跳到內容

跳到目錄

我怎樣才能喜樂地事奉上帝?

我怎樣才能喜樂地事奉上帝?

第38章

我怎樣才能喜樂地事奉上帝?

16歲的喬希懶懶地躺在床上。媽媽站在房門口,嚴厲地説:「喬希,起來!今晚有聚會,你是知道的!」喬希的父母是耶和華見證人,喬希從小就經常跟他們一起參加基督徒聚會。可是,最近喬希卻不大願意參加。

喬希嘆了一口氣,説:「媽媽,我一定要去嗎?」

媽媽答道:「别抱怨了,快穿好衣服,我可不想再遲到了!」説完就轉身走了。

她還沒走遠,喬希就脱口而出:「媽媽,你信這個宗教,不等於我也要信啊!」喬希知道媽媽聽見了,因為她的腳步聲停了。可是,她沒有回應,走開了。

喬希有點内疚。他實在不想令媽媽傷心,但也不想道歉。惟一可以做的,就是……

喬希又嘆了一口氣,開始換衣服,自言自語地説:「總有一天我要自己做主。我跟王國聚會所裏的人不一樣,我根本不適合做基督徒!」

你有過喬希的感覺嗎?有時候你是否覺得,别人都很喜歡研讀聖經、參加聚會和傳道,而自己這麽做只是迫不得已呢?請想想:

● 你是不是覺得研讀聖經跟寫作業一樣呢?

● 你是不是不喜歡挨家逐户傳道呢?

● 你是不是常常都覺得基督徒聚會很沉悶呢?

如果你回答「是」,不必氣餒,你是可以改變過來,喜樂地事奉上帝的。讓我們來看看該怎麽做。

挑戰1 研讀聖經

為甚麽不容易?你可能覺得自己不是讀書的材料,專注力弱,很難安靜下來專心閲讀。再説,你可能覺得學校的功課已經够多了。

為甚麽要研讀聖經?這不僅因為聖經是上帝啟示的話語,也因為聖經「對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處」。(提摩太後書3:16,《現代中文譯本修訂版》)研讀聖經和沉思你從聖經學到的知識,能給你不少啟發。要知道,世上沒有不勞而獲這回事。如果你想成為某種運動的高手,就要學習有關的規則並勤於練習;如果你想要體魄健壯,就要常常鍛鍊身體。同樣,如果你想認識創造主,就要研讀聖經。

一些青年人説:「上中學以後,我得作出重要的抉擇。當時,同學們都做不好的事,我不得不問問自己:『我要不要像他們那樣生活呢?爸爸媽媽教我的確實是真理嗎?』我必須自己找出答案。」——特什扎

「我一向相信自己學到的是真理,但我必須親自證明這一點。我希望自己事奉上帝是出於個人意願,而不是因為家人的緣故。」——内莉莎

可以怎麽做?要定出一個適合自己的研讀計劃。可以選擇自己想研究的課題。你可以怎樣着手呢?何不試試用《辨明聖經的真理》這類書刊鑽研聖經,驗證自己的信仰呢? *

採取行動!看看下面跟聖經有關的問題,有沒有兩三個是你想多知道一點的呢?請在旁邊打✔。你也可以寫下自己感興趣的問題。

□ 真的有上帝嗎?

□ 為甚麽我能肯定聖經的執筆者是受上帝啟示的呢?

□ 為甚麽我該相信生命來自創造而不是進化?

□ 上帝的王國是甚麽?為甚麽我能肯定上帝的王國確實存在?

□ 關於人死後的情況,我可以怎樣向别人解釋自己的信仰?

□ 為甚麽我可以確信死去的人將來必定復活?

□ 我怎樣才能辨明哪一群人信奉正確的宗教?

________

挑戰2 向人傳道

為甚麽不容易?跟别人談論聖經,或者傳道時遇見同學,都可能叫你害怕。

為甚麽要傳道?耶穌吩咐門徒:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒……我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)不過,我們還有其他理由要向人傳道。調查顯示,在一些地方,大多數年輕人都信有上帝,也相信聖經。可是,這些年輕人還不知道聖經所説的光明前景。你學到的聖經知識,正是許多年輕人都在尋找、也都需要的知識!你跟别人談論自己的信仰,就會更有自信,更重要的是,你會叫耶和華的心歡喜。(箴言27:11

一些青年人説:「我和朋友會預先準備一些有效的引言。我們學會了怎樣克服異議,怎樣做續訪。我在傳道方面更努力,傳道工作就變得更有樂趣。」——内莉莎

「一個比我大六歲的基督徒姊妹給了我很多幫助!她約我一起傳道,有時還帶我去吃早餐。她用聖經鼓勵我,幫助我調整觀點。因為她的好榜樣,我現在更樂於幫助别人。我真的很感激她!」——尚娣

可以怎麽做?問過父母以後,在會衆裏找個比你年長的基督徒跟你一起傳道。(使徒行傳16:1-3)聖經説:「鐵磨鐵,可以磨得鋒利;人和人,也能磋磨互勵。」(箴言27:17)你跟比你年長、經驗豐富的同工來往,有很多益處。19歲的亞歷克西斯説:「跟年紀比我大的弟兄姊妹來往,真的很舒服。」

