跳到內容

跳到目錄

第12章

耶穌受浸

耶穌受浸

馬太福音3:13-17;馬可福音1:9-11;路加福音3:21,22;約翰福音1:32-34

  • 耶穌受浸並受到任命

  • 耶和華宣告耶穌是他的兒子

施浸者約翰開始傳道約六個月後,耶穌到約旦河邊找他。這時耶穌大約30歲。耶穌為甚麽來找他?不僅僅是為了探望他,或是看看他的傳道工作進展如何。其實耶穌來是為了請約翰給自己施浸。

約翰卻不想為耶穌施浸。他知道耶穌是上帝深愛的兒子。我們之前讀過,約翰還沒出生的時候,馬利亞去探望約翰的母親伊利莎白,當時馬利亞已經懷着耶穌。伊利莎白一聽到馬利亞的問候,她肚子裏的約翰就高興得跳動起來。約翰肯定聽母親説過這件事。此外,約翰一定聽説過天使加百列向馬利亞宣告耶穌的出生,也知道耶穌出生當晚有很多天使向牧人顯現。況且,約翰是為那些悔改的罪人施浸,但耶穌並沒有罪。

因此,約翰對耶穌説:「我才要請你給我施浸呢,你怎麽反而到我這裏來?」耶穌回答約翰説:「就這麽一次吧,因為我們該這樣去做一切正義的事。」(馬太福音3:14,15

耶穌受浸是很適當的,為甚麽呢?他受浸不是象徵他為了自己的罪悔改,而是表明他要獻出自己去執行天父的旨意。(希伯來書10:5-7)耶穌一直在做木匠,但現在時候到了,他要開始執行天父要他在地上完成的職務。

當約翰給耶穌施浸時,他期待有甚麽不尋常的事發生嗎?是的。約翰後來説:「派我來用水施浸的那位對我説:『你看見神聖力量降下,留在誰身上,誰就是用神聖力量施浸的了。』」(約翰福音1:33)約翰已經知道,上帝的神聖力量會在某個人受浸的時候降下。因此,當耶穌從水裏上來時,約翰看見「上帝的神聖力量好像鴿子降在耶穌身上」,應該不會感到驚訝。(馬太福音3:16

此外,耶穌受浸時還發生了一件事,就是「天開了」。這是甚麽意思呢?看來這是指,耶穌在受浸時恢復了從前在天上的記憶。現在耶穌能記起他在降世為人之前是耶和華的靈體兒子,也能記得上帝從前教導過他的真理。

另外,耶穌受浸時還有聲音從天上發出説:「這是我的兒子,是我深愛的,是我認可的。」(馬太福音3:17)這是誰的聲音?是上帝的。這不可能是耶穌的聲音,因為他當時就在約翰身邊。耶穌是上帝的兒子,不是上帝。

門徒路加描述完耶穌受浸的經過後,繼續説:「耶穌開始傳道,年約30歲。在一般人看來,他是約瑟的兒子,約瑟是希里的兒子……拿單是大衛的兒子……以撒是亞伯拉罕的兒子……閃是挪亞的兒子……塞特是亞當的兒子,亞當是上帝的兒子。」(路加福音3:23-38)值得留意的是,耶穌在地上時像亞當一樣是完美的人,是上帝的兒子

但耶穌受浸時,耶和華把他的神聖力量傾注在耶穌身上,耶穌就以一種嶄新而特别的方式成為上帝的兒子。從那時起,他能把關於上帝的真理傳達給人,並向人指明通往生命的道路。現在,耶穌開始執行天父交託給他的任務。在他為人類犧牲生命時,這項任務才會大功告成。