跳到內容

跳到目錄

附錄

基督徒應該慶祝節日嗎?

基督徒應該慶祝節日嗎?

今天,世界​各​地​流行​的​許多​宗教​節日​和​世俗​節日,起源​其實​跟​聖經​無關。那麼,這些​節日​的​起源​是​怎樣​的​呢?你​到​圖書館​去​查查​參考書,就​會​發覺​跟​節日​起源​有關​的​資料​很​值得​注意。請​看看​以下​幾​個​例子。

復活節 《不列顛​百科全書》(英語)說:「《新約》裡​沒有​證據​顯示,曾​有​人​慶祝​復活節。」那麼,復活節​的​起源​是​什麼​呢?是​異教。雖然​這個​節日​聲稱​是​記念​耶穌​復活,但​有關的​習俗​卻​不​是​源​於​基督教​的。這個​節日​期間​十分​常​見​的​復活兔​就是​個​例子。《天主教​百科全書》(英語)說:「兔子​是​異教​象徵,向來​有​多​產​的​寓意。」

新年 雖然​慶祝​新年​的​日期​和​習俗​因​地​而​異,但​通常​都​源​於​異教​的​迷信​傳統。例如,關於​新年​的​起源,《世界​圖書​百科全書》(英語)說:「公元前​46​年,羅馬​皇帝​尤利烏斯•凱撒​把​1​月​1​日​定​為​新年​的​第​一​天。羅馬人​把​這​一​天​獻​給​雅努斯神[Janus]。他​是​門神,象徵​肇始,頭部​前後​各​有​一​張​面孔。January[一​月]是​由​他​的​名字​衍化​而​來​的。」據《中國​大​百科全書》說,中國人​過​春節​的​習俗​起初​是​為了​迎​神​祭​祖,驅邪​迎​祥。直到​今天,許多​人​仍舊​迷信​某​些​新年​習俗​能​帶​來​好運​和​財富。(以賽亞書​65:11;提摩太前書​6:10

萬聖節​前夕 《美國​百科全書》(英語)說:「萬聖節​前夕​的​習俗,可​追溯​到​基督教​時代​以前​克爾特族​祭司​舉行​的​儀式。克爾特人​在​一些​節日​崇拜​兩​個​主神——日神​和​死人​之​神……節日​定​於​11​月​1​日,克爾特人​新年​的​第​一​天。這個​祭祀​死人​的​節日​漸漸​成為​基督教​的​節日。」

其他​節日 世界​各​地​流行​的​節日​還​有​很​多,這裡​無法​一一​論述。總​的​來​說,任何​節日​如果​尊崇​人​或​人​的​組織,就​不​蒙​耶和華​悅納。(耶利米書​17:5-7;使徒行傳​10:25,26)要​謹記​的​另​一​點​是,某​個​宗教​節日​是否​蒙​上帝​悅納,也​要​看​節日​的​起源​如何。(以賽亞書​52:11;啟示錄​18:4)至於​上帝​對​慶祝​某​個​世俗​節日​的​看法,你​可以​根據​本​書第​16​章談​到​的​聖經​原則​去​判斷。