跳到內容

跳到目錄

第18章

耶穌越來越昌盛,約翰越來越衰微

耶穌越來越昌盛,約翰越來越衰微

公元30年春季,耶穌和他的門徒過完逾越節後就離開了耶路撒冷。他們沒有回到家鄉加利利,而是去了猶地亞的鄉村,並在那裏為很多人施浸。施浸者約翰做類似的工作已經一年左右了,地點也許就在約旦河谷。現在,他的一些門徒還跟他在一起。

耶穌沒有親自為人施浸,而是吩咐門徒這樣做。當時,耶穌和施浸者約翰都教導猶太人要承認自己違反了上帝的法典,為所犯的罪真心悔改。(使徒行傳19:4

約翰的門徒嫉妒耶穌。他們向約翰抱怨説:「以前跟你一起在約旦河對岸的那個人[耶穌]……現在他也施浸,所有人都到他那裏去了。」(約翰福音3:26)不過,約翰卻沒有嫉妒耶穌,反而為他取得的成果感到高興,並希望自己的門徒也感到高興。約翰提醒他們:「你們可以作證,我説過:『我不是基督,而是奉派比他先來的。』」約翰接着用一個大家都能明白的比喻來説明這件事,他説:「娶新娘的是新郎。不過,新郎的朋友站在一旁,聽見新郎説話,就非常歡喜。所以,我已經滿心歡喜了。」(約翰福音3:28,29

約翰就像比喻中那個新郎的朋友。幾個月前,他高興地將自己的門徒介紹給耶穌,其中一些人已經跟隨了耶穌,而上帝不久就會用神聖力量任命他們。約翰希望自己的其他門徒也去跟隨耶穌。約翰的工作其實是為基督的傳道活動做準備的。他解釋説:「他必定越來越昌盛,我卻越來越衰微。」(約翰福音3:30

另一個約翰,也就是不久前成為耶穌門徒的那個約翰,後來也提到耶穌。關於耶穌來自哪裏,以及耶穌在拯救人類這件事上擔任的重要角色,他説:「那位從上面來的,在一切之上。……天父愛這個兒子,已經把一切都交在他手裏了。信從上帝兒子的,就有永遠的生命;不服從上帝兒子的,就得不到生命,上帝的憤怒留在他身上。」(約翰福音3:31,35,36)對世人來説,這是多麽重要的真理!

施浸者約翰在提到自己將會越來越衰微之後不久,就被希律王逮捕了。原來希律娶了同父異母的哥哥腓力的妻子希羅底,約翰公開指責這種不道德的行為,所以希律把他關進了監獄。耶穌聽到約翰被捕的消息後,就跟門徒一起離開猶地亞,「回到加利利去了」。(馬太福音4:12;馬可福音1:14