跳到內容

跳到目錄

道路、真理、生命

道路、真理、生命

你喜歡聽好消息嗎?你知不知道,宇宙的創造主耶和華上帝也有一個好消息,而且他很想把這個好消息告訴你和你的家人朋友?

這個好消息就記在聖經裏。聖經是耶和華上帝在很久以前指引人寫下的。本書會聚焦聖經中的四卷書,它們以執筆者的名字命名,分别是馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音。這四卷書特别提到了與我們所有人息息相關的好消息。

許多人把這四卷書稱為「四福音書」。「福音」的意思就是「好消息」。四福音書談論的是關於耶穌的好消息:上帝會通過耶穌為人類帶來拯救;耶穌作為上帝天上王國的君王,將為信從他的人帶來永久的幸福快樂。(馬可福音10:17,30;13:13

為甚麽要有四卷福音書?

你可能會想,上帝為甚麽要用四卷福音書來記錄耶穌的生平和教導呢?

由四個人分别記錄耶穌的所言所行,的確有很多益處。舉個例,假設有四個人站在一個著名的導師周圍。頭一個是收税人,他站在導師的面前。第二個是醫生,他站在導師的右邊。第三個是漁夫,也是這個導師的密友,他站在導師的左邊。第四個是他們當中最年輕的,他站在導師的後面,一直在默默地觀察。他們四個都是誠實可靠的人,但每個人關注的角度都不一樣。如果他們各自把導師説過的話、做過的事寫下來,四份記錄强調的事件和細節很可能會有所不同。我們閲讀這四份記錄,想想每個人的不同視角和寫作目的,就能對這個導師的所言所行有全面的了解。與此類似,我們閲讀四卷不同的福音書,也能更好地了解偉大導師耶穌的一生。

回到剛才的比喻。那個收税人想要吸引的讀者主要是猶太人,所以他在記錄導師的教導和事跡時,會根據猶太人的背景來編排組合。那個醫生想要强調導師醫治病人的事跡,所以他省略了收税人記錄的一些事,而且叙述的順序也有所不同。那個密友着重描寫的,是導師的情感和品格。最年輕的那個人提供的記錄則相對簡短精練。雖然四份記錄各有特色,卻都準確可靠。這個例子清楚説明,有了四卷福音書,我們就能對耶穌的生平、教導和為人有更加全面而深入的認識。

福音書共有四卷,都包含「耶穌基督的好消息」。(馬可福音1:1)但以整體來看,跟耶穌的好消息有關的書卷(福音書)可以説只有一部,只是分為四個記錄而已。

許多鑽研上帝話語的人曾仔細對比馬太福音馬可福音路加福音約翰福音記載的事件和細節,並試圖解釋某些記載的差異。大約在公元170年,叙利亞作家塔提安就曾致力於這項工作。他相信四卷福音書都是上帝指引人寫下來的,而且準確無誤。於是他把關於耶穌生活和傳道職務的記錄合併整理,編寫了一部名為《四福音合參》的著作。

《耶穌——道路、真理、生命》是一本類似的書,但内容更加準確和完整,因為今天我們對耶穌的比喻預言怎樣應驗有了更深入的理解。這些理解能幫助我們更清楚明白耶穌説過的話、做過的事,以及不同事件發生的順序。考古學的一些發現也有助於我們了解某些細節和執筆者的視角。儘管沒有人能完全肯定福音書中每件事發生的順序,本書還是儘可能按照合理的邏輯把這些事逐一呈現出來。

道路、真理、生命

你閲讀這本書時要經常想想,本書向你和你的家人朋友傳達的主要信息是甚麽。耶穌曾親口説:「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裏去。」(約翰福音14:6

《耶穌——道路、真理、生命》這本書會幫助你理解,為甚麽耶穌的確是「道路」。只有通過耶穌,我們才能藉着禱告親近耶和華上帝。只有通過耶穌,我們才能跟上帝和好。(約翰福音16:23;羅馬書5:8)所以,只有通過耶穌這條「道路」,我們才能跟上帝保持良好的關係。

耶穌就是「真理」。耶穌不僅講論真理,他的生活也跟真理一致。可以説,耶穌就是真理的化身。此外,許多預言都在他身上應驗,「通過他都成為『是』了」。(哥林多後書1:20;約翰福音1:14)這些預言幫助我們看出,在上帝的旨意逐步實現的過程中,耶穌發揮着舉足輕重的作用。(啟示錄19:10

耶穌基督就是「生命」。耶穌流血犧牲,獻出自己完美的生命作為贖價,讓我們可以得到「真正的生命」,也就是「永遠的生命」。(提摩太前書6:12,19;以弗所書1:7;約翰一書1:7)將來,千百萬死去的人會復活過來,有希望在樂園裏永遠生活。對這些人來説,耶穌也是「生命」。(約翰福音5:28,29

對於耶穌在上帝旨意中的角色,我們每個人都需要用心了解。願你繼續認識耶穌這「道路、真理、生命」,並從中得到快樂。