Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 19

Иисус наставляет самаритянку

Иисус наставляет самаритянку

ИОАННА 4:3—43

  • ИИСУС НАСТАВЛЯЕТ САМАРИТЯНКУ И ДРУГИХ

  • ПОКЛОНЕНИЕ, ОДОБРЯЕМОЕ БОГОМ

Идя в северном направлении из Иудеи в Галилею, Иисус и его ученики проходят через Самарию. Они утомлены дорогой. Примерно в полдень они останавливаются неподалеку от города Сихарь, у колодца, который за много столетий до того, вероятно, выкопал Иаков или нанятые им работники. Подобный колодец, сохранившийся по сей день, находится возле города Наблуса.

Пока Иисус отдыхает у колодца, его ученики идут в близлежащий город, чтобы купить еды. В это время к колодцу за водой приходит самаритянка.

Иисус ей говорит:

— Дай мне попить (Иоанна 4:7).

Как правило, иудеи и самаритяне не имеют друг с другом никаких отношений из-за глубоко укоренившихся предубеждений.

Удивленная, женщина спрашивает:

— Как это ты, иудей, просишь пить у меня, самаритянки?

Иисус отвечает:

— Если бы ты знала, что представляет собой дар Бога и кто говорит тебе: «Дай мне попить», то ты сама попросила бы его, и он дал бы тебе живой воды.

— Господин,— говорит она,— у тебя и ведра нет зачерпнуть воды, а колодец глубокий. Откуда же у тебя эта живая вода? Неужели ты больше нашего отца Иакова, который дал нам этот колодец и пил из него сам, и пили его сыновья и его скот? (Иоанна 4:9—12).

— Всякий, кто пьет эту воду, вновь захочет пить,— говорит Иисус.— А кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нем источником воды, который бьет ключом и дает вечную жизнь (Иоанна 4:13, 14).

Несмотря на усталость, Иисус готов делиться с самаритянкой словами истины, дающими жизнь.

Она просит:

— Господин, дай мне этой воды, чтобы мне больше не испытывать жажды и не приходить сюда черпать воду.

Иисус, как кажется, меняет тему и говорит ей:

— Пойди, позови своего мужа и приходи сюда.

Но она замечает:

— У меня нет мужа.

Как, должно быть, поражает ее ответ Иисуса:

— Правильно ты сказала: «Нет у меня мужа». У тебя было пять мужей, и тот, кто у тебя сейчас, не муж тебе (Иоанна 4:15—18).

Услышав это, самаритянка изумленно произносит:

— Господин, я вижу, что ты пророк.

Дальнейшие ее слова показывают, что она интересуется духовными вопросами:

— Наши отцы [самаритяне] поклонялись на этой горе [горе Гаризим, находящейся неподалеку]. Вы же [иудеи] говорите, что место, где следует поклоняться, находится в Иерусалиме (Иоанна 4:19, 20).

Однако Иисус дает понять, что не имеет значения, где поклоняться Богу.

— Настает час, когда вы будете поклоняться Отцу и не на этой горе, и не в Иерусалиме,— говорит он, а затем добавляет: — Настает час, и уже настал, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе (Иоанна 4:21, 23, 24).

Отцу важно не то, где люди ему поклоняются, а то, как они это делают. Женщина впечатлена.

— Я знаю, что придет Мессия, которого называют Христом,— говорит она.— Когда он придет, он открыто расскажет нам обо всем (Иоанна 4:25).

Затем Иисус открывает важную истину:

— Это я и есть, тот, кто говорит с тобой (Иоанна 4:26).

Итак, женщине, самаритянке, пришедшей за водой в полдень, Иисус оказывает огромную честь! Он сообщает ей то, что открыто не говорил еще никому, а именно — что он Мессия.

МНОГИЕ САМАРИТЯНЕ СТАНОВЯТСЯ ВЕРУЮЩИМИ

Из Сихаря возвращаются ученики Иисуса, купившие еды. Он по-прежнему сидит у колодца Иакова, но теперь он разговаривает с самаритянкой. Когда приходят ученики, женщина оставляет свой кувшин и идет в город.

Придя в Сихарь, она рассказывает всем о том, что сказал ей Иисус. Она с убежденностью говорит: «Пойдите, посмотрите на человека, который рассказал мне все, что я делала». Затем, вероятно для того, чтобы пробудить у них интерес, она спрашивает: «Не Христос ли он?» (Иоанна 4:29). Этот вопрос волновал людей во все времена с дней Моисея (Второзаконие 18:18). Жители города решают пойти и увидеть Иисуса своими глазами.

Тем временем вернувшиеся ученики предлагают Иисусу подкрепиться. Но он говорит: «У меня есть пища, о которой вы не знаете». Озадаченные, ученики спрашивают друг у друга: «Неужели кто-то принес ему поесть?» Иисус по-доброму отвечает им, и его слова имеют большое значение для всех его последователей: «Моя пища — исполнять волю пославшего меня и завершить дело, которое он мне поручил» (Иоанна 4:32—34).

Иисус говорит также о жатве, но не о буквальной, до которой еще примерно четыре месяца. Он имеет в виду духовную жатву, как видно из его слов: «Поднимите глаза и окиньте взором поля: они побелели для жатвы. Уже и жнец получает плату и собирает плоды для вечной жизни, чтобы и сеятель, и жнец радовались вместе» (Иоанна 4:35, 36).

Вероятно, Иисус видит, какие плоды приносит его встреча с самаритянкой. Многие жители Сихаря начинают верить в него, услышав ее свидетельство: «Он рассказал мне все, что я делала» (Иоанна 4:39). Поэтому, придя из города к колодцу, они просят Иисуса остаться у них на некоторое время и учить их. Иисус принимает приглашение и проводит в Самарии два дня.

Самаритяне слушают Иисуса, и еще больше людей начинают в него верить. Они говорят женщине: «Уже не по твоим рассказам верим. Теперь мы сами слышали и знаем, что этот человек на самом деле спаситель мира» (Иоанна 4:42). Безусловно, самаритянка служит прекрасным примером того, как свидетельствовать о Христе, вызывая у слушателей интерес и желание узнать больше.

Как вы помните, до жатвы остается четыре месяца. Очевидно, имеется в виду жатва ячменя, которая в этом регионе бывает весной. Значит, сейчас, вероятно, ноябрь или декабрь. То есть Иисус с учениками после Пасхи 30 года н. э. проводят восемь месяцев или около того в Иудее, уча и крестя людей. Теперь они отправляются домой, в Галилею, лежащую севернее. Что их там ожидает?