потопом для истребления всей плоти» (Бытие 9:11—17, НМ).

Мы можем быть уверены, что Иегова никогда больше не будет уничтожать мир в потопе. Однако, как мы увидели, в Библии всё же говорится о конце мира. Кто останется в живых, когда Бог уничтожит этот мир? ~ Может, те, кто был так занят своими делами, что не хотел узнавать о Боге? Или те, у кого никогда не хватало времени на изучение Библии? Как ты думаешь? ~

Мы хотим оказаться среди тех, кому Бог сохранит жизнь, не так ли? ~ Правда, будет здорово, если наша семья будет похожа на семью Ноя и Бог спасёт нас? ~ Если мы хотим пережить конец мира, нам необходимо знать, как Бог уничтожит этот мир и как он установит праведный новый мир. Давай это обсудим.

Здесь нам поможет Библия. В книге Даниила, во 2-й главе, 44-м стихе, говорится о нашем времени. Мы читаем: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство [или правительство], которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».

Тебе понятен этот стих? ~ Здесь говорится, что Божье правительство разрушит все существующие сейчас правительства людей. Почему? ~ Потому что они не повинуются избранному Богом Царю. А кто этот Царь? ~ Да, это Иисус Христос!

Иисус Христос, избранный Богом Царь, уничтожит этот мир в Армагеддоне.

Иегова Бог вправе решать, какое правительство будет управлять землёй. И он избрал Царём своего Сына, Иисуса. Вскоре Божий Правитель, Иисус Христос, положит конец всем правительствам этого мира. В Библии, в Откровении, в 19-й главе, с 11-го по 16-й стих, описывается, как он будет это делать. А эта картинка помогает нам представить это наглядно. Война Бога, в которой он уничтожит все правительства этого мира, называется в Библии Хар-Магедон, или Армагеддон.

Да, Бог обещает, что его Царство положит конец всем правительствам людей. А хочет ли Бог, чтобы мы участвовали в этой войне? ~ Нет, в Библии Армагеддон называется «войной великого дня Бога Всемогущего» (Откровение 16:14, 16). Да, Армагеддон — это война Бога, и вести эту войну будут Иисус Христос и его небесные воины, ангелы. Но как скоро начнётся эта война? Об этом мы узна́ем в следующей главе.

Давай прочитаем о том времени, когда Бог уничтожит злых и спасёт тех, кто ему служит: Притчи 2:21, 22; Исаия 26:20, 21; Иеремия 25:31—33 и Матфея 24:21, 22.