跳到內容

跳到目錄

死了不就沒有煩惱了嗎?

死了不就沒有煩惱了嗎?

第14章

死了不就沒有煩惱了嗎?

「我死了比活着還好!」説這句話的是誰?是一個不相信上帝的人嗎?是一個離棄了上帝,或是被上帝撇棄了的人嗎?都不是。説話的人是約拿,他為人敬虔,但説這句話時心裏十分苦惱。(約拿書4:3

聖經沒有説當時約拿想要結束自己的生命,但他在絶望中所説的話帶出了一個不容忽視的事實:就連上帝的僕人有時候也會深感痛苦,不想活下去。(詩篇34:19

有些年輕人飽受痛苦煎熬,覺得再也沒有理由活下去。他們的感覺可能跟16歲的勞拉一樣。勞拉説:「這些年來,抑鬱的情緒反覆出現,我常常想到自殺。」如果你身邊的人説過想自殺,或者你自己曾有輕生的念頭,你該怎麽辦呢?讓我們先探討一下,為甚麽人會想到自殺。

絶望的原因

為甚麽有些人想了結自己的生命呢?原因可能有幾個。首先,現今是個「難以應付的非常時期」,許多青少年都覺得生活壓力很大。(提摩太後書3:1)此外,由於人是不完美的,有些人對自己以及身邊的人和事都充滿消極的看法。(羅馬書7:22-24)這可能因為他們曾被虐待,或受疾病影響。值得注意的是,在某個國家,人們估計在自殺者當中百分之90以上都有某種精神病。 *

當然,人難免會遇到難題和挫折。聖經説,「受造的衆生都一同痛苦呻吟」,年輕人也不例外。(羅馬書8:22)年輕人可能因一些不愉快的事而傷心痛苦,例如:

親友去世,或寵物死去

跟家人吵架

學習成績欠佳

失戀

受人虐待(例如身體虐待、性虐待)

以上的情況,年輕人遲早會遇上,也許還不只遇上一種。面對人生的風浪,為甚麽有些人應付得來,有些人卻應付不來呢?專家説,不想撑下去的年輕人都覺得很無助,走投無路。換句話説,他們覺得前景一片黯淡。這些年輕人不是真的想死,只是不想再痛苦下去。

沒有出路?

你可能認識一些人,説自己不想再痛苦下去,想結束生命。遇到這種情況,你該怎麽做呢?

如果你有朋友情緒很低落,想要自殺,你就要盡力勸他向人求助。然後,把事情告訴一個成熟可靠的成年人,就算你朋友不想别人知道他想自殺,你也要這麽做。别擔心這會損害你們的友誼。你這樣處理事情,也許就能救朋友一命!

如果想要結束生命的是你自己,那該怎麽辦呢?不要把問題憋在心裏,要説出來。你可以告訴父母、朋友等,只要對方是關心你、在乎你、肯聽你傾訴的人就行了。把問題説出來,對你有百利而無一害。 *

當然,把問題説出來,難題並不會馬上消失。不過,你向自己信任的人傾訴之後,也許就能更客觀地去看事情,甚至找到解決方法。

事情總會過去

當你抑鬱沮喪時,要記住:就算情況看來無望,事情總是會過去的。詩篇的一位執筆者大衛一生經歷無數挫折,卻曾向上帝禱告説:「你使我不再哀慟,反能起舞」。(詩篇30:11

當然,大衛不會認為自己一生都能開心起舞。大衛從個人經歷領悟到,難題總會發生,也總會過去。碰過的難題也一樣,對嗎?有些難題似乎很大,令你難受極了,至少目前仍在折磨你。但要有耐心,情況是會改變的,而且常常會變得更好。有時候,一些出乎你意料的事會發生,令難題變得比較容易應付;有時候,你會發現一個之前沒想過的方法能解決問題。總之,情況再令人難受,也總會有改變的一天。(哥林多後書4:17

禱告十分重要

禱告是世上最重要的溝通。你可以像大衛那樣禱告:「上帝啊,求你審察我,了解我的心。求你察驗我,了解我的憂慮,看看我在心裏有沒有踏上痛苦的歧途,引導我行走萬世長存之道。」(詩篇139:23,24

禱告不單能幫助你應付問題。你禱告時,是實實在在地跟天父溝通,而天父希望你「在他面前傾心吐意」。(詩篇62:8)請想想以下關於上帝的基本真理:

他很清楚是甚麽令你痛苦難受。(詩篇103:14

他比你更了解你自己。(約翰一書3:20

他關心你。(彼得前書5:7

在將來的新世界裏,上帝會「擦去」你的「所有眼淚」。(啟示錄21:4

如果問題跟健康有關

正如上文提到,很多人之所以想自殺,是因為患了情緒病。如果你覺得自己是這樣,不要羞於求助。耶穌説生病的人需要醫生。(馬太福音9:12)值得慶幸的是,許多疾病都有方法治療。接受治療之後,你可能就會覺得好多了! *

聖經提出的應許令人深感安慰。聖經指出,在上帝的新世界裏,「居民必不説:『我有病。』」(以賽亞書33:24)上帝説在那時候,「從前的事不再有人回想,也不再湧上心頭。」(以賽亞書65:17)目前,你要竭盡所能應付生活上的種種挑戰,你也要對上帝有十足的信心,深信在他指定的日子來到時,一切痛苦和煩惱都必消失,盡都過去。(啟示錄21:1-4

請看《青年人問二》第9章,讀讀更多有關的資料

下一章會説甚麽呢?

你父母想知道你的一切,連你不想告訴他們的,他們也想知道。有辦法説服他們讓你有若干隱私嗎?

[腳注]

^ 7段 請注意,有精神病的年輕人大多數都沒有自殺。

^ 18段 基督徒要是情緒低落,還可以向會衆的長老求助。(雅各書5:14,15

^ 31段 本書第13章有更多資料。

重點經文

「把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉着基督耶穌,可以守護你們的内心和頭腦。」——腓立比書4:6,7

建議

情緒低落時,試試快步走。到户外去,做做運動,能令你心境平靜,心情舒暢。

你可知道……?

自殺的人傷害的不只是自己,還有家人。

我要這麽做!

我覺得自己不中用、沒有人愛的時候,要跟以下這個人談談(寫下一個你可以跟他傾訴心事的人的名字):________

我可以想想自己的福分,並為此感謝上帝,福分之一是:________

關於這一章,我想問爸媽的問題是:________

請想一想……

●「問題再嚴重,也總會過去。」記住這點有甚麽幫助?

● 為甚麽説,自殺的人只是把自己的問題轉移到其他人身上?

[第104頁的精選語句]

「有時候,我情緒十分低落,只想死去。但由於堅持不懈地禱告,加上接受治療,現在我可以過正常的生活了。」——海迪

[第100頁的附欄]

如果你覺得痛苦難當

聖經記載,上帝有些僕人也曾覺得生活壓力很大,透不過氣來。請看看以下的例子。

利百加:「這樣下去,我活着還有甚麽意思呢?」(創世記25:22

摩西:「求你乾脆殺了我,免得我看着自己遭禍。」(民數記11:15

以利亞:「耶和華啊……求你現在取我的性命,因為我並不比我的祖先好。」(列王紀上19:4

約伯:「但願你把我藏在墳墓裏……願你為我定下期限,好顧念我!」(約伯記14:13

以上每個人的情況最終都好轉過來,在此之前他們全都預料不到事情會有轉機。你可以放心,你的情況也可能會好轉過來!

[第102頁的圖片]

痛苦好比暴風雲,總是會過去的