Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 47

Откуда мы знаем, что Армагеддон близко

Откуда мы знаем, что Армагеддон близко

ЗНАЕШЬ, что такое признак? ~ В 46-й главе мы читали о том, что Бог дал знамение, или признак, пообещав тем самым никогда больше не уничтожать этот мир в потопе. Апостолы тоже просили дать им признак, по которому они могли бы узнать, когда вернётся Иисус и когда придёт конец этому миру, или системе вещей (Матфея 24:3).

Поскольку на небе увидеть Иисуса невозможно, необходим был ясный признак, по которому люди смогли бы узнать, что он начал править. Поэтому Иисус рассказал, что́ будет происходить на земле. Он сказал, на какие события его ученикам нужно обратить особое внимание. Когда эти события начнут исполняться, будет ясно, что Иисус вернулся и начал править на небе как Царь.

Желая показать ученикам, как важно быть бдительными, Иисус сказал: «Посмотрите на инжир и на все другие деревья: когда они уже распустились, вы, видя это, сами знаете, что лето теперь близко». Ты ведь знаешь, как определить, что наступает лето. Точно так же, когда ты увидишь, что слова Иисуса сбываются, ты поймёшь, что Армагеддон близко (Луки 21:29, 30).

Чему хотел научить нас Иисус, когда говорил об инжире?

На этой и на следующей страницах изображены события, которые, как сказал Иисус, являются частью признака. Они указывают на то, что Царство Бога близко. Когда всё это исполнится, Царство Бога во главе с Христом сокрушит все остальные правительства, как мы прочитали в 46-й главе.

Посмотри внимательно на картинки на двух предыдущих страницах. Давай их обсудим. То, что здесь изображено, записано в Матфея 24:6—14 и Луки 21:9—11. Заметь также, что на каждой картинке есть номер. Такой же номер стоит и в начале абзаца, где описывается эта картинка. А теперь давай посмотрим, исполняется ли данный Иисусом признак в наши дни.

1. Иисус сказал: «Вы услышите о войнах и сообщения о войнах... [...] Поднимется народ против народа и царство против царства». Слышал ли ты когда-нибудь сообщения о войнах? ~ Первая мировая война началась в 1914 году и закончилась в 1918 году. Позднее, в 1939 году, началась Вторая мировая война. Она продолжалась до 1945 года. До этого на земле ещё никогда не было мировых войн! А сейчас войны ведутся по всему миру. Практически каждый день о войнах можно услышать по радио и по телевизору или прочитать о них в газетах.

2. Иисус также сказал: «В одном месте за другим будут нехватки пищи». Ты, наверное, знаешь, что не у всех людей есть достаточно пищи. Каждый день тысячи людей умирают из-за того, что им нечего есть.

3. Иисус добавил: «В одном месте за другим [будут] эпидемии». Ты знаешь, что такое эпидемия? ~ Это болезнь, от которой умирает много людей. От одной эпидемии гриппа, который назывался «испанка», примерно за год умерло около 20 миллионов человек! А в наши дни ещё больше людей может умереть от СПИДа. Каждый год тысячи людей умирают от рака, сердечных и многих других заболеваний.

4. Иисус дал ещё одну часть признака. Он сказал: «В одном месте за другим будут... землетрясения». Ты знаешь, что такое землетрясение? ~ Это когда земля под ногами трясётся и содрогается. Дома́ рушатся, и, как правило, гибнут люди. Начиная с 1914 года каждый год происходит множество землетрясений. Ты когда-нибудь слышал о землетрясениях? ~

5. Иисус обратил внимание ещё на одну часть признака — «умножение беззакония». Вот почему в мире так много воровства и насилия. Повсюду люди сегодня боятся, что в их дом залезут воры. Никогда прежде не было столько преступности и жестокости. И это происходит по всему миру.

6. Иисус дал ещё одну очень важную часть признака, сказав: «Будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец» (Матфея 24:14). Если ты веришь в «эту благую весть», тогда тебе нужно делиться ею с другими. Поступая так, ты сможешь участвовать в исполнении этой части признака.

Однако кто-то может возразить, что всё, предсказанное Иисусом, происходило и раньше. Но подумай: раньше никогда не было такого, чтобы все эти события происходили одновременно во многих частях мира. Теперь ты понимаешь, что означает этот признак? ~ Видя, как исполняются все эти события, мы понимаем, что конец этого мира очень близок и что вскоре наступит новый мир Бога!

Говоря о признаке, Иисус упомянул о конкретном времени года. Он сказал: «Молитесь, чтобы бегство ваше не случилось зимой» (Матфея 24:20). Как ты думаешь, что он имел в виду? ~

Легко ли зимой спастись от надвигающейся опасности? ~ Конечно, нет. Ведь погода зимой бывает очень суровой, и бежать в такую погоду очень трудно. Может случиться, что спастись вообще не удастся. Правда было бы обидно, если бы кто-то погиб только потому, что замешкался, занимаясь другими делами, и не сразу внял предупреждению? ~

Чему хотел научить нас Иисус, когда говорил о бегстве зимой?

Теперь ты понимаешь, почему Иисус говорил, что надо спасаться бегством, не дожидаясь зимы? ~ Зная, что Армагеддон близко, нам нужно уже сейчас проявлять любовь к Богу и ревностно ему служить. Именно это и хотел сказать нам Иисус. Но если мы будем медлить, может стать слишком поздно. Тогда мы будем похожи на людей, которые жили до Потопа: они слышали, о чём предупреждал Ной, но так и не вошли в ковчег.

А теперь давай поговорим о том, какой будет жизнь после Армагеддона, великой войны Бога. Мы узна́ем о том, что́ Бог приготовил для всех нас, кто любит его и служит ему.

А вот ещё несколько стихов, из которых можно узнать, что Армагеддон близко: 2 Тимофею 3:1—5 и 2 Петра 3:3, 4.