跳到內容

跳到目錄

附錄

基督徒應該慶祝節日嗎?

基督徒應該慶祝節日嗎?

今天,世界各地流行的許多宗教節日和世俗節日,起源其實跟聖經無關。那麼,這些節日的起源是怎樣的呢?你到圖書館去查查參考書,就會發覺跟節日起源有關的資料很值得注意。請看看以下幾個例子。

復活節 《不列顛百科全書》(英語)說:「《新約》裡沒有證據顯示,曾有人慶祝復活節。」那麼,復活節的起源是什麼呢?是異教。雖然這個節日聲稱是記念耶穌復活,但有關的習俗卻不是源於基督教的。這個節日期間十分常見的復活兔就是個例子。《天主教百科全書》(英語)說:「兔子是異教象徵,向來有多產的寓意。」

新年 雖然慶祝新年的日期和習俗因地而異,但通常都源於異教的迷信傳統。例如,關於新年的起源,《世界圖書百科全書》(英語)說:「公元前46年,羅馬皇帝尤利烏斯·凱撒把1月1日定為新年的第一天。羅馬人把這一天獻給雅努斯神[Janus]。他是門神,象徵肇始,頭部前後各有一張面孔。January[一月]是由他的名字衍化而來的。」據《中國大百科全書》說,中國人過春節的習俗起初是為了迎神祭祖,驅邪迎祥。直到今天,許多人仍舊迷信某些新年習俗能帶來好運和財富。(以賽亞書65:11;提摩太前書6:10

萬聖節前夕 《美國百科全書》(英語)說:「萬聖節前夕的習俗,可追溯到基督教時代以前克爾特族祭司舉行的儀式。克爾特人在一些節日崇拜兩個主神——日神和死人之神……節日定於11月1日,克爾特人新年的第一天。這個祭祀死人的節日漸漸成為基督教的節日。」

其他節日 世界各地流行的節日還有很多,這裡無法一一論述。總的來說,任何節日如果尊崇人或人的組織,就不蒙耶和華悅納。(耶利米書17:5-7;使徒行傳10:25,26)要謹記的另一點是,某個宗教節日是否蒙上帝悅納,也要看節日的起源如何。(以賽亞書52:11;啟示錄18:4)至於上帝對慶祝某個世俗節日的看法,你可以根據本書第16章談到的聖經原則去判斷。