跳到内容

跳到目录

第12章

耶稣受浸

耶稣受浸

马太福音3:13-17;马可福音1:9-11;路加福音3:21,22;约翰福音1:32-34

  • 耶稣受浸并受到任命

  • 耶和华宣告耶稣是他的儿子

施浸者约翰开始传道约六个月后,耶稣到约旦河边找他。这时耶稣大约30岁。耶稣为什么来找他?不仅仅是为了探望他,或是看看他的传道工作进展如何。其实耶稣来是为了请约翰给自己施浸。

约翰却不想为耶稣施浸。他知道耶稣是上帝深爱的儿子。我们之前读过,约翰还没出生的时候,马利亚去探望约翰的母亲伊利莎白,当时马利亚已经怀着耶稣。伊利莎白一听到马利亚的问候,她肚子里的约翰就高兴得跳动起来。约翰肯定听母亲说过这件事。此外,约翰一定听说过天使加百列向马利亚宣告耶稣的出生,也知道耶稣出生当晚有很多天使向牧人显现。况且,约翰是为那些悔改的罪人施浸,但耶稣并没有罪。

因此,约翰对耶稣说:“我才要请你给我施浸呢,你怎么反而到我这里来?”耶稣回答约翰说:“就这么一次吧,因为我们该这样去做一切正义的事。”(马太福音3:14,15

耶稣受浸是很适当的,为什么呢?他受浸不是象征他为了自己的罪悔改,而是表明他要献出自己去执行天父的旨意。(希伯来书10:5-7)耶稣一直在做木匠,但现在时候到了,他要开始执行天父要他在地上完成的职务。

当约翰给耶稣施浸时,他期待有什么不寻常的事发生吗?是的。约翰后来说:“派我来用水施浸的那位对我说:‘你看见神圣力量降下,留在谁身上,谁就是用神圣力量施浸的了。’”(约翰福音1:33)约翰已经知道,上帝的神圣力量会在某个人受浸的时候降下。因此,当耶稣从水里上来时,约翰看见“上帝的神圣力量好像鸽子降在耶稣身上”,应该不会感到惊讶。(马太福音3:16

此外,耶稣受浸时还发生了一件事,就是“天开了”。这是什么意思呢?看来这是指,耶稣在受浸时恢复了从前在天上的记忆。现在耶稣能记起他在降世为人之前是耶和华的灵体儿子,也能记得上帝从前教导过他的真理。

另外,耶稣受浸时还有声音从天上发出说:“这是我的儿子,是我深爱的,是我认可的。”(马太福音3:17)这是谁的声音?是上帝的。这不可能是耶稣的声音,因为他当时就在约翰身边。耶稣是上帝的儿子,不是上帝。

门徒路加描述完耶稣受浸的经过后,继续说:“耶稣开始传道,年约30岁。在一般人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子……拿单是大卫的儿子……以撒是亚伯拉罕的儿子……闪是挪亚的儿子……塞特是亚当的儿子,亚当是上帝的儿子。”(路加福音3:23-38)值得留意的是,耶稣在地上时像亚当一样是完美的人,是上帝的儿子

但耶稣受浸时,耶和华把他的神圣力量倾注在耶稣身上,耶稣就以一种崭新而特别的方式成为上帝的儿子。从那时起,他能把关于上帝的真理传达给人,并向人指明通往生命的道路。现在,耶稣开始执行天父交托给他的任务。在他为人类牺牲生命时,这项任务才会大功告成。