跳到內容

跳到目錄

第46篇

曾有洪水毀滅世界,歷史會重演嗎?

曾有洪水毀滅世界,歷史會重演嗎?

你有沒有聽人提到「世界末日」呢?——今天,很多人都談論這個問題。有人認為,終有一天,這個世界會在一場核子大戰中被毀滅。問題是,上帝會不會讓人把這個美麗的地球毀滅呢?你覺得會不會呢?——

聖經確曾提到世界末日,這一點我們以前也學過了。聖經說:「這個世界正在消逝。」(約翰一書2:17)那麼,世界末日的意思,是不是地球會被毀滅呢?你覺得呢?——不是的。聖經說,上帝創造地球「是要給人居住」,叫人開開心心地住在地上。(以賽亞書45:18詩篇37:29說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」因此,聖經表明,大地會永遠長存。(詩篇104:5;傳道書1:4

如果世界末日不是指地球會被毀滅,那又是指什麼呢?——只要我們仔細讀一讀挪亞時代發生的事,就會知道答案了。聖經報導:「當時的世界 被洪水淹沒,就毀滅了。」彼得後書3:6

在挪亞的日子,有沒有人逃過當時大洪水的毀滅呢?——有的。聖經說:「上帝懲罰了古代的世界,降下洪水,淹沒邪惡的人類世界,卻保護了傳講正義的挪亞一家八口。」(彼得後書2:5

在挪亞的日子,洪水毀滅的是地球,還是當時邪惡的人類世界呢?

那場洪水毀滅的是什麼呢?是地球還是壞人呢?——聖經說,洪水毀滅的不是地球,而是當時「邪惡的人類世界」。請也留意,聖經說挪亞「傳講正義」。你知不知道他傳講什麼信息呢?——挪亞向人宣告,「當時的世界」快要被毀滅了。

有一次,耶穌提到那場大洪水,並且告訴門徒,當時的人在忙些什麼。耶穌說:「洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那一天。他們毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走。」耶穌預告,現今這個世界被毀滅以前,人們也會只顧吃喝嫁娶,跟洪水時代的人一模一樣。(馬太福音24:37-39

耶穌的話表明,我們可以從洪水時代的人身上,學到重要的教訓。你記不記得,第10篇告訴我們,大洪水來到以前,人們的行為態度是怎樣的呢?——那個時代,有些人性情兇暴,欺負別人。其餘的人雖然沒做惡事,卻對上帝派挪亞發出的警告毫不理會,情形跟耶穌在上面經文所說的一樣。

後來,耶和華告訴挪亞,他會降下洪水,把壞人通通毀滅。洪水會淹沒整個地球,甚至最高的山。上帝吩咐挪亞建造一隻巨大的方舟,樣子跟一個長長的大木箱差不多。你翻開238頁的圖畫,就能見到方舟的模樣。

上帝吩咐挪亞建造的方舟體積龐大,足以容納挪亞一家和各種動物,使他們能在方舟裡逃過洪水的毀滅。挪亞和家人很辛勤地工作。他們砍伐大樹,製成木材,逐步把方舟建起來。他們要花很多年時間,才能建成體積龐大的方舟。

你記不記得,挪亞一面建造方舟,一面做什麼工作呢?——沒錯,他努力向人傳道,宣告上帝快要降下洪水了。但是,有沒有人聽從警告呢?沒有。除了挪亞的家人,沒有人聽從警告。他們忙於做自己的事。你記不記得,耶穌說他們只顧做什麼呢?——他們只顧吃喝嫁娶。他們既不認為自己是壞人,也不願意抽時間去聽挪亞所傳的信息。讓我們看看他們有什麼結局。

挪亞和家人進了方舟以後,耶和華就把方舟的門關上了。方舟外面的人仍然不相信上帝要降下洪水。突然之間,天下起雨來!雨越下越大,可真不尋常!大雨傾盆而下,像江河泛濫,發出隆隆巨響。洪水把大樹連根拔起,毫不費力地沖走巨石。那麼,方舟外面的人又怎樣呢?——耶穌說:「洪水來到,把他們全都沖走。」方舟外面的人全都淹死了。為什麼他們有這樣的結局呢?——正如耶穌說,因為「他們毫不理會」。沒錯,他們不肯聽從警告!(馬太福音24:39;創世記6:5-7

我們為什麼不應該一天到晚只想著玩耍呢?

要記得,耶穌說這些人的結局是我們的鑑戒。那麼,我們學到什麼教訓呢?——這些人被毀滅,不但因為他們做壞事,也因為他們只顧吃喝玩樂,不願意抽時間認識上帝和他的旨意。所以,我們必須留意自己,不要像他們那樣。你說對不對?——

那麼,上帝將來會不會再用洪水毀滅世界呢?——不會的,因為上帝曾經保證不會這樣做。上帝說:「我把彩虹放在雲中,這就是我給你們的憑證。」耶和華以彩虹作為憑證,答應「必不再降洪水消滅一切生物」。(創世記9:11-17

因此,我們知道上帝不會再用洪水毀滅世界。不過,聖經確曾提到世界末日。那麼,當上帝毀滅現今這個世界時,他會保護什麼人呢?——是不是那些只顧做自己的事,沒有興趣認識上帝的人呢?是不是那些忙於吃喝玩樂,不願意抽時間學習聖經的人呢?你覺得呢?——

我們都希望受上帝保護,逃過世界的毀滅,對不對?——如果我們的家庭能夠像挪亞一家那麼愛上帝,能得到上帝的保護就好了。你說對不對?——我們想渡過世界的末日,就要先知道,上帝會用什麼方法毀滅這個世界,然後建立一個正義的新世界。讓我們來看看。

聖經的但以理書2:44告訴我們,上帝會用什麼方法。經文所說的事,會在我們這個時代發生:「這些君王在位的日子,天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國(他的政府)。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都粉碎滅絕。這個王國必永遠長存。」

你明不明白經文的意思呢?——聖經說,上帝的王國快要毀滅地上的所有政府了。為什麼呢?——因為這些政府不願意服從上帝選立的君王。你知不知道這位君王是誰呢?——沒錯,是耶穌基督!

上帝所選立的君王耶穌基督,會在哈米吉多頓毀滅這個世界

耶和華上帝有權決定用怎樣的政府去統治人類,而且已經選立了他的兒子耶穌作王統治。聖經在啟示錄19章第11-16節描述,上帝所立的君王耶穌不久就會消滅地上的所有政府。這幅圖畫描繪的就是那時的情景。聖經把這場上帝的戰爭叫做「哈米吉多頓」。到時,上帝會毀滅地上的所有政府。

上帝說,他的王國會消滅人所建立的政府。問題是,上帝有沒有吩咐我們推翻地上的政府呢?——沒有。聖經說,哈米吉多頓是「全能上帝的大日子的戰爭」。(啟示錄16:14,16)沒錯,哈米吉多頓是上帝的戰爭。到時候,上帝會差派耶穌基督率領天使,投入這場戰爭。那麼,哈米吉多頓是不是很近了?讓我們來找出答案吧。

關於上帝會在什麼時候消滅惡人,拯救事奉他的人,讓我們讀讀下面的經文:箴言2:21,22;以賽亞書26:20,21;耶利米書25:31-33;馬太福音24:21,22