跳到內容

跳到目錄

我該怎樣向人解釋聖經對同性戀的觀點?

我該怎樣向人解釋聖經對同性戀的觀點?

第23章

我該怎樣向人解釋聖經對同性戀的觀點?

一個頒獎典禮上,有兩個當紅女明星在台上當衆熱吻,台下一片嘩然,接着響起歡呼聲以示支持。同性戀者視之為一場勝利,有些人則覺得她們不過是嘩衆取寵。接下來的幾天,她們接吻的片段將不斷在電視新聞中播放,網上的點擊率也會高達幾百萬之多。

名人暗示甚至公開表示自己是同性戀或雙性戀,常常會受到媒體大事報導。有的人稱讚他們有勇氣,有的譴責他們傷風敗俗,有的則覺得同性戀只是另一種生活方式。21歲的丹尼爾説:「我以前在學校時,要是你説同性戀有問題,就連不是同性戀的同學也會覺得你有偏見,愛批評别人。」

對於同性戀,不同地方、不同年代的人都有不同的看法,但基督徒不會「飄忽不定,隨波逐流」。(以弗所書4:14)他們會以聖經的觀點看事情。

對於同性戀,聖經的觀點到底是甚麽呢?如果你按照聖經的道德標準生活,别人卻説你對人有偏見、太主觀,甚至説你敵視同性戀者,你該怎樣回應呢?請看看以下的問題和説法,並留意可以怎樣回應。

「關於同性戀,聖經怎麽説?」

「聖經表明,上帝定意只有夫婦才可以發生性關係。(創世記1:27,28;利未記18:22;箴言5:18,19)聖經譴責淫亂,這不單是指異性戀者的不當性行為,也包括同性戀者的性行為。」 *加拉太書5:19-21

 對同性戀有甚麽看法?」

「我不討厭同性戀者,只是不認同他們的行為。」

要記住:你按照聖經的道德標準生活,這是你的選擇,你的權利。約書亞記24:15)你不必因為自己的立場跟别人不同而感到不好意思。(詩篇119:46

「身為基督徒,你們不是應該尊重所有人,不論他們有甚麽性傾向嗎?」

「是的,基督徒尊重所有人。聖經説:『要尊重各種各樣的人』。(彼得前書2:17)由於這緣故,基督徒不會敵視同性戀者。他們會善待所有人,包括同性戀者。」(馬太福音7:12

「你不認同同性戀者的行為,你這個看法會不會是一種歧視呢?」

「一點都不是。我恨惡的是同性戀者的行為,而不是同性戀者本人。

你還可以説:「比方説,我不抽煙,很討厭抽煙。不過,假如你抽煙,你對抽煙的看法就跟我不一樣,但我不會歧視你,你也不會歧視我,對不對?同樣道理,就算你我對同性戀的看法不同,你我都不會歧視對方。」

「耶穌不是教我們要包容别人嗎?所以基督徒不是也應該包容同性戀者嗎?」

「耶穌沒有鼓勵門徒認同所有生活方式。恰恰相反,耶穌指出『信從他的人』才能得救。(約翰福音3:16)信從耶穌意味着要按照上帝的道德標準生活,而上帝禁止人做某些行為,包括同性戀。」(羅馬書1:26,27

「同性戀者不能控制自己的性傾向,他們生來就是這樣的。」

「關於同性戀是否天生,聖經並沒有説。不過,聖經説有些人的品格是根深蒂固的。(哥林多後書10:4,5)雖然有些人可能有同性戀的傾向,但聖經卻吩咐基督徒要遠避同性戀的行為。」

建議:與其跟人爭論為甚麽人會有同性戀的慾望,不如强調聖經禁止同性戀的行為。你可以舉個例:「很多人説,有些人有暴力傾向的基因,所以天生就是性情暴躁的人。(箴言29:22)如果這個説法是對的,就意味着甚麽呢?你可能知道聖經譴責人大發烈怒,使用暴力。(詩篇37:8;以弗所書4:31)那麽,對那些看來有暴力傾向的人來説,聖經的這個標準就不公平嗎?」

「如果一個人喜歡同性,上帝怎麽可以叫他避免同性戀呢?這樣很殘忍。」

「有些人這麽説,是因為他們認為人一定要順着自己的性慾來生活,但這個觀點是錯的。聖經表明,人是有尊嚴的,就算人有不正當的性慾,只要有決心,還是有能力控制自己,不順着不正當的性慾去做的。」(歌羅西書3:5

