跳到内容

跳到目录

我怎样才能戒除毒瘾?

我怎样才能戒除毒瘾?

第35章

我怎样才能戒除毒瘾?

你染上了毒瘾吗?也许你知道毒品对身心有害,还尝试过戒毒,但不成功。如果是这样,不要灰心。有些人能戒除毒瘾,你也做得到!以下三个人背景不同,却都成功戒了毒。请听听他们怎么说。

名字 玛尔塔

背景 我是私生女,我和妹妹在成长期间都没有爸爸照顾。大概12岁时,我开始跟一个很爱跳舞的姨母上迪斯科(的士高)。我性格外向,很快就跟一些有恶习的人打成一片。13岁时,我开始吸毒,还吸食可卡因(古柯碱)。起先,吸毒的感觉很棒,但过了一段时间,我开始出现幻觉,对任何事物都感到害怕。毒品效力一消失,我就满脑子都是自杀的念头。我很想戒毒,但意志薄弱。

戒毒经过 我开始想到上帝,还上了教堂几次,却无补于事,只是更加沮丧。18岁那年,我跟男朋友同居,生了一个儿子。有了儿子以后,我更渴望改变自己的生活方式。那时有个老朋友搬到我家对面。她来看我,问及我的近况,我把心事都告诉了她。她说自己已成为耶和华见证人,并鼓励我学习圣经,我答应了。

我发现自己的生活方式是上帝不喜欢的,我必须戒烟戒毒。但我的毒瘾很大,我曾在一天之内多次祷告,求耶和华上帝帮助我戒除恶习。我渴望令上帝欢喜。(箴言27:11)我学习圣经,并且跟耶和华见证人来往,六个月后,终于戒掉毒瘾。现在我觉得生活很有意义,不再终日郁郁不乐。后来,我认识了一个很好的基督徒男子,跟他结了婚,我也按照圣经的原则抚养儿子。我很感激耶和华垂听我的祷告,帮助了我!

名字 马尔西奥

背景 我在巴西圣保罗州圣安德烈市的郊区长大。圣安德烈市是个人烟稠密的城市。我年纪还小的时候,就知道烟草、毒品和抢劫是怎么回事。我有些朋友偷车贩毒,其中一个专向区内的年轻人提供免费毒品,他们上瘾后就不得不光顾他。

警察常常在区内巡逻。我因一些轻微的罪行被捕了几次,有一次则因涉嫌贩毒被捕。我家里常常藏着同党的赃物和手枪。

人们都很怕我。我双眼充血,脸上罕有笑容,常常露出一副凶神恶煞的样子。我有个外号叫做“台风”,因为我到哪里去都会惹事生非。我纵酒,生活放荡,身边的朋友许多不是死了就是坐牢。我情绪十分低落,曾经拿绳子在树上上吊。

戒毒经过 我求上帝帮助,后来遇到耶和华见证人,开始学习圣经。我认识到上帝有个专有名字叫做耶和华,他很关心人,并乐意帮助那些努力按他标准生活的人。(诗篇83:18;彼得前书5:6,7)我要改的地方很多,最难做到的其中一样是要学会微笑。

我不断向耶和华求助,同时听从圣经的劝告,例如不再光顾酒吧,不再跟以往的朋友为伍,而是跟那些按圣经标准生活的人做朋友,这一切都要几经艰辛才能做到。我现在不再偷窃,也不再惹事生非,而且超过十年完全没有接触毒品。

名字 克雷格

背景 我在南澳大利亚一个农场长大。爸爸是个酒徒,我8岁时爸妈离婚,妈妈改嫁,我跟她一起生活直到17岁为止。那一年,我学会剪羊毛,开始跟剪羊毛的人一起生活,哪里有工作我们就到哪里去。从那时起,我吸食不同的毒品,又常常纵酒。我留长发,编辫子,又给辫子串上珠子。我变得好妒忌,脾气暴躁,动不动就骂人。我不止一次坐牢。

后来,我搬到西澳大利亚一个小镇生活,跟当地一家酒店的酒吧女招待同居。我们抽烟、喝酒、吸毒,还种植大麻。

戒毒经过 耶和华见证人来到我们的破房子敲门时,我们刚收割了大麻。我相信见证人所说的话,后来还亲自加以验证,看出圣经所说的是真理。于是,我把自己的问题一个一个地改正过来。

我学习圣经不久,就知道要戒除吸食大麻的恶习。那我要怎么做呢?由于我花了不少心血种植大麻,所以打算把大麻送给别人,但后来觉得这样做不好,还是把大麻销毁了。在戒酒戒毒方面,祷告发挥了很大作用。我求上帝赐圣灵给我,使我有力量打胜仗。我不再跟那些会怂恿我重蹈覆辙的人来往。我学习和听从圣经的教诲,情绪就稳定下来,得到所需的力量克服性格上的一些弱点。我的女朋友也学习圣经,戒掉恶习,改变了生活方式。后来,我们结了婚。过去21年,我们身体健康,把两个孩子抚养成人。要不是耶和华帮助我改变过来,我真不敢想象现在的生活会怎么样。

重点经文

“耶和华,是我的力量、我的大能”。——以赛亚书12:2

建议

尽量不要去你以往吸毒时所去的地方,不要接触当时所接触的人和物品。调查发现,单单看见上述地方、人和物品,就可以使你的毒瘾发作。

你可知道……?

滥用药物会损害你的脑部组织。

我要这么做!

如果我再吸毒,我要这么做:________

关于这一章,我想问爸妈的问题是:________

请想一想……

● 如果一个人想戒毒,就可能要在生活上作出很大的改变。为什么?

● 学习关于上帝的真理对人有什么帮助?

[第253页的精选语句]

“由于按圣经的崇高标准生活,我现在活得又快乐又有意义。”——玛尔塔

[第256页的图片]

戒除毒瘾就像逃离着火的房子一样,你要放弃一些东西,却能保住性命