跳到內容

跳到目錄

我怎樣才能戒除毒癮?

我怎樣才能戒除毒癮?

第35章

我怎樣才能戒除毒癮?

你染上了毒癮嗎?也許你知道毒品對身心有害,還嘗試過戒毒,但不成功。如果是這樣,不要灰心。有些人能戒除毒癮,你也做得到!以下三個人背景不同,卻都成功戒了毒。請聽聽他們怎麽説。

名字 瑪爾塔

背景 我是私生女,我和妹妹在成長期間都沒有爸爸照顧。大概12歲時,我開始跟一個很愛跳舞的姨母上迪斯科(的士高)。我性格外向,很快就跟一些有惡習的人打成一片。13歲時,我開始吸毒,還吸食可卡因(古柯鹼)。起先,吸毒的感覺很棒,但過了一段時間,我開始出現幻覺,對任何事物都感到害怕。毒品效力一消失,我就滿腦子都是自殺的念頭。我很想戒毒,但意志薄弱。

戒毒經過 我開始想到上帝,還上了教堂幾次,卻無補於事,只是更加沮喪。18歲那年,我跟男朋友同居,生了一個兒子。有了兒子以後,我更渴望改變自己的生活方式。那時有個老朋友搬到我家對面。她來看我,問及我的近況,我把心事都告訴了她。她説自己已成為耶和華見證人,並鼓勵我學習聖經,我答應了。

我發現自己的生活方式是上帝不喜歡的,我必須戒煙戒毒。但我的毒癮很大,我曾在一天之内多次禱告,求耶和華上帝幫助我戒除惡習。我渴望令上帝歡喜。(箴言27:11)我學習聖經,並且跟耶和華見證人來往,六個月後,終於戒掉毒癮。現在我覺得生活很有意義,不再終日鬱鬱不樂。後來,我認識了一個很好的基督徒男子,跟他結了婚,我也按照聖經的原則撫養兒子。我很感激耶和華垂聽我的禱告,幫助了我!

名字 馬爾西奧

背景 我在巴西聖保羅州聖安德烈市的郊區長大。聖安德烈市是個人煙稠密的城市。我年紀還小的時候,就知道煙草、毒品和搶劫是怎麽回事。我有些朋友偷車販毒,其中一個專向區内的年輕人提供免費毒品,他們上癮後就不得不光顧他。

警察常常在區内巡邏。我因一些輕微的罪行被捕了幾次,有一次則因涉嫌販毒被捕。我家裏常常藏着同黨的贓物和手槍。

人們都很怕我。我雙眼充血,臉上罕有笑容,常常露出一副兇神惡煞的樣子。我有個外號叫做「颱風」,因為我到哪裏去都會惹事生非。我縱酒,生活放蕩,身邊的朋友許多不是死了就是坐牢。我情緒十分低落,曾經拿繩子在樹上上吊。

戒毒經過 我求上帝幫助,後來遇到耶和華見證人,開始學習聖經。我認識到上帝有個專有名字叫做耶和華,他很關心人,並樂意幫助那些努力按他標準生活的人。(詩篇83:18;彼得前書5:6,7)我要改的地方很多,最難做到的其中一樣是要學會微笑。

我不斷向耶和華求助,同時聽從聖經的勸告,例如不再光顧酒吧,不再跟以往的朋友為伍,而是跟那些按聖經標準生活的人做朋友,這一切都要幾經艱辛才能做到。我現在不再偷竊,也不再惹事生非,而且超過十年完全沒有接觸毒品。

名字 克雷格

背景 我在南澳大利亞一個農場長大。爸爸是個酒徒,我8歲時爸媽離婚,媽媽改嫁,我跟她一起生活直到17歲為止。那一年,我學會剪羊毛,開始跟剪羊毛的人一起生活,哪裏有工作我們就到哪裏去。從那時起,我吸食不同的毒品,又常常縱酒。我留長髮,編辮子,又給辮子串上珠子。我變得好妒忌,脾氣暴躁,動不動就罵人。我不止一次坐牢。

後來,我搬到西澳大利亞一個小鎮生活,跟當地一家酒店的酒吧女招待同居。我們抽煙、喝酒、吸毒,還種植大麻。

戒毒經過 耶和華見證人來到我們的破房子敲門時,我們剛收割了大麻。我相信見證人所説的話,後來還親自加以驗證,看出聖經所説的是真理。於是,我把自己的問題一個一個地改正過來。

我學習聖經不久,就知道要戒除吸食大麻的惡習。那我要怎麽做呢?由於我花了不少心血種植大麻,所以打算把大麻送給别人,但後來覺得這樣做不好,還是把大麻銷毁了。在戒酒戒毒方面,禱告發揮了很大作用。我求上帝賜聖靈給我,使我有力量打勝仗。我不再跟那些會慫恿我重蹈覆轍的人來往。我學習和聽從聖經的教誨,情緒就穩定下來,得到所需的力量克服性格上的一些弱點。我的女朋友也學習聖經,戒掉惡習,改變了生活方式。後來,我們結了婚。過去21年,我們身體健康,把兩個孩子撫養成人。要不是耶和華幫助我改變過來,我真不敢想像現在的生活會怎麽樣。

重點經文

「耶和華,是我的力量、我的大能」。——以賽亞書12:2

建議

盡量不要去你以往吸毒時所去的地方,不要接觸當時所接觸的人和物品。調查發現,單單看見上述地方、人和物品,就可以使你的毒癮發作。

你可知道……?

濫用藥物會損害你的腦部組織。

我要這麽做!

如果我再吸毒,我要這麽做:________

關於這一章,我想問爸媽的問題是:________

請想一想……

● 如果一個人想戒毒,就可能要在生活上作出很大的改變。為甚麽?

● 學習關於上帝的真理對人有甚麽幫助?

[第253頁的精選語句]

「由於按聖經的崇高標準生活,我現在活得又快樂又有意義。」——瑪爾塔

[第256頁的圖片]

戒除毒癮就像逃離着火的房子一樣,你要放棄一些東西,卻能保住性命