Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 4

Мария беременна, хотя она не замужем

Мария беременна, хотя она не замужем

МАТФЕЯ 1:18—25 ЛУКИ 1:56

  • ИОСИФ УЗНАЁТ, ЧТО МАРИЯ БЕРЕМЕННА

  • МАРИЯ СТАНОВИТСЯ ЖЕНОЙ ИОСИФА

Мария беременна уже четвертый месяц. Как уже говорилось, первые месяцы беременности она провела у своей родственницы Елизаветы в гористой местности Иудеи, лежащей к югу от Назарета. И вот Мария возвращается домой в Назарет. Вскоре о ее беременности станет известно всем. Нетрудно представить, как она переживает!

Мария волнуется еще и оттого, что она обручена и должна вскоре выйти замуж. Ее будущий муж — плотник Иосиф. Она знает, что сказано в Божьем Законе, данном Израилю. Согласно ему, если обрученная женщина по своей воле вступает в половые отношения с другим мужчиной, то ее следует побить камнями (Второзаконие 22:23, 24). Хотя Мария и не совершала никакого безнравственного поступка, она, вероятно, переживает. Как объяснить Иосифу, почему она беременна? Что с ней будет дальше?

Марии не было дома три месяца, и Иосиф, конечно же, очень хочет ее увидеть. Когда они встречаются, Мария, вероятно, обо всем ему рассказывает и, как может, старается объяснить, что она беременна от Божьего святого духа. Но, как вы понимаете, Иосифу, должно быть, совсем нелегко это осмыслить и поверить Марии.

Иосиф знает, что Мария богобоязненная девушка и что у нее безупречная репутация. К тому же он очень ее любит. Но, несмотря на ее объяснения, Иосифу по-прежнему кажется, что она могла забеременеть только от другого мужчины. Иосиф не хочет, чтобы ее выставили на позор и побили камнями, поэтому он решает тайно с ней развестись. В те времена на обрученных смотрели как на женатых и, чтобы расторгнуть помолвку, требовался развод.

С такими мыслями Иосиф ложится спать. Во сне ему является ангел Иеговы. Он говорит: «Не бойся взять в свой дом твою жену Марию, потому что она беременна от святого духа. Она родит сына, и ты назовешь его Иисус, потому что он спасет свой народ от грехов» (Матфея 1:20, 21).

Проснувшись, Иосиф чувствует легкость на сердце, ведь теперь все стало ясно! Он без промедления делает так, как велел ангел, и берет Марию в свой дом. Это действие, совершаемое прилюдно, соответствует заключению брака, и теперь все знают, что они муж и жена. Однако до рождения Иисуса Иосиф не имеет близости с Марией.

Спустя несколько месяцев живущие в Назарете Иосиф и Мария, которая вот-вот должна родить, собираются в дорогу. Им предстоит далекий путь. Куда же они отправляются в такое время?