跳到内容

跳到目录

我该怎样向人解释圣经对同性恋的观点?

我该怎样向人解释圣经对同性恋的观点?

第23章

我该怎样向人解释圣经对同性恋的观点?

一个颁奖典礼上,有两个当红女明星在台上当众热吻,台下一片哗然,接着响起欢呼声以示支持。同性恋者视之为一场胜利,有些人则觉得她们不过是哗众取宠。接下来的几天,她们接吻的片段将不断在电视新闻中播放,网上的点击率也会高达几百万之多。

名人暗示甚至公开表示自己是同性恋或双性恋,常常会受到媒体大事报道。有的人称赞他们有勇气,有的谴责他们伤风败俗,有的则觉得同性恋只是另一种生活方式。21岁的丹尼尔说:“我以前在学校时,要是你说同性恋有问题,就连不是同性恋的同学也会觉得你有偏见,爱批评别人。”

对于同性恋,不同地方、不同年代的人都有不同的看法,但基督徒不会“飘忽不定,随波逐流”。(以弗所书4:14)他们会以圣经的观点看事情。

对于同性恋,圣经的观点到底是什么呢?如果你按照圣经的道德标准生活,别人却说你对人有偏见、太主观,甚至说你敌视同性恋者,你该怎样回应呢?请看看以下的问题和说法,并留意可以怎样回应。

“关于同性恋,圣经怎么说?”

“圣经表明,上帝定意只有夫妇才可以发生性关系。(创世记1:27,28;利未记18:22;箴言5:18,19)圣经谴责淫乱,这不单是指异性恋者的不当性行为,也包括同性恋者的性行为。” *加拉太书5:19-21

 对同性恋有什么看法?”

“我不讨厌同性恋者,只是不认同他们的行为。”

要记住:你按照圣经的道德标准生活,这是你的选择,你的权利。约书亚记24:15)你不必因为自己的立场跟别人不同而感到不好意思。(诗篇119:46

“身为基督徒,你们不是应该尊重所有人,不论他们有什么性倾向吗?”

“是的,基督徒尊重所有人。圣经说:‘要尊重各种各样的人’。(彼得前书2:17)由于这缘故,基督徒不会敌视同性恋者。他们会善待所有人,包括同性恋者。”(马太福音7:12

“你不认同同性恋者的行为,你这个看法会不会是一种歧视呢?”

“一点都不是。我恨恶的是同性恋者的行为,而不是同性恋者本人。

你还可以说:“比方说,我不抽烟,很讨厌抽烟。不过,假如你抽烟,你对抽烟的看法就跟我不一样,但我不会歧视你,你也不会歧视我,对不对?同样道理,就算你我对同性恋的看法不同,你我都不会歧视对方。”

“耶稣不是教我们要包容别人吗?所以基督徒不是也应该包容同性恋者吗?”

“耶稣没有鼓励门徒认同所有生活方式。恰恰相反,耶稣指出‘信从他的人’才能得救。(约翰福音3:16)信从耶稣意味着要按照上帝的道德标准生活,而上帝禁止人做某些行为,包括同性恋。”(罗马书1:26,27

“同性恋者不能控制自己的性倾向,他们生来就是这样的。”

“关于同性恋是否天生,圣经并没有说。不过,圣经说有些人的品格是根深蒂固的。(哥林多后书10:4,5)虽然有些人可能有同性恋的倾向,但圣经却吩咐基督徒要远避同性恋的行为。”

建议:与其跟人争论为什么人会有同性恋的欲望,不如强调圣经禁止同性恋的行为。你可以举个例:“很多人说,有些人有暴力倾向的基因,所以天生就是性情暴躁的人。(箴言29:22)如果这个说法是对的,就意味着什么呢?你可能知道圣经谴责人大发烈怒,使用暴力。(诗篇37:8;以弗所书4:31)那么,对那些看来有暴力倾向的人来说,圣经的这个标准就不公平吗?”

