跳到内容

跳到目录

死了不就没有烦恼了吗?

死了不就没有烦恼了吗?

第14章

死了不就没有烦恼了吗?

“我死了比活着还好!”说这句话的是谁?是一个不相信上帝的人吗?是一个离弃了上帝,或是被上帝撇弃了的人吗?都不是。说话的人是约拿,他为人敬虔,但说这句话时心里十分苦恼。(约拿书4:3

圣经没有说当时约拿想要结束自己的生命,但他在绝望中所说的话带出了一个不容忽视的事实:就连上帝的仆人有时候也会深感痛苦,不想活下去。(诗篇34:19

有些年轻人饱受痛苦煎熬,觉得再也没有理由活下去。他们的感觉可能跟16岁的劳拉一样。劳拉说:“这些年来,抑郁的情绪反复出现,我常常想到自杀。”如果你身边的人说过想自杀,或者你自己曾有轻生的念头,你该怎么办呢?让我们先探讨一下,为什么人会想到自杀。

绝望的原因

为什么有些人想了结自己的生命呢?原因可能有几个。首先,现今是个“难以应付的非常时期”,许多青少年都觉得生活压力很大。(提摩太后书3:1)此外,由于人是不完美的,有些人对自己以及身边的人和事都充满消极的看法。(罗马书7:22-24)这可能因为他们曾被虐待,或受疾病影响。值得注意的是,在某个国家,人们估计在自杀者当中百分之90以上都有某种精神病。 *

当然,人难免会遇到难题和挫折。圣经说,“受造的众生都一同痛苦呻吟”,年轻人也不例外。(罗马书8:22)年轻人可能因一些不愉快的事而伤心痛苦,例如:

亲友去世,或宠物死去

跟家人吵架

学习成绩欠佳

失恋

受人虐待(例如身体虐待、性虐待)

以上的情况,年轻人迟早会遇上,也许还不只遇上一种。面对人生的风浪,为什么有些人应付得来,有些人却应付不来呢?专家说,不想撑下去的年轻人都觉得很无助,走投无路。换句话说,他们觉得前景一片黯淡。这些年轻人不是真的想死,只是不想再痛苦下去。

没有出路?

你可能认识一些人,说自己不想再痛苦下去,想结束生命。遇到这种情况,你该怎么做呢?

如果你有朋友情绪很低落,想要自杀,你就要尽力劝他向人求助。然后,把事情告诉一个成熟可靠的成年人,就算你朋友不想别人知道他想自杀,你也要这么做。别担心这会损害你们的友谊。你这样处理事情,也许就能救朋友一命!

如果想要结束生命的是你自己,那该怎么办呢?不要把问题憋在心里,要说出来。你可以告诉父母、朋友等,只要对方是关心你、在乎你、肯听你倾诉的人就行了。把问题说出来,对你有百利而无一害。 *

当然,把问题说出来,难题并不会马上消失。不过,你向自己信任的人倾诉之后,也许就能更客观地去看事情,甚至找到解决方法。

事情总会过去

当你抑郁沮丧时,要记住:就算情况看来无望,事情总是会过去的。诗篇的一位执笔者大卫一生经历无数挫折,却曾向上帝祷告说:“你使我不再哀恸,反能起舞”。(诗篇30:11

当然,大卫不会认为自己一生都能开心起舞。大卫从个人经历领悟到,难题总会发生,也总会过去。碰过的难题也一样,对吗?有些难题似乎很大,令你难受极了,至少目前仍在折磨你。但要有耐心,情况是会改变的,而且常常会变得更好。有时候,一些出乎你意料的事会发生,令难题变得比较容易应付;有时候,你会发现一个之前没想过的方法能解决问题。总之,情况再令人难受,也总会有改变的一天。(哥林多后书4:17

祷告十分重要

祷告是世上最重要的沟通。你可以像大卫那样祷告:“上帝啊,求你审察我,了解我的心。求你察验我,了解我的忧虑,看看我在心里有没有踏上痛苦的歧途,引导我行走万世长存之道。”(诗篇139:23,24

祷告不单能帮助你应付问题。你祷告时,是实实在在地跟天父沟通,而天父希望你“在他面前倾心吐意”。(诗篇62:8)请想想以下关于上帝的基本真理:

他很清楚是什么令你痛苦难受。(诗篇103:14

他比你更了解你自己。(约翰一书3:20

他关心你。(彼得前书5:7

在将来的新世界里,上帝会“擦去”你的“所有眼泪”。(启示录21:4

如果问题跟健康有关

正如上文提到,很多人之所以想自杀,是因为患了情绪病。如果你觉得自己是这样,不要羞于求助。耶稣说生病的人需要医生。(马太福音9:12)值得庆幸的是,许多疾病都有方法治疗。接受治疗之后,你可能就会觉得好多了! *

圣经提出的应许令人深感安慰。圣经指出,在上帝的新世界里,“居民必不说:‘我有病。’”(以赛亚书33:24)上帝说在那时候,“从前的事不再有人回想,也不再涌上心头。”(以赛亚书65:17)目前,你要竭尽所能应付生活上的种种挑战,你也要对上帝有十足的信心,深信在他指定的日子来到时,一切痛苦和烦恼都必消失,尽都过去。(启示录21:1-4

请看《青年人问二》第9章,读读更多有关的资料

下一章会说什么呢?

你父母想知道你的一切,连你不想告诉他们的,他们也想知道。有办法说服他们让你有若干隐私吗?

[脚注]

^ 7段 请注意,有精神病的年轻人大多数都没有自杀。

^ 18段 基督徒要是情绪低落,还可以向会众的长老求助。(雅各书5:14,15

^ 31段 本书第13章有更多资料。

重点经文

“把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”——腓立比书4:6,7

建议

情绪低落时,试试快步走。到户外去,做做运动,能令你心境平静,心情舒畅。

你可知道……?

自杀的人伤害的不只是自己,还有家人。

我要这么做!

我觉得自己不中用、没有人爱的时候,要跟以下这个人谈谈(写下一个你可以跟他倾诉心事的人的名字):________

我可以想想自己的福分,并为此感谢上帝,福分之一是:________

关于这一章,我想问爸妈的问题是:________

请想一想……

●“问题再严重,也总会过去。”记住这点有什么帮助?

● 为什么说,自杀的人只是把自己的问题转移到其他人身上?

[第104页的精选语句]

“有时候,我情绪十分低落,只想死去。但由于坚持不懈地祷告,加上接受治疗,现在我可以过正常的生活了。”——海迪

[第100页的附栏]

如果你觉得痛苦难当

圣经记载,上帝有些仆人也曾觉得生活压力很大,透不过气来。请看看以下的例子。

利百加:“这样下去,我活着还有什么意思呢?”(创世记25:22

摩西:“求你干脆杀了我,免得我看着自己遭祸。”(民数记11:15

以利亚:“耶和华啊……求你现在取我的性命,因为我并不比我的祖先好。”(列王纪上19:4

约伯:“但愿你把我藏在坟墓里……愿你为我定下期限,好顾念我!”(约伯记14:13

以上每个人的情况最终都好转过来,在此之前他们全都预料不到事情会有转机。你可以放心,你的情况也可能会好转过来!

[第102页的图片]

痛苦好比暴风云,总是会过去的