Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 21

В синагоге Назарета

В синагоге Назарета

ЛУКИ 4:16—31

  • ИИСУС ЧИТАЕТ ИЗ СВИТКА ПРОРОКА ИСАИИ

  • ЖИТЕЛИ НАЗАРЕТА ПЫТАЮТСЯ УБИТЬ ИИСУСА

В Назарете царит оживление. Когда Иисус чуть больше года назад пошел к Иоанну креститься, все знали его как обычного плотника. Теперь же он известен как человек, творящий чудеса. Жители города ждут не дождутся, когда Иисус совершит какое-нибудь чудо и у них, в Назарете.

Когда Иисус по своему обыкновению приходит в местную синагогу, все с нетерпением ждут чего-то необычного. Богослужение в синагоге, проходящее «каждую субботу», включает в себя молитву и чтение некоторых частей книг Моисея (Деяния 15:21). Читают также отрывки из пророческих книг. Когда Иисус встает, чтобы читать, он, должно быть, видит много знакомых лиц — с этими людьми он ходил в синагогу годами. Ему подают свиток пророка Исаии. Он находит в нем место, где говорится о Том, кого Иегова помазал своим духом. Сегодня мы можем прочитать эти слова в Исаии 61:1, 2.

Иисус читает о том, как предсказанный Помазанник будет проповедовать освобождение пленным и прозрение слепым, а также наступление года благосклонности Иеговы. После этого Иисус отдает свиток служителю и садится. Глаза всех в синагоге устремлены на него. Затем он, возможно, более подробно объясняет прочитанное и произносит нечто очень важное: «Сегодня исполнилось место Писания, которое вы только что слышали» (Луки 4:21).

Люди удивляются тому, какие «приятные слова» он говорит, и спрашивают друг у друга: «Разве он не сын Иосифа?» Но, понимая, что они ожидают от него чудес, подобных тем, о которых они слышали, Иисус продолжает: «Вы, конечно, примените ко мне поговорку: „Врач, исцели себя самого“ — и скажете: „Сделай здесь, у себя на родине, то, что, как мы слышали, произошло в Капернауме“» (Луки 4:22, 23). Прежние соседи Иисуса, наверное, считают, что исцелять больных он должен в первую очередь в своем родном городе. Поэтому они, возможно, чувствуют себя оскорбленными.

Видя их настрой, Иисус приводит несколько примеров из истории Израиля. В дни пророка Ильи в Израиле было много вдов, но Илья, как отмечает Иисус, не был послан ни к одной из них. Он был послан к вдове-неизраильтянке в Сарепту, город неподалеку от Сидона. Там пророк совершил чудо, которое спасло ей жизнь (1 Царей 17:8—16). Также в дни Елисея в Израиле было много прокаженных, но пророк очистил только сирийца Неемана (2 Царей 5:1, 8—14).

Как жители родного города Иисуса реагируют на такие, с их точки зрения, нелестные сравнения, изобличающие их эгоизм и недостаток веры? Присутствующие в синагоге приходят в ярость. Они встают и поспешно выводят Иисуса за город. Они приводят его к обрыву горы, на которой построен Назарет, и пытаются столкнуть его вниз. Но Иисусу удается вырваться и уйти от них. Он отправляется в Капернаум, лежащий ниже Назарета, на северо-западном побережье Галилейского моря.