跳到内容

跳到目录

我怎样才能喜乐地事奉上帝?

我怎样才能喜乐地事奉上帝?

第38章

我怎样才能喜乐地事奉上帝?

16岁的乔希懒懒地躺在床上。妈妈站在房门口,严厉地说:“乔希,起来!今晚有聚会,你是知道的!”乔希的父母是耶和华见证人,乔希从小就经常跟他们一起参加基督徒聚会。可是,最近乔希却不大愿意参加。

乔希叹了一口气,说:“妈妈,我一定要去吗?”

妈妈答道:“别抱怨了,快穿好衣服,我可不想再迟到了!”说完就转身走了。

她还没走远,乔希就脱口而出:“妈妈,你信这个宗教,不等于我也要信啊!”乔希知道妈妈听见了,因为她的脚步声停了。可是,她没有回应,走开了。

乔希有点内疚。他实在不想令妈妈伤心,但也不想道歉。惟一可以做的,就是……

乔希又叹了一口气,开始换衣服,自言自语地说:“总有一天我要自己做主。我跟王国聚会所里的人不一样,我根本不适合做基督徒!”

你有过乔希的感觉吗?有时候你是否觉得,别人都很喜欢研读圣经、参加聚会和传道,而自己这么做只是迫不得已呢?请想想:

● 你是不是觉得研读圣经跟写作业一样呢?

● 你是不是不喜欢挨家逐户传道呢?

● 你是不是常常都觉得基督徒聚会很沉闷呢?

如果你回答“是”,不必气馁,你是可以改变过来,喜乐地事奉上帝的。让我们来看看该怎么做。

挑战1 研读圣经

为什么不容易?你可能觉得自己不是读书的材料,专注力弱,很难安静下来专心阅读。再说,你可能觉得学校的功课已经够多了。

为什么要研读圣经?这不仅因为圣经是上帝启示的话语,也因为圣经“对于教导真理,指责谬误,纠正过错,指示人生正路,都有益处”。(提摩太后书3:16,《现代中文译本修订版》)研读圣经和沉思你从圣经学到的知识,能给你不少启发。要知道,世上没有不劳而获这回事。如果你想成为某种运动的高手,就要学习有关的规则并勤于练习;如果你想要体魄健壮,就要常常锻炼身体。同样,如果你想认识创造主,就要研读圣经。

一些青年人说:“上中学以后,我得作出重要的抉择。当时,同学们都做不好的事,我不得不问问自己:‘我要不要像他们那样生活呢?爸爸妈妈教我的确实是真理吗?’我必须自己找出答案。”——特什扎

“我一向相信自己学到的是真理,但我必须亲自证明这一点。我希望自己事奉上帝是出于个人意愿,而不是因为家人的缘故。”——内莉莎

可以怎么做?要定出一个适合自己的研读计划。可以选择自己想研究的课题。你可以怎样着手呢?何不试试用《辨明圣经的真理》这类书刊钻研圣经,验证自己的信仰呢? *

采取行动!看看下面跟圣经有关的问题,有没有两三个是你想多知道一点的呢?请在旁边打✔。你也可以写下自己感兴趣的问题。

□ 真的有上帝吗?

□ 为什么我能肯定圣经的执笔者是受上帝启示的呢?

□ 为什么我该相信生命来自创造而不是进化?

□ 上帝的王国是什么?为什么我能肯定上帝的王国确实存在?

□ 关于人死后的情况,我可以怎样向别人解释自己的信仰?

□ 为什么我可以确信死去的人将来必定复活?

□ 我怎样才能辨明哪一群人信奉正确的宗教?

________

挑战2 向人传道

为什么不容易?跟别人谈论圣经,或者传道时遇见同学,都可能叫你害怕。

为什么要传道?耶稣吩咐门徒:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒……我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)不过,我们还有其他理由要向人传道。调查显示,在一些地方,大多数年轻人都信有上帝,也相信圣经。可是,这些年轻人还不知道圣经所说的光明前景。你学到的圣经知识,正是许多年轻人都在寻找、也都需要的知识!你跟别人谈论自己的信仰,就会更有自信,更重要的是,你会叫耶和华的心欢喜。(箴言27:11

一些青年人说:“我和朋友会预先准备一些有效的引言。我们学会了怎样克服异议,怎样做续访。我在传道方面更努力,传道工作就变得更有乐趣。”——内莉莎

“一个比我大六岁的基督徒姊妹给了我很多帮助!她约我一起传道,有时还带我去吃早餐。她用圣经鼓励我,帮助我调整观点。因为她的好榜样,我现在更乐于帮助别人。我真的很感激她!”——尚娣

可以怎么做?问过父母以后,在会众里找个比你年长的基督徒跟你一起传道。(使徒行传16:1-3)圣经说:“铁磨铁,可以磨得锋利;人和人,也能磋磨互励。”(箴言27:17)你跟比你年长、经验丰富的同工来往,有很多益处。19岁的亚历克西斯说:“跟年纪比我大的弟兄姊妹来往,真的很舒服。”

