跳到内容

跳到目录

第16章

弥赛亚出现了!

弥赛亚出现了!

耶和华指明拿撒勒人耶稣就是他应许的弥赛亚

耶和华会帮助人辨明谁是他应许的弥赛亚吗?会。请看看上帝怎样做。《希伯来语经卷》完成之后,过了400年左右,在加利利北部一座叫拿撒勒的城,有一个少女叫马利亚。一天,一个最意想不到的客人来了。一个名叫加百列的天使向她显现,告诉她,虽然她是处女,上帝却要用圣灵,也就是上帝发出的动力,使她怀孕生子。她的儿子会成为上帝应许的君王,永远施行统治!这个孩子会称为上帝的儿子,他原本在天上生活,但上帝会把他的生命从天上转移到马利亚的腹中。

马利亚谦卑地接受这个光荣的任务。她的未婚夫是个木匠,名叫约瑟。上帝差天使告诉约瑟,马利亚为什么会怀孕,约瑟明白了,就把马利亚娶过来。那么,预言说弥赛亚会在伯利恒出生,又怎样应验呢?(弥迦书5:2)这个小城在拿撒勒140公里以外呢!

就在那时候,罗马统治者颁令,要进行人口普查。人人都要回乡登记。看来约瑟和马利亚的家乡都在伯利恒,因此约瑟带着怀孕的妻子回伯利恒去。(路加福音2:3)就在那里,马利亚在一个简陋的畜舍里生了一个儿子,放在饲槽里。上帝随即差天使去告诉野外的一群牧人,刚出生的孩子就是上帝应许的弥赛亚,即基督。

后来,其他人也作证耶稣是上帝应许的弥赛亚。以赛亚先知预言,有人会起来为弥赛亚的重要工作铺路。(以赛亚书40:3)这个为耶稣铺路的人就是施浸者约翰。他看见耶稣,就呼喊说:“看,这是上帝的绵羊羔,是除掉世人的罪的!”约翰的一些门徒马上跟随耶稣。其中一个说:“我们已经找着弥赛亚了。”(约翰福音1:29,36,41

除此之外,还有其他证据。约翰给耶稣施浸之后,耶和华亲自从天上发言。他用圣灵膏立耶稣做弥赛亚,说:“这是我的儿子,是我所爱的,是我所悦纳的。”(马太福音3:16,17)上帝应许的弥赛亚终于出现了!

这件事在什么时候发生呢?就在公元29年,但以理预言的483年结束的时候。的确,这也是个无法反驳的证据,证明耶稣就是弥赛亚或基督。那么,弥赛亚在地上时会宣扬什么信息呢?

——马太福音1-3章;马可福音1章;路加福音2章;约翰福音1章