跳到内容

跳到目录

第18章

耶稣越来越昌盛,约翰越来越衰微

耶稣越来越昌盛,约翰越来越衰微

公元30年春季,耶稣和他的门徒过完逾越节后就离开了耶路撒冷。他们没有回到家乡加利利,而是去了犹地亚的乡村,并在那里为很多人施浸。施浸者约翰做类似的工作已经一年左右了,地点也许就在约旦河谷。现在,他的一些门徒还跟他在一起。

耶稣没有亲自为人施浸,而是吩咐门徒这样做。当时,耶稣和施浸者约翰都教导犹太人要承认自己违反了上帝的法典,为所犯的罪真心悔改。(使徒行传19:4

约翰的门徒嫉妒耶稣。他们向约翰抱怨说:“以前跟你一起在约旦河对岸的那个人[耶稣]……现在他也施浸,所有人都到他那里去了。”(约翰福音3:26)不过,约翰却没有嫉妒耶稣,反而为他取得的成果感到高兴,并希望自己的门徒也感到高兴。约翰提醒他们:“你们可以作证,我说过:‘我不是基督,而是奉派比他先来的。’”约翰接着用一个大家都能明白的比喻来说明这件事,他说:“娶新娘的是新郎。不过,新郎的朋友站在一旁,听见新郎说话,就非常欢喜。所以,我已经满心欢喜了。”(约翰福音3:28,29

约翰就像比喻中那个新郎的朋友。几个月前,他高兴地将自己的门徒介绍给耶稣,其中一些人已经跟随了耶稣,而上帝不久就会用神圣力量任命他们。约翰希望自己的其他门徒也去跟随耶稣。约翰的工作其实是为基督的传道活动做准备的。他解释说:“他必定越来越昌盛,我却越来越衰微。”(约翰福音3:30

另一个约翰,也就是不久前成为耶稣门徒的那个约翰,后来也提到耶稣。关于耶稣来自哪里,以及耶稣在拯救人类这件事上担任的重要角色,他说:“那位从上面来的,在一切之上。……天父爱这个儿子,已经把一切都交在他手里了。信从上帝儿子的,就有永远的生命;不服从上帝儿子的,就得不到生命,上帝的愤怒留在他身上。”(约翰福音3:31,35,36)对世人来说,这是多么重要的真理!

施浸者约翰在提到自己将会越来越衰微之后不久,就被希律王逮捕了。原来希律娶了同父异母的哥哥腓力的妻子希罗底,约翰公开指责这种不道德的行为,所以希律把他关进了监狱。耶稣听到约翰被捕的消息后,就跟门徒一起离开犹地亚,“回到加利利去了”。(马太福音4:12;马可福音1:14