採取行動!除了父母之外,你想到會衆裏還有誰能在傳道方面幫助你嗎?請寫下來。

________

挑戰3 參加基督徒聚會

為甚麽不容易?你上了一整天的課已經很累,再聽一兩個小時的聖經演講可能覺得吃不消。

為甚麽要參加聚會?聖經敦促基督徒:「要彼此關注,激發愛心,促進善行。不要放棄聚會,像有些人習慣了一樣,倒要彼此鼓勵。你們既然看見那日子臨近,就更要這樣做。」(希伯來書10:24,25

一些青年人説:「預習聚會資料是必需的。有時候,你可能要强迫自己這麽做。你預習了,就會明白聚會的内容,甚至能回答問題,這樣你就會更喜歡聚會。」——艾爾薘

「我發覺在聚會裏回答問題,聚會就會更有意思。」——杰西卡

可以怎麽做?要撥出時間預習聚會的資料。如果可以,在聚會的時候回答一個問題。這樣,你就會更加投入。

打個比方:哪一樣樂趣更大呢?是觀看電視的體育節目,還是實際參與運動呢?很明顯,實際參與比單單觀看樂趣更大。基督徒聚會不也是一樣嗎?

採取行動!你能每星期用30分鐘預習一個聚會的資料嗎?請寫下你可以在甚麽時候這樣做。

________

許多年輕人都看出詩篇34:8的話一點不假,這節經文説:「你們來嘗嘗主恩,就知道耶和華是良善的」。只是聽到别人描述一道菜如何美味,你就滿足了嗎?親自品嘗一下,不是更好嗎?崇拜上帝也一樣。你要參與屬靈活動,親自嘗嘗箇中滋味,才知道這樣做會有多大樂趣。聖經説,如果人不是聽了真理就算,而是付諸實行,「就會因為實踐出來而得福」。(雅各書1:25

下一章會説甚麽呢?

學會怎樣定下目標,並達到目標。

[腳注]

^ 19段 耶和華見證人出版。

重點經文

「不要被這個制度同化,倒要更新思想而改變自己,好察驗上帝那良善、完美而又蒙他悦納的旨意。」——羅馬書12:2

建議

參加基督徒聚會時,把聽到的要點用筆記本記下來,時間就會過得快些,學習也會容易些。

你可知道……?

驗證自己的信仰沒有甚麽不對。事實上,對信仰提出疑問,再下功夫研究,好確定自己對上帝的認識是正確的,所相信的是真理,這樣做很好。(使徒行傳17:11

我要這麽做!

我每天會用________分鐘閲讀聖經,每週會用________預習基督徒聚會的資料。

為了在基督徒聚會期間更集中精神,我要這麽做:________

關於這一章,我想問爸媽的問題是:________

請想一想……

● 為甚麽年輕人可能會覺得屬靈活動很沉悶呢?

● 這篇文章談到崇拜上帝的三個方面,其中哪方面是你想改進的?

[第278頁的精選語句]

「我事奉上帝,不再是因為爸爸媽媽,而是我自己選擇的。耶和華是我的上帝,我不想做任何事損害我跟他的關係。」——莎蔓莎

[第280,281頁的附欄或圖片]

他們定下了目標

聖經説:「你們明天的生命怎樣,你們還不知道。」(雅各書4:14)有時候,死亡來得很突然,甚至會臨到年輕人身上。以下談到的卡特里娜和凱爾就是這樣。你讀他們的經歷時,請留意他們怎樣善用短暫的一生,定下屬靈目標並努力達到,在耶和華上帝面前贏得了美名。(傳道書7:1

卡特里娜18歲去世。她13歲就已經為自己的人生定下計劃,列出了一些目標,例如全時向人傳道,到需要聖經導師的地方工作,跟爸爸一起參與王國聚會所建築工程等。她説:「我已經把一生獻給耶和華上帝了!」卡特里娜的目標是「按上帝的標準生活,令他的心喜歡」。在她的喪禮上,有人説卡特里娜是個「漂亮的少女,早就計劃要把自己一生用來專心事奉耶和華」。

小時候,凱爾就學到要定立目標。20歲那年,凱爾遇上嚴重的交通意外而死去。後來,凱爾的親戚發現他有一個筆記本,是凱爾的媽媽在他4歲時跟他一起做的,裏面寫着一些目標。凱爾的目標包括:受浸;在王國聚會所發表演講;在耶和華見證人的總部工作,好幫忙製作聖經書刊,使人們能認識上帝。凱爾的媽媽看完這個早年做的筆記本後,説:「他的目標全都達到了」。

為自己定立了甚麽目標呢?明天會怎樣,你並不知道,因此要盡量善用每一天。要像卡特里娜和凱爾那樣,把時間用在最有價值的事上。要效法使徒保羅,他在離世前能問心無愧地説:「那美好的一仗我已經打過了,賽程我已經跑完了,信仰我已經守住了。」(提摩太後書4:7)看看接着的一章能怎樣幫助你達到目標。

[第274,275頁的圖片]

想要體魄健壯,就要鍛鍊身體;想要靈性堅强,就要研讀聖經