跳到内容

跳到目录

第46篇

曾有洪水毁灭世界,历史会重演吗?

曾有洪水毁灭世界,历史会重演吗?

你有没有听人提到“世界末日”呢?——今天,很多人都谈论这个问题。有人认为,终有一天,这个世界会在一场核子大战中被毁灭。问题是,上帝会不会让人把这个美丽的地球毁灭呢?你觉得会不会呢?——

圣经确曾提到世界末日,这一点我们以前也学过了。圣经说:“这个世界正在消逝。”(约翰一书2:17)那么,世界末日的意思,是不是地球会被毁灭呢?你觉得呢?——不是的。圣经说,上帝创造地球“是要给人居住”,叫人开开心心地住在地上。(以赛亚书45:18诗篇37:29说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”因此,圣经表明,大地会永远长存。(诗篇104:5;传道书1:4

如果世界末日不是指地球会被毁灭,那又是指什么呢?——只要我们仔细读一读挪亚时代发生的事,就会知道答案了。圣经报道:“当时的世界 被洪水淹没,就毁灭了。”彼得后书3:6

在挪亚的日子,有没有人逃过当时大洪水的毁灭呢?——有的。圣经说:“上帝惩罚了古代的世界,降下洪水,淹没邪恶的人类世界,却保护了传讲正义的挪亚一家八口。”(彼得后书2:5

在挪亚的日子,洪水毁灭的是地球,还是当时邪恶的人类世界呢?

那场洪水毁灭的是什么呢?是地球还是坏人呢?——圣经说,洪水毁灭的不是地球,而是当时“邪恶的人类世界”。请也留意,圣经说挪亚“传讲正义”。你知不知道他传讲什么信息呢?——挪亚向人宣告,“当时的世界”快要被毁灭了。

有一次,耶稣提到那场大洪水,并且告诉门徒,当时的人在忙些什么。耶稣说:“洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一天。他们毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走。”耶稣预告,现今这个世界被毁灭以前,人们也会只顾吃喝嫁娶,跟洪水时代的人一模一样。(马太福音24:37-39

耶稣的话表明,我们可以从洪水时代的人身上,学到重要的教训。你记不记得,第10篇告诉我们,大洪水来到以前,人们的行为态度是怎样的呢?——那个时代,有些人性情凶暴,欺负别人。其余的人虽然没做恶事,却对上帝派挪亚发出的警告毫不理会,情形跟耶稣在上面经文所说的一样。

后来,耶和华告诉挪亚,他会降下洪水,把坏人通通毁灭。洪水会淹没整个地球,甚至最高的山。上帝吩咐挪亚建造一只巨大的方舟,样子跟一个长长的大木箱差不多。你翻开238页的图画,就能见到方舟的模样。

上帝吩咐挪亚建造的方舟体积庞大,足以容纳挪亚一家和各种动物,使他们能在方舟里逃过洪水的毁灭。挪亚和家人很辛勤地工作。他们砍伐大树,制成木材,逐步把方舟建起来。他们要花很多年时间,才能建成体积庞大的方舟。

你记不记得,挪亚一面建造方舟,一面做什么工作呢?——没错,他努力向人传道,宣告上帝快要降下洪水了。但是,有没有人听从警告呢?没有。除了挪亚的家人,没有人听从警告。他们忙于做自己的事。你记不记得,耶稣说他们只顾做什么呢?——他们只顾吃喝嫁娶。他们既不认为自己是坏人,也不愿意抽时间去听挪亚所传的信息。让我们看看他们有什么结局。

挪亚和家人进了方舟以后,耶和华就把方舟的门关上了。方舟外面的人仍然不相信上帝要降下洪水。突然之间,天下起雨来!雨越下越大,可真不寻常!大雨倾盆而下,像江河泛滥,发出隆隆巨响。洪水把大树连根拔起,毫不费力地冲走巨石。那么,方舟外面的人又怎样呢?——耶稣说:“洪水来到,把他们全都冲走。”方舟外面的人全都淹死了。为什么他们有这样的结局呢?——正如耶稣说,因为“他们毫不理会”。没错,他们不肯听从警告!(马太福音24:39;创世记6:5-7

我们为什么不应该一天到晚只想着玩耍呢?

要记得,耶稣说这些人的结局是我们的鉴戒。那么,我们学到什么教训呢?——这些人被毁灭,不但因为他们做坏事,也因为他们只顾吃喝玩乐,不愿意抽时间认识上帝和他的旨意。所以,我们必须留意自己,不要像他们那样。你说对不对?——

那么,上帝将来会不会再用洪水毁灭世界呢?——不会的,因为上帝曾经保证不会这样做。上帝说:“我把彩虹放在云中,这就是我给你们的凭证。”耶和华以彩虹作为凭证,答应“必不再降洪水消灭一切生物”。(创世记9:11-17

因此,我们知道上帝不会再用洪水毁灭世界。不过,圣经确曾提到世界末日。那么,当上帝毁灭现今这个世界时,他会保护什么人呢?——是不是那些只顾做自己的事,没有兴趣认识上帝的人呢?是不是那些忙于吃喝玩乐,不愿意抽时间学习圣经的人呢?你觉得呢?——

我们都希望受上帝保护,逃过世界的毁灭,对不对?——如果我们的家庭能够像挪亚一家那么爱上帝,能得到上帝的保护就好了。你说对不对?——我们想渡过世界的末日,就要先知道,上帝会用什么方法毁灭这个世界,然后建立一个正义的新世界。让我们来看看。

圣经的但以理书2:44告诉我们,上帝会用什么方法。经文所说的事,会在我们这个时代发生:“这些君王在位的日子,天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国(他的政府)。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国全都粉碎灭绝。这个王国必永远长存。”

你明不明白经文的意思呢?——圣经说,上帝的王国快要毁灭地上的所有政府了。为什么呢?——因为这些政府不愿意服从上帝选立的君王。你知不知道这位君王是谁呢?——没错,是耶稣基督!

上帝所选立的君王耶稣基督,会在哈米吉多顿毁灭这个世界

耶和华上帝有权决定用怎样的政府去统治人类,而且已经选立了他的儿子耶稣作王统治。圣经在启示录19章第11-16节描述,上帝所立的君王耶稣不久就会消灭地上的所有政府。这幅图画描绘的就是那时的情景。圣经把这场上帝的战争叫做“哈米吉多顿”。到时,上帝会毁灭地上的所有政府。

上帝说,他的王国会消灭人所建立的政府。问题是,上帝有没有吩咐我们推翻地上的政府呢?——没有。圣经说,哈米吉多顿是“全能上帝的大日子的战争”。(启示录16:14,16)没错,哈米吉多顿是上帝的战争。到时候,上帝会差派耶稣基督率领天使,投入这场战争。那么,哈米吉多顿是不是很近了?让我们来找出答案吧。

关于上帝会在什么时候消灭恶人,拯救事奉他的人,让我们读读下面的经文:箴言2:21,22;以赛亚书26:20,21;耶利米书25:31-33;马太福音24:21,22