跳到内容

跳到目录

附录

基督徒应该庆祝节日吗?

基督徒应该庆祝节日吗?

今天,世界各地流行的许多宗教节日和世俗节日,起源其实跟圣经无关。那么,这些节日的起源是怎样的呢?你到图书馆去查查参考书,就会发觉跟节日起源有关的资料很值得注意。请看看以下几个例子。

复活节 《不列颠百科全书》(英语)说:“《新约》里没有证据显示,曾有人庆祝复活节。”那么,复活节的起源是什么呢?是异教。虽然这个节日声称是记念耶稣复活,但有关的习俗却不是源于基督教的。这个节日期间十分常见的复活兔就是个例子。《天主教百科全书》(英语)说:“兔子是异教象征,向来有多产的寓意。”

新年 虽然庆祝新年的日期和习俗因地而异,但通常都源于异教的迷信传统。例如,关于新年的起源,《世界图书百科全书》(英语)说:“公元前46年,罗马皇帝尤利乌斯·凯撒把1月1日定为新年的第一天。罗马人把这一天献给雅努斯神[Janus]。他是门神,象征肇始,头部前后各有一张面孔。January[一月]是由他的名字衍化而来的。”据《中国大百科全书》说,中国人过春节的习俗起初是为了迎神祭祖,驱邪迎祥。直到今天,许多人仍旧迷信某些新年习俗能带来好运和财富。(以赛亚书65:11;提摩太前书6:10

万圣节前夕 《美国百科全书》(英语)说:“万圣节前夕的习俗,可追溯到基督教时代以前克尔特族祭司举行的仪式。克尔特人在一些节日崇拜两个主神——日神和死人之神……节日定于11月1日,克尔特人新年的第一天。这个祭祀死人的节日渐渐成为基督教的节日。”

其他节日 世界各地流行的节日还有很多,这里无法一一论述。总的来说,任何节日如果尊崇人或人的组织,就不蒙耶和华悦纳。(耶利米书17:5-7;使徒行传10:25,26)要谨记的另一点是,某个宗教节日是否蒙上帝悦纳,也要看节日的起源如何。(以赛亚书52:11;启示录18:4)至于上帝对庆祝某个世俗节日的看法,你可以根据本书第16章谈到的圣经原则去判断。