“如果一个人喜欢同性,上帝怎么可以叫他避免同性恋呢?这样很残忍。”

“有些人这么说,是因为他们认为人一定要顺着自己的性欲来生活,但这个观点是错的。圣经表明,人是有尊严的,就算人有不正当的性欲,只要有决心,还是有能力控制自己,不顺着不正当的性欲去做的。”(歌罗西书3:5

“虽然你不是同性恋者,但你应该改变看法接受他们。”

“假如你赞成赌博而我不赞成,你因自己和许多人都赞成赌博而勉强我改变看法,这样做合理吗?”

要记住:同性恋者跟大多数人一样,都有道德感,都会痛恨战争、欺诈和不公平的行为等。圣经除了禁止这些事,还禁止某些性行为,包括同性恋。(哥林多前书6:9-10

圣经并没有鼓吹歧视,相反,圣经合情合理。圣经要求人“远避淫乱”,不论人喜欢同性还是异性,圣经都要求他们谨守同样的道德标准。(哥林多前书6:18

很多喜欢异性的人都渴望遵守圣经的标准,面对诱惑时都表现自制,这包括很多因找不到结婚对象而不得不独身的人,也包括许多因配偶身体残障而无法性交的人。他们虽然不能满足自己的性欲,但还是活得快乐。那些喜欢同性的人要是真的想令上帝欢喜,也能表现自制,活得快乐。(申命记30:19

请看《青年人问二》第28章,读读更多有关的资料

下一章会说什么呢?

有些女孩子觉得,跟男朋友发生性关系能加深彼此的感情。实情绝非如此!请看看原因是什么。

[脚注]

^ 8段 圣经所说的“淫乱”,指的不只是性交,也包括口交、肛交、替别人手淫。

重点经文

“要治死你们在地上的肢体,根绝淫乱、不洁、肉欲、有害的欲望、贪婪。贪婪等于拜偶像。”——歌罗西书3:5

建议

别人所做的事可能令你反感,但要避免摆出一副自命清高的样子。他们有自由选择自己想相信什么,就像你也有这个自由一样。

你可知道……?

公元1世纪,有些同性恋者改正了自己的不洁行为,成为基督徒,被上帝视为“洁净”。(哥林多前书6:9-11

我要这么做!

如果有人说,关于同性恋,圣经的观点落伍了,我会说:________

为了表明我恨恶的是同性恋者的行为,而不是同性恋者本人,我会这么说:________

关于这一章,我想问爸妈的问题是:________

请想一想……

● 为什么上帝有权要求人遵守他的道德标准?

● 你紧守圣经的道德标准,有什么益处?

[第170页的精选语句]

“有个男同学是同性恋,他认为我不接受他的生活方式很不对。我跟他解释,我恨恶的不是他本人,而是同性恋行为和所有不道德的性行为。他听到后,开始尊重我,当别人反对我的想法时,他甚至会维护我。”——奥布里

[第168页的附栏]

双性恋可以吗?

双性恋者有男有女,但看来在女孩子当中,双性恋正越来越普遍。有些人之所以这样,是出于好奇。26岁的莉莎说:“有一些电影、电视节目和音乐描绘女孩子跟女孩子接吻,令青少年跃跃欲试,尤其是她们觉得这样接吻没有什么问题。”

有些人则看来真的受同性吸引。13岁的薇姬说:“我在派对里认识了两个双性恋的女孩子。后来,有个朋友告诉我这两个女孩子喜欢我。我于是开始给其中一个发短讯,而且渐渐喜欢上了她。”

你有过薇姬那样的感觉吗?许多人会怂恿你干脆说出你的性取向,公开表明自己是个双性恋者。可是,要记住,同性的吸引力往往只会维持一段短时间。薇姬就发觉是这样。16岁的莉塞特也有类似的经历。她说:“跟爸爸妈妈谈过我的感觉后,我心里舒服了很多。另外,我在学校上生物课时得知,人处于青春期,激素的分泌水平有很大的波动。我心里想,如果青少年对自己的身体了解多一点,就会明白同性的吸引力是短暂的,而不会觉得自己一定是个同性恋者。”

就算你的感觉看来很强烈,而不是短暂的生长期疼痛,你也要记住,圣经给了你一个可以达到的目标:不论是什么错误的欲望,你都可以选择不顺着这些欲望行事。

[第169页的图片]

对于流行的观念,基督徒敢于表明立场,不附和大众