「雖然你不是同性戀者,但你應該改變看法接受他們。」

「假如你贊成賭博而我不贊成,你因自己和許多人都贊成賭博而勉强我改變看法,這樣做合理嗎?」

要記住:同性戀者跟大多數人一樣,都有道德感,都會痛恨戰爭、欺詐和不公平的行為等。聖經除了禁止這些事,還禁止某些性行為,包括同性戀。(哥林多前書6:9-10

聖經並沒有鼓吹歧視,相反,聖經合情合理。聖經要求人「遠避淫亂」,不論人喜歡同性還是異性,聖經都要求他們謹守同樣的道德標準。(哥林多前書6:18

很多喜歡異性的人都渴望遵守聖經的標準,面對誘惑時都表現自制,這包括很多因找不到結婚對象而不得不獨身的人,也包括許多因配偶身體殘障而無法性交的人。他們雖然不能滿足自己的性慾,但還是活得快樂。那些喜歡同性的人要是真的想令上帝歡喜,也能表現自制,活得快樂。(申命記30:19

請看《青年人問二》第28章,讀讀更多有關的資料

下一章會説甚麽呢?

有些女孩子覺得,跟男朋友發生性關係能加深彼此的感情。實情絶非如此!請看看原因是甚麽。

[腳注]

^ 8段 聖經所説的「淫亂」,指的不只是性交,也包括口交、肛交、替别人手淫。

重點經文

「要治死你們在地上的肢體,根絶淫亂、不潔、肉慾、有害的慾望、貪婪。貪婪等於拜偶像。」——歌羅西書3:5

建議

别人所做的事可能令你反感,但要避免擺出一副自命清高的樣子。他們有自由選擇自己想相信甚麽,就像你也有這個自由一樣。

你可知道……?

公元1世紀,有些同性戀者改正了自己的不潔行為,成為基督徒,被上帝視為「潔淨」。(哥林多前書6:9-11

我要這麽做!

如果有人説,關於同性戀,聖經的觀點落伍了,我會説:________

為了表明我恨惡的是同性戀者的行為,而不是同性戀者本人,我會這麽説:________

關於這一章,我想問爸媽的問題是:________

請想一想……

● 為甚麽上帝有權要求人遵守他的道德標準?

● 你緊守聖經的道德標準,有甚麽益處?

[第170頁的精選語句]

「有個男同學是同性戀,他認為我不接受他的生活方式很不對。我跟他解釋,我恨惡的不是他本人,而是同性戀行為和所有不道德的性行為。他聽到後,開始尊重我,當别人反對我的想法時,他甚至會維護我。」——奧布里

[第168頁的附欄]

雙性戀可以嗎?

雙性戀者有男有女,但看來在女孩子當中,雙性戀正越來越普遍。有些人之所以這樣,是出於好奇。26歲的莉莎説:「有一些電影、電視節目和音樂描繪女孩子跟女孩子接吻,令青少年躍躍欲試,尤其是她們覺得這樣接吻沒有甚麽問題。」

有些人則看來真的受同性吸引。13歲的薇姬説:「我在派對裏認識了兩個雙性戀的女孩子。後來,有個朋友告訴我這兩個女孩子喜歡我。我於是開始給其中一個發短訊,而且漸漸喜歡上了她。」

你有過薇姬那樣的感覺嗎?許多人會慫恿你乾脆説出你的性取向,公開表明自己是個雙性戀者。可是,要記住,同性的吸引力往往只會維持一段短時間。薇姬就發覺是這樣。16歲的莉塞特也有類似的經歷。她説:「跟爸爸媽媽談過我的感覺後,我心裏舒服了很多。另外,我在學校上生物課時得知,人處於青春期,激素的分泌水平有很大的波動。我心裏想,如果青少年對自己的身體了解多一點,就會明白同性的吸引力是短暫的,而不會覺得自己一定是個同性戀者。」

就算你的感覺看來很强烈,而不是短暫的生長期疼痛,你也要記住,聖經給了你一個可以達到的目標:不論是甚麽錯誤的慾望,你都可以選擇不順着這些慾望行事。

[第169頁的圖片]

對於流行的觀念,基督徒敢於表明立場,不附和大衆