跳到內容

跳到目錄

附錄

為什麼真基督徒不使用十字架?

為什麼真基督徒不使用十字架?

世上有千百萬人尊崇、敬奉十字架。《簡明不列顛百科全書》說,十字架是「基督教的主要標誌」。但真基督徒是不使用十字架的。為什麼呢?

一個重要的原因是,耶穌基督根本不是死在十字架上的。一般譯做「十字架」的希臘語名詞是「斯陶羅斯」,基本意思是「一根直立的柱子或樁子」。《導讀聖經》(英語)指出:「[斯陶羅斯]根本就沒有兩根 木頭以任何角度交叉的意思。……在[《新約》的]希臘語原文裡,連一點暗示這種意思的成分都沒有。」

在好幾節經文裡,聖經執筆者用另一個希臘語名詞「西隆」去描述那件處決耶穌的刑具。(使徒行傳5:30;10:39;13:29;加拉太書3:13;彼得前書2:24)這個詞的意思也只是「木頭」或「棍棒、樹木」。

至於那時候為什麼常用獨木柱子作為刑具,赫爾曼·富爾達所著的《十字架與釘十字架》解釋說:「公開行刑的地點不一定有樹木,所以人們把獨木柱子插進地裡。不法之徒要雙手高舉,被綁在或釘在柱上,而且他的雙腳也往往被綁被釘。」

最有力的證據來自上帝的話語聖經。使徒保羅說:「基督既替我們成了受咒詛的,就救贖我們脫離律法的咒詛,因為經上記著說:『凡掛在木柱[「樹」,《英王欽定本》]上的人,都是被咒詛的。』」(加拉太書3:13)保羅在這裡引用了申命記21:22,23的經文。顯然,這兩節經文所談及的是木柱,而不是十字架。既然以這種方式處死的人都是「受咒詛的」,那麼基督徒在家中擺設基督被釘的像,就太不合情理了。

沒有任何證據表明,在基督死後的頭三百年,自稱基督徒的人曾用過十字架。然而,到了公元4世紀,信奉異教的羅馬皇帝君士坦丁歸信叛道的基督教,並提倡用十字架作為「基督教」的標誌。不論君士坦丁這樣做的動機是什麼,十字架都跟耶穌基督沒有任何關係。事實上,十字架是源自異教的。《新天主教百科全書》(英語)承認說:「在基督教時代以前的文化及非基督教文化中,都可以找到十字架的蹤影。」很多別的權威著作也指出,十字架跟大自然崇拜和淫蕩的異教儀式有關。

那麼,這個異教標誌為什麼還受到廣泛的提倡呢?看來是為了讓異教徒較容易歸信所謂的基督教。但是,聖經明確反對任何尊崇異教標誌的行為。(哥林多後書6:14-18)聖經也禁止所有形式的偶像崇拜。(出埃及記20:4,5;哥林多前書10:14)因此,真基督徒不使用十字架是有充分理據的。 *

^ 1段 關於基督徒應否使用十字架,詳見耶和華見證人出版的《根據聖經而推理》266-270頁