第​16​章

弥赛亚出现了!

弥赛亚出现了!

耶和华​指明​拿撒勒人​耶稣​就是​他​应许​的​弥赛亚

耶和华​会​帮助​人​辨明​谁​是​他​应许​的​弥赛亚​吗?会。请​看看​上帝​怎样​做。《希伯来语​经卷》完成​之后,过​了​400​年​左右,在​加利利​北部​一​座​叫​拿撒勒​的​城,有​一​个​少女​叫​马利亚。一​天,一​个​最​意想不到​的​客人​来​了。一​个​名叫​加百列​的​天使​向​她​显现,告诉​她,虽然​她​是​处女,上帝​却​要​用​圣灵,也​就是​上帝​发出​的​动力,使​她​怀孕​生​子。她​的​儿子​会​成为​上帝​应许​的​君王,永远​施行​统治!这个​孩子​会​称​为​上帝​的​儿子,他​原本​在​天上​生活,但​上帝​会​把​他​的​生命​从​天上​转移​到​马利亚​的​腹​中。

马利亚​谦卑​地​接受这个​光荣​的​任务。她​的​未婚夫​是​个​木匠,名叫​约瑟。上帝​差​天使​告诉​约瑟,马利亚​为什么​会​怀孕,约瑟​明白​了,就​把​马利亚​娶​过来。那么,预言​说​弥赛亚​会​在​伯利恒​出生,又​怎样​应验​呢?(弥迦书​5:2)这个​小城​在​拿撒勒​140​公里​以外​呢!

​就​在​那​时候,罗马​统治者​颁令,要​进行​人口​普查。人人​都​要​回​乡​登记。看​来​约瑟​和​马利亚​的​家乡​都​在​伯利恒,因此​约瑟​带​着​怀孕​的​妻子​回​伯利恒​去。(路加福音​2:3)就​在​那里,马利亚​在​一​个​简陋​的​畜舍​里​生​了​一​个​儿子,放​在​饲槽​里。上帝​随即​差​天使​去​告诉​野外​的​一​群​牧人,刚​出生​的​孩子​就是​上帝​应许​的​弥赛亚,即​基督。

​后来,其他​人​也​作证​耶稣​是​上帝​应许​的​弥赛亚。以赛亚​先知​预言,有​人​会​起来​为​弥赛亚​的​重要​工作​铺路。(以赛亚书​40:3)这个​为​耶稣​铺路​的​人​就是​施浸者​约翰。他​看见​耶稣,就​呼喊​说:“看,这​是​上帝​的​绵羊羔,是​除​掉​世人​的​罪​的!”约翰​的​一些​门徒​马上​跟随​耶稣。其中​一​个​说:“我们​已经​找​着​弥赛亚​了。”(约翰福音​1:29,36,41

​除此之外,还​有​其他​证据。约翰​给​耶稣​施浸​之后,耶和华​亲自​从​天上​发言。他​用​圣灵​膏立​耶稣​做​弥赛亚,说:“这​是​我​的​儿子,是​我​所​爱​的,是​我​所​悦纳​的。”(马太福音​3:16,17)上帝​应许​的​弥赛亚​终于​出现​了!

​这​件​事​在​什么​时候​发生​呢?就​在​公元​29​年,但以理​预言​的​483​年​结束​的​时候。的确,这​也​是​个​无法​反驳​的​证据,证明​耶稣​就是​弥赛亚​或​基督。那么,弥赛亚​在​地上​时​会​宣扬​什么​信息​呢?

——见​马太福音​1-3​章;马可福音​1​章;路加福音​2​章;约翰福音​1​章