跳到内容

跳到目录

第19章

向一个撒马利亚女人传道

向一个撒马利亚女人传道

约翰福音4:3-43

  • 耶稣教导一个撒马利亚女人以及其他人

  • 上帝认可的崇拜方式

耶稣和门徒从犹地亚向北走,前往加利利,途中经过撒马利亚地区。旅途让他们感到很疲惫。大约中午的时候,他们来到叙加城附近,在一口井旁停下来休息。这口井可能是多个世纪前由雅各挖的,或是他雇人挖的。这口井位于现今的纳布卢斯市附近,到今天还在。

耶稣在井旁休息的时候,他的门徒去附近的城里买吃的东西。这时,一个撒马利亚女人来到井边打水。耶稣对她说:“请给我一点水喝。”(约翰福音4:7

这个女人感到十分惊讶,因为当时犹太人和撒马利亚人之间存在很深的偏见,互不来往。她问耶稣:“你是犹太人,怎么向我这个撒马利亚女人要水喝呢?”耶稣回答说:“要是你知道上帝给人的恩赐是什么,又知道对你说‘请给我一点水喝’的是谁,你就会求他,他也会给你活水了。”女人说:“先生,你连打水的桶也没有,井又深,你从哪里得到这样的活水呢?这口井是我们的祖先雅各留给我们的,他自己和儿子、家畜都喝这口井的水,难道你比他还大吗?”(约翰福音4:9-12

耶稣说:“凡是喝这种水的,还会再渴。谁喝了我给的水,就会永远不渴。我给的水要在人里面成为泉源,不断涌出水来,使人得到永远的生命。”(约翰福音4:13,14)当时,耶稣虽然很累,却愿意跟这个撒马利亚女人分享能带给人生命的真理。

然后,这个女人说:“先生,请给我这种水,这样我就不会再渴,也不用常常到这里来打水了。”这时,耶稣似乎有意转变话题,对她说:“去叫你的丈夫,再回到这里来吧。”这个女人回答:“我没有丈夫。”耶稣接着说:“你说‘没有丈夫’,说得对。因为你有过五个丈夫,你现在的男人并不是你丈夫。”耶稣这么清楚关于她的事,这使她大吃一惊。(约翰福音4:15-18

这个女人从耶稣的话看出他并不是普通人,于是惊奇地说:“先生,我看出你是个先知。”这个撒马利亚女人接着说的话显示,她关心跟崇拜上帝有关的事。她说:“我们的祖先[撒马利亚人]在这座山上[附近的基利心山]崇拜上帝,你们[犹太人]却说,崇拜的地方应当在耶路撒冷。”(约翰福音4:19,20

可是耶稣指出,在哪里崇拜上帝并不重要,他说:“时候快到,你们崇拜天父,既不在这座山上,也不在耶路撒冷。”他接着对这个女人说:“时候快到,现在就是了,真正崇拜天父的人会在神圣力量的引导下,按照真理崇拜他,因为天父正寻找这样的人崇拜他。”(约翰福音4:21,23,24

耶稣的话触动了她。天父看重的,并不是人在哪里崇拜他,而是人怎样崇拜他。她对耶稣说:“我知道又称为基督的弥赛亚将要来到。他来了,就会向我们宣告一切。”(约翰福音4:25

然后,耶稣揭示了一个重要的真理:“我就是他,正在对你说话呢。”(约翰福音4:26)请想想,这只是一个中午来打水的女人,耶稣却特别善待她,清楚告诉她自己就是弥赛亚,而这件事看来耶稣还没有明确地告诉过其他任何人。

许多撒马利亚人相信了耶稣

耶稣的门徒带着食物从叙加城回到了雅各井旁。他们看到耶稣在跟一个撒马利亚女人说话。门徒回来时,这个女人留下自己的水瓶,回城里去了。

这个撒马利亚女人一进叙加城,就把耶稣对她说的事告诉了很多人。她坚定地说:“你们去看看吧,有一个人把我做过的事全都向我说出来了。”(约翰福音4:29)然后,她可能想引起别人的兴趣,就问:“他会不会就是基督呢?”这个问题十分重要,因为自摩西的时代以来,人们一直关注这个问题。(申命记18:18)结果,很多人都从城里出来,要亲自看看耶稣。

耶稣的门徒带着食物回来后,就请耶稣先吃点东西。不过耶稣对他们说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒却不明白耶稣的意思,彼此说:“没有人拿什么东西给他吃吧?”于是,耶稣说:“我的食物就是执行派我来的那位的旨意,完成他的工作。”(约翰福音4:32-34)耶稣的这番话对所有跟随他的人都深具意义。

耶稣接着说:“我告诉你们,抬头看看田地吧,已经变白了,可以收割了。收割的人已经得到报酬,并且收集得永生的庄稼,使撒种的和收割的都一起欢乐。”(约翰福音4:35,36)当时距离收割庄稼的时间还有四个月,因此耶稣说的工作并不是指实际的收割,而是指帮助人成为门徒的工作。

耶稣应该已经留意到,他跟这个撒马利亚女人的谈话产生了良好的成果。叙加城里有很多人由于这个女人的话信从了耶稣,因为她作见证说:“他把我做过的事全都向我说出来了。”(约翰福音4:39)于是,叙加城的人纷纷来到井旁,请求耶稣留下来,告诉他们更多真理。耶稣接受了他们的邀请,在撒马利亚住了两天。

听过耶稣说的话后,更多撒马利亚人相信了耶稣。他们对这个女人说:“现在我们相信,不再只是因为你的话,而是我们自己听见,知道这个人真的是救世主。”(约翰福音4:42)在为基督作见证方面,这个撒马利亚女人为我们立下了很好的榜样。我们可以像她一样,通过引起听者的好奇心,让对方想要知道更多。

上文提到,当时距离收割庄稼的时间还有四个月,而这里说的农作物显然是指大麦。当地收割大麦的时间是在春季,因此以上记录的事情很可能发生在11月或12月。这就是说,公元30年逾越节过后,耶稣和他的门徒有大约8个月的时间留在犹地亚,教导人以及为人施浸。现在,他们北上回去家乡加利利。在那里,他们会遇到什么事呢?