跳到內容

跳到目錄

第19章

向一個撒馬利亞女人傳道

向一個撒馬利亞女人傳道

約翰福音4:3-43

  • 耶穌教導一個撒馬利亞女人以及其他人

  • 上帝認可的崇拜方式

耶穌和門徒從猶地亞向北走,前往加利利,途中經過撒馬利亞地區。旅途讓他們感到很疲憊。大約中午的時候,他們來到叙加城附近,在一口井旁停下來休息。這口井可能是多個世紀前由雅各挖的,或是他雇人挖的。這口井位於現今的納布盧斯市附近,到今天還在。

耶穌在井旁休息的時候,他的門徒去附近的城裏買吃的東西。這時,一個撒馬利亞女人來到井邊打水。耶穌對她説:「請給我一點水喝。」(約翰福音4:7

這個女人感到十分驚訝,因為當時猶太人和撒馬利亞人之間存在很深的偏見,互不來往。她問耶穌:「你是猶太人,怎麽向我這個撒馬利亞女人要水喝呢?」耶穌回答説:「要是你知道上帝給人的恩賜是甚麽,又知道對你説『請給我一點水喝』的是誰,你就會求他,他也會給你活水了。」女人説:「先生,你連打水的桶也沒有,井又深,你從哪裏得到這樣的活水呢?這口井是我們的祖先雅各留給我們的,他自己和兒子、家畜都喝這口井的水,難道你比他還大嗎?」(約翰福音4:9-12

耶穌説:「凡是喝這種水的,還會再渴。誰喝了我給的水,就會永遠不渴。我給的水要在人裏面成為泉源,不斷湧出水來,使人得到永遠的生命。」(約翰福音4:13,14)當時,耶穌雖然很累,卻願意跟這個撒馬利亞女人分享能帶給人生命的真理。

然後,這個女人説:「先生,請給我這種水,這樣我就不會再渴,也不用常常到這裏來打水了。」這時,耶穌似乎有意轉變話題,對她説:「去叫你的丈夫,再回到這裏來吧。」這個女人回答:「我沒有丈夫。」耶穌接着説:「你説『沒有丈夫』,説得對。因為你有過五個丈夫,你現在的男人並不是你丈夫。」耶穌這麽清楚關於她的事,這使她大吃一驚。(約翰福音4:15-18

這個女人從耶穌的話看出他並不是普通人,於是驚奇地説:「先生,我看出你是個先知。」這個撒馬利亞女人接着説的話顯示,她關心跟崇拜上帝有關的事。她説:「我們的祖先[撒馬利亞人]在這座山上[附近的基利心山]崇拜上帝,你們[猶太人]卻説,崇拜的地方應當在耶路撒冷。」(約翰福音4:19,20

可是耶穌指出,在哪裏崇拜上帝並不重要,他説:「時候快到,你們崇拜天父,既不在這座山上,也不在耶路撒冷。」他接着對這個女人説:「時候快到,現在就是了,真正崇拜天父的人會在神聖力量的引導下,按照真理崇拜他,因為天父正尋找這樣的人崇拜他。」(約翰福音4:21,23,24

耶穌的話觸動了她。天父看重的,並不是人在哪裏崇拜他,而是人怎樣崇拜他。她對耶穌説:「我知道又稱為基督的彌賽亞將要來到。他來了,就會向我們宣告一切。」(約翰福音4:25

然後,耶穌揭示了一個重要的真理:「我就是他,正在對你説話呢。」(約翰福音4:26)請想想,這只是一個中午來打水的女人,耶穌卻特别善待她,清楚告訴她自己就是彌賽亞,而這件事看來耶穌還沒有明確地告訴過其他任何人。

許多撒馬利亞人相信了耶穌

耶穌的門徒帶着食物從叙加城回到了雅各井旁。他們看到耶穌在跟一個撒馬利亞女人説話。門徒回來時,這個女人留下自己的水瓶,回城裏去了。

這個撒馬利亞女人一進叙加城,就把耶穌對她説的事告訴了很多人。她堅定地説:「你們去看看吧,有一個人把我做過的事全都向我説出來了。」(約翰福音4:29)然後,她可能想引起别人的興趣,就問:「他會不會就是基督呢?」這個問題十分重要,因為自摩西的時代以來,人們一直關注這個問題。(申命記18:18)結果,很多人都從城裏出來,要親自看看耶穌。

耶穌的門徒帶着食物回來後,就請耶穌先吃點東西。不過耶穌對他們説:「我有食物吃,是你們不知道的。」門徒卻不明白耶穌的意思,彼此説:「沒有人拿甚麽東西給他吃吧?」於是,耶穌説:「我的食物就是執行派我來的那位的旨意,完成他的工作。」(約翰福音4:32-34)耶穌的這番話對所有跟隨他的人都深具意義。

耶穌接着説:「我告訴你們,抬頭看看田地吧,已經變白了,可以收割了。收割的人已經得到報酬,並且收集得永生的莊稼,使撒種的和收割的都一起歡樂。」(約翰福音4:35,36)當時距離收割莊稼的時間還有四個月,因此耶穌説的工作並不是指實際的收割,而是指幫助人成為門徒的工作。

耶穌應該已經留意到,他跟這個撒馬利亞女人的談話産生了良好的成果。叙加城裏有很多人由於這個女人的話信從了耶穌,因為她作見證説:「他把我做過的事全都向我説出來了。」(約翰福音4:39)於是,叙加城的人紛紛來到井旁,請求耶穌留下來,告訴他們更多真理。耶穌接受了他們的邀請,在撒馬利亞住了兩天。

聽過耶穌説的話後,更多撒馬利亞人相信了耶穌。他們對這個女人説:「現在我們相信,不再只是因為你的話,而是我們自己聽見,知道這個人真的是救世主。」(約翰福音4:42)在為基督作見證方面,這個撒馬利亞女人為我們立下了很好的榜樣。我們可以像她一樣,通過引起聽者的好奇心,讓對方想要知道更多。

上文提到,當時距離收割莊稼的時間還有四個月,而這裏説的農作物顯然是指大麥。當地收割大麥的時間是在春季,因此以上記錄的事情很可能發生在11月或12月。這就是説,公元30年逾越節過後,耶穌和他的門徒有大約8個月的時間留在猶地亞,教導人以及為人施浸。現在,他們北上回去家鄉加利利。在那裏,他們會遇到甚麽事呢?