采取行动!除了父母之外,你想到会众里还有谁能在传道方面帮助你吗?请写下来。

________

挑战3 参加基督徒聚会

为什么不容易?你上了一整天的课已经很累,再听一两个小时的圣经演讲可能觉得吃不消。

为什么要参加聚会?圣经敦促基督徒:“要彼此关注,激发爱心,促进善行。不要放弃聚会,像有些人习惯了一样,倒要彼此鼓励。你们既然看见那日子临近,就更要这样做。”(希伯来书10:24,25

一些青年人说:“预习聚会资料是必需的。有时候,你可能要强迫自己这么做。你预习了,就会明白聚会的内容,甚至能回答问题,这样你就会更喜欢聚会。”——艾尔荙

“我发觉在聚会里回答问题,聚会就会更有意思。”——杰西卡

可以怎么做?要拨出时间预习聚会的资料。如果可以,在聚会的时候回答一个问题。这样,你就会更加投入。

打个比方:哪一样乐趣更大呢?是观看电视的体育节目,还是实际参与运动呢?很明显,实际参与比单单观看乐趣更大。基督徒聚会不也是一样吗?

采取行动!你能每星期用30分钟预习一个聚会的资料吗?请写下你可以在什么时候这样做。

________

许多年轻人都看出诗篇34:8的话一点不假,这节经文说:“你们来尝尝主恩,就知道耶和华是良善的”。只是听到别人描述一道菜如何美味,你就满足了吗?亲自品尝一下,不是更好吗?崇拜上帝也一样。你要参与属灵活动,亲自尝尝个中滋味,才知道这样做会有多大乐趣。圣经说,如果人不是听了真理就算,而是付诸实行,“就会因为实践出来而得福”。(雅各书1:25

下一章会说什么呢?

学会怎样定下目标,并达到目标。

[脚注]

^ 19段 耶和华见证人出版。

重点经文

“不要被这个制度同化,倒要更新思想而改变自己,好察验上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意。”——罗马书12:2

建议

参加基督徒聚会时,把听到的要点用笔记本记下来,时间就会过得快些,学习也会容易些。

你可知道……?

验证自己的信仰没有什么不对。事实上,对信仰提出疑问,再下功夫研究,好确定自己对上帝的认识是正确的,所相信的是真理,这样做很好。(使徒行传17:11

我要这么做!

我每天会用________分钟阅读圣经,每周会用________预习基督徒聚会的资料。

为了在基督徒聚会期间更集中精神,我要这么做:________

关于这一章,我想问爸妈的问题是:________

请想一想……

● 为什么年轻人可能会觉得属灵活动很沉闷呢?

● 这篇文章谈到崇拜上帝的三个方面,其中哪方面是你想改进的?

[第278页的精选语句]

“我事奉上帝,不再是因为爸爸妈妈,而是我自己选择的。耶和华是我的上帝,我不想做任何事损害我跟他的关系。”——莎蔓莎

[第280,281页的附栏或图片]

他们定下了目标

圣经说:“你们明天的生命怎样,你们还不知道。”(雅各书4:14)有时候,死亡来得很突然,甚至会临到年轻人身上。以下谈到的卡特里娜和凯尔就是这样。你读他们的经历时,请留意他们怎样善用短暂的一生,定下属灵目标并努力达到,在耶和华上帝面前赢得了美名。(传道书7:1

卡特里娜18岁去世。她13岁就已经为自己的人生定下计划,列出了一些目标,例如全时向人传道,到需要圣经导师的地方工作,跟爸爸一起参与王国聚会所建筑工程等。她说:“我已经把一生献给耶和华上帝了!”卡特里娜的目标是“按上帝的标准生活,令他的心喜欢”。在她的丧礼上,有人说卡特里娜是个“漂亮的少女,早就计划要把自己一生用来专心事奉耶和华”。

小时候,凯尔就学到要定立目标。20岁那年,凯尔遇上严重的交通意外而死去。后来,凯尔的亲戚发现他有一个笔记本,是凯尔的妈妈在他4岁时跟他一起做的,里面写着一些目标。凯尔的目标包括:受浸;在王国聚会所发表演讲;在耶和华见证人的总部工作,好帮忙制作圣经书刊,使人们能认识上帝。凯尔的妈妈看完这个早年做的笔记本后,说:“他的目标全都达到了”。

为自己定立了什么目标呢?明天会怎样,你并不知道,因此要尽量善用每一天。要像卡特里娜和凯尔那样,把时间用在最有价值的事上。要效法使徒保罗,他在离世前能问心无愧地说:“那美好的一仗我已经打过了,赛程我已经跑完了,信仰我已经守住了。”(提摩太后书4:7)看看接着的一章能怎样帮助你达到目标。

[第274,275页的图片]

想要体魄健壮,就要锻炼身体;想要灵性坚强,就要研